ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 17. КОМИССАР МЕГРЭ
НАХОДИТ «КОНФИ»
home.eat.gaster
07 декабря 2004 года
Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru
--------------------------------------------------------------------------------
Добро пожаловать в мир вкусной еды, щедро приправленной литературой! Заодно
с пробками, с ножами и с вилками! Приятного всем аппетита, экстазного настроения,
солнечных дней и нескучного чтения!
Читайте сегодня в выпуске:
___________________________________________________________________________
- АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».
- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ. УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ.
___________________________________________________________________________
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. КОММИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ.
«Позавтракал Мегрэ с аппетитом».
(Жорж Сименон)
ВСПОМНИТЕ-КА
героя «трудных романов» Жоржа Сименона (род. 1903) - знаменитого
французского сыщика Мегрэ. Эдакого грузного, не слишком юного,
старомодного господина в драповом пальто, с извечной трубкой в зубах.
Иногда Мегрэ сердится. Иногда Мегрэ волнуется. Иногда Мегрэ сомневается.
Порой устает. Порой печалится. Порой раздражается, но... Всегда Мегрэ
по-житейски мудр, всегда внимателен к людям. Всегда остро чувствует
несправедливость. Всегда он защищает «униженных и оскорбленных». Ну,
не дивизионный комиссар, руководящий специальной бригадой французской
сыскной полиции, а подлинный «наладчик судьбы»!
Так вот славная фамилия Мегрэ означает не более- не менее, как...
Порцию тощего мяса из жирной утиной грудки сорта «барбари», очищеннной
от костей. Их, вот этих вот сочных барышень, традиционно откармливали
во имя одной-единственной высокой цели. Какой? Ну, конечно же, радея о
дивной утиной печенке «фуа-гра».
Между прочим, у французских рестораторов вновь проснулся интерес к
худосочным этим ломтикам утиной тушки. «Мегрэ», как правило, подают в
ресторанах в классическом деревенском стиле, но... Неизменно запеченными
на гриле. Причем обжаривание тощих ломтиков утиной грудки затевают как
раз с кожицы. Значит: так, чтобы все мясо хорошенько насытилось утиным
жиром. В итоге, кожица сделается хрустящей, а плоть останется слегка
недожаренной, напитанной кровью.
В прежние времена из «мегрэ» французы кухарили обычно «конфи». Выходит,
припускали утиное мясо в собственном жиру. Кстати, «мегрэ» - это не
единственно только утиное мясо.
Нет-нет, позвольте-ка, «мегрэ» - это ведь еще и лакомая кожица с
толстой прослойкой утиного жира. Причем самые лучшие «мегрэ» удаются
из уток, разделанных через день после забоя. Ну, а к столу их принято
подавать спустя еще день.
Итак, «Мегрэ тревожится». «Мегрэ разгневан». «Мегрэ ошибается».
«Мегрэ терпит поражение». «Мегрэ защищается»... Признаться, наш
Мегрэ не только поклонник пива: в день - не больше трех кружек, чтоб
не сердить врача. Нет, наш Мегрэ - настоящий гурман.
Он любит поесть. Он знает толк в еде и в вине. А еще: в парижских
ресторанах, в бистро и в трактирах. Потому, что все это ему - «по
специальности»! Правда, наш Мегрэ - не повар, не ресторатор, а сыщик!
Впервые, кстати, имя комиссара Мегрэ появилось у Жоржа Сименона в
1929 году - в романе «Питер-латыш». Зато роман 1971 года «Мегрэ и
одинокий человек» - практически последний, где является миру
любопытный этот персонаж.
__________________________________________________________________
НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная
история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол
Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ
«ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».
____________________________________________________________________________
НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ.
УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ.
ЧТО НАДО:
На 7-8 порций
1 утка весом в 2 кг
250 гр оливкового масла
1 чашка растительного масла
1 столовая ложка пюре из помидоров, очищенных от семян и протертых
через сито
2 луковицы
2 лавровых листа
1 кофейная чашечка уксуса
1 кофейная чашечка вина
2-3 гвоздики
соль-перец
КАК ГОТОВИТЬ:
- Тщательно ощипать утку. Хорошенько очистить. Удалить сухожилия на
спинке. Промыть. Разделать на порции. Откинув на дуршлаг, обсушить.
- Разогреть в сковороде оливковое масло. Равномерно обжарить утку со
всех сторон.
- Мелко нашинковать 1 луковицу. Пассеровать. Влить вино. Разбавить
стаканом воды. Ввести помидоры, очистив их от кожицы и семян, размяв
в пюре и слегка разбавив водой. Заправить солью-перцем, лавровым
листом. Воткнуть в оставшуюся луковицу 2-3 гвоздички. Положить в
сковороду.
- Часа 2 тушить утку на слабом огне, пока от подливки не останется
одно только масло.
- За 5 минут до снятия с огня, облить утку уксусом. Подать к столу.
__________________________________________________________________
НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию).
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ «ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР
МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».
_____________________________________________________________________
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО
Легкое белое немецкое «Kabinett», пряное полнокровное белое
«Gewurztraminer» эльзасского или венгерского производства (а равно –
чилийского или южноафриканского). Шампанское «brut». В целом, с
уткой прекрасно сочетаются роскошные красные вина типа французских
«Nuits-Saint-Georges» или «Pomerol». Типа итальянских «Carneros
Pinot Noir» и «Salice Salentino». А еще: австралийское вино
«Shiraz».
______________________________________________________________________
ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером'
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также -
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и
вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ
ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ «ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ
НАХОДИТ «КОНФИ».
_______________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Дорогой читатель, другие рассылки японской ЛиТАрТКофейни 'У
тетушки Комати' – смотрите здесь:
http://subscribe.ru/catalog/lit.quotation.komati2http://subscribe.ru/catalog/culture.theatre.jpveer1noogaku
С вопросами, с пожеланиями, с предложениями или советами обращайтесь,
пожалуйста, к редактору рассылки Станиславе Митта lauros@list.ru
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом об
авторском праве.
Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций
разрешаются исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК на
ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно -на
японскую ЛиТАрТКОФЕЙНЮ 'У тетушки Комати' на сайте 'Иркутск-Япония'и,
конечно, на книгу Татьяны Юрковой "Гастрономия кайфа или обеды с
Гомером (занимательная история кухни для обжор и
гурманов, а также - гастрономическое путешествие по античности, с
пробками, ножами и вилками)", М., ИД 'Рипол Классик', 2004 (готовится
к изданию). И,безусловно, на Выпуск 17 " КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ
КОНФИ» рассылки 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ'.
Ссылка должна выглядеть следующим образом: Статья (плюс рецепты
«УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ» плюс винные рекомендации) Татьяны
Юрковой 'КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ» ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная
история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол
Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ
«ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».
Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 'У ТЕТУШКИ
КОМАТИ' на сайте 'Иркутск-Япония'.
http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5
Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется Законом РФ
об авторском праве и об интеллектуальной собственности: любое
цитирование, редактирование текста, а также – воспроизведение в
форме смежной адаптации или производной переработки основного
материала. У нас лучшие в России юристы по авторскому праву. Так
что даже и не надейтесь!
И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, всех эпигонов, всех
любителей стащить чужое добро (в том числе идеи, фактуру) и
поживиться за чужой счет (как offline, так и online) мы будем
нещадно нещадно пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот
прямо 'здесь, теперь и сейчас'!!!
___________________________________________________________________________________________________