Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепие Мировой Кулинарии для начинающих и опытных SC-613. Кухни мира. Страны бывш. ЮГОСЛАВИИ / Лютефиск




Выпуск рекомендуется читать при размере шрифта "Средний"
 
 
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЭТОГО ВЫПУСКА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:
http://SuperCook.ru/cook613-16-12-08.html

Ниже дана сокращенная версия выпуска,
ограниченная предельно допустимым в почтовой рассылке объемом.
 
   Выпуск 613-й
   16 декабря 2008 года
 
Радость и успех дома, в семье, на работе
Информационно-развлекательный электронный журнал
Зарегистрирован Федеральной службой РФ по охране культурного наследия.
Выходит с 20 ноября 2004 года.

 
    Все ранее опубликованные выпуски - рецепты и статьи:
  Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
  Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
  Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
  Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
  Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
  Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
  Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
  Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  581
  Цикл выпусков "Русская, французская и восточная кухни":  582  -----  599
  Цикл выпусков "Кухни стран мира. Кулинарное путешествие":  600  -----  публикация продолжается
 
Большой Кулинарный Словарь
Калорийность   Витамины   Макро- и микроэлементы   Все пищевые добавки Е
Медицинские диеты (столы) 1-15   Лечебные диеты   217 диет для похудения   R-диета
Прививки   Питание беременной   Питание кормящей   Детское питание   Детский праздник
О питании детей и взрослых в реальных условиях
Домашняя МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Предметный указатель МЕДИЦИНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Справочник ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Выбор лекарств при заболеваниях
 
ЕСЛИ ВЫ ВНЕЗАПНО ПЕРЕСТАНЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ВЫПУСКИ - просто подпишитесь заново на стр. Подписка.
Учитывайте, что подписку и доставку выпусков подписчикам проводит почтовая служба MAIL.RU, а не редакция.
 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
1. Кулинарный
      раздел
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски на сайте.

 Цикл выпусков
 «Кухни стран мира. Кулинарное путешествие»
В разных странах готовят по-разному и везде хорошо. В этом цикле выпусков мы знакомимся с миром с точки зрения кулинара. Вы узнаете разное о жизни и истории народов и около 700 прекрасных рецептов, каждый из которых очень хорош в домашней кухне.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций он рассчитан, то он на 4 порции.

СТРАНЫ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

Самое вкусное мясо — всегда на косточке, а самая плодородная земля — между гор.
              Пословица

    Югославия — славянское государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому морю.
    Югославия (как Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) после была образована 1 декабря 1918 вскоре окончания Первой мировой войны и последовавшего раздела Австро-Венгерской империи.
    После 2-й Мировой только железная воля коммунистического диктатора Иосипа Броз Тито спасла страну от распада. Но, надо заметить, что при Тито югославы жили зажиточно и мирно (а для вечно бедных граждан тогдашнего СССР югославская жизнь вообще казалась раем).
    Югославия распалась на независимые страны в конце XX века — начале XXI века.

    В Большую Югославию — королевство (КСХС - Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, с 1929 года – КЮ, Королевство Югославия), затем федерацию (ФНРЮ, СФРЮ – Социалистическая Федеративная Республика Югославия) — входили ныне независимые государства: Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. В Малую Югославию — федерацию (СРЮ), затем конфедеративный союз (ГССЧ) — входили ныне независимые государства Сербия, Черногория.
    Государственным языком в результате сотрудничества сербских и хорватских лингвистов первоначально был сербохорватский или хорватосербский. После 2-й мировой войны языки союзных республик были объявлены равноправными государственными языками, хотя сербохорватский и сербский пользовались относительным преимуществом.
    Основное население бывшей Югославии — южные славяне: сербы, словенцы, хорваты, македонцы, а также неславянские народности: албанцы.
    Созданное политиками стран-победительниц в 1-й Мировой войне весьма искусственное образование, соединявшее разные народы, Югославия оказалась непрочным союзом разных народов и в конце XX века — начале XXI века постепенно распалась на независимые страны.
    Распад сопровождался тяжкими войнами между бывшими «братскими» народами и взаимным геноцидом.
    Последним необходимым для умиротворения шагом мирового сообщества стало отсоединение от славянской Сербии мусульманской области Косово.

Вот что рассказывал во времена коммунистического правления Иосипа Броз Тито редактор белградского еженедельника «Нин»:
     «У нас, югославов, родина одна, но у нас две климатические зоны, два вида алфавита, три вида религии и книги на четырех языках. Мы насчитываем пять различных народностей и имеем шесть республик. А кухонь у нас, по-моему, семь, если не больше. К этому следует прибавить, что мы были подвержены влиянию не только турок, но и Габсбургов. Кто знаком с нашей историей, тот не станет удивляться.
    В Словении готовят, как в Австрии. Кто завтракает в Любляне, получит кофе с молоком, молочную булочку и рожок со свежим сливочным маслом. Сербская кухня схожа со славянской — это плотная пища, сдобренная специями. В Воеводине чувствуется влияние венгерской кухни.
    Кухня хорватов — что-то среднее между славянской и венгерской кухней. В Далмации преобладает легкая пища. На Адриатическом побережье любят рыбу, оливковое масло и мучные изделия. В Боснии из кухонь идет аромат бараньего жира и нередко пахнет сладким печеньем. Там сохраняются тюркские традиции.
    Кто приезжает в Югославию, должен обладать недюжинным здоровьем, только тогда можно получить истинное удовольствие от путешествия по этой стране, так как каждый югослав считает своим святым долгом накормить гостя до отвала».

    После такого откровения становится ясно, что рано или поздно распад искусственно созданной из разных народов, а по сути очень многоукладной Югославии был неизбежен.

В Белграде до сих пор есть множество совсем небольших кафетериев, где всегда можно встретить кого-нибудь из знакомых и друзей, послушать веселую музыку и отведать чевапчичи.

Ингредиенты:
500 г говядины (лучше всего разные части: шея, грудинка, лопатка, пашинка), 20 г соли, растительное масло, лук, нарезанный кольцами.
Мясо дважды пропустить через мясорубку и хорошо вымешать (качество и вкус чевапчичи во многом зависят от усердия повара).
Сформовать котлетки толщиной 2 и диаметром 5 см, смазать их растительным маслом, после чего запечь на решетке в течение 15 мин.
Чевапчичи едят с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом.
На гарнир можно подать также нарезанный кольцами стручковый сладкий перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.
Из 500 г мяса выходит примерно 30 шт. чевапчичи, а на порцию идет 8—10 шт.

Ингредиенты:
500 г телятины, 500 г свинины, 250 г репчатого лука, соль и перец.
Нарезать мясо кубиками (3х3 см) и нанизать их, чередуя телятину и свинину, на вертел, по 6 кусочков на каждый. Затем быстро обжарить на решетке, посолить и поперчить.
На порцию идет по 2 вертела.
На гарнир можно подать помидоры, начиненные свежим репчатым луком, и фаршированный сладкий стручковый перец.
Радшничи можно есть просто с хлебом или с рассыпчатым рисом.
Рассчитано на 6—8 порций.

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца, соль, 2 ст. ложки хрена, натертого на крупной терке, несколько листиков лаврового листа, уксус, репчатый лук, растительное масло.
Запечь в духовке крупные мясистые стручки сладкого перца (следить, чтобы они не пригорели), затем посолить и выложить в миску, плотно закрыть крышкой.
В таком виде оставить перец на ночь, чтобы он «упрел» и дал сок.
Затем взять огнеупорную стеклянную кастрюлю и выложить в нее рядами, чередуя, перец и натертый на крупной терке хрен. Между рядами проложить лавровый лист.
Полить сверху образовавшимся за ночь соком, добавить уксус, сверху накрыть тарелкой и оставить на 7—10 дней.
По истечении этого срока перец должен быть готов.
При желании можно добавить немного соли и уксуса, а также рубленый репчатый лук. Можно также по вкусу полить растительным маслом. Маринованный перец готов.
Перед употреблением удалить с перца кожу, промыть и приправить его растительным маслом.
В прохладном месте маринованный перец можно сохранить в течение недели.

    Есть на северо-востоке страны такая область — Воеводина. Там очень любят свинину. Свинину едят там круглый год, но в рождество ее можно увидеть на каждом праздничном столе. В эти дни птицу к столу не подают — только свинину.
    С давних времен здесь бытует поговорка: «Куры отступают — свиньи наступают!».
 
 
Перешлите этот выпуск своим знакомым!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
 
Смотрите разделы «БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ»
«КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ» – множество рецептов и интересной информации
  Уникальный самоучитель для неумеющих готовить:
«КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» – ежедневные и праздничные блюда
 
 
Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 
 

   Разделы выпуска:  1  2  3  4  5  6  7  8
7. Астрология
   Die heidelbergere Schule der Astrologie
 Гейдельбергская школа астрологии
    Астропрогноз
       SuperCook
Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
Постоянное пользование этими гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.
 
     Гороскопы на  16 декабря
 
     Гороскопы на  17 декабря
 
     Гороскопы на  18 декабря
 
     Гороскопы на  19 декабря
 
     Гороскопы на  20 декабря
 
     Гороскопы на  21 декабря
 
     Гороскопы на  22 декабря
 
 
                     

 
 

   Разделы выпуска:  1  2  3  4  5  6  7  8
        
8. Погода в мире
     Курс валют
 
 
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

Курсы и динамика валют Мира
Курсы драгметаллов
Динамика курса золота
Конвертор валют
       Курсы валют Мира. Конвертор валют.       Курс в рублях РФ за 1 грамм


 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru

       Автор выпусков:
       Редакция SuperCook.ru, г. Москва
    
Отзывы и предложения направляйте по адресу:  immunologia@mail.ru    
Реклама    
Сегодня подписчиков: Content.Mail.Ru    
Бесплатная подписка: http://supercook.ru/podpiska.html    




 


В избранное