Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

SC-584. Русская кухня. Холодные закуски из птицы. Начало космической эры. Правда о Черном море.




Выпуск рекомендуется читать при размере шрифта "Средний"
(левой кнопкой "Вид", затем "Размер шрифта").


ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ 584-го ВЫПУСКА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
http://SuperCook.ru/cook584-08-04-08.html

Ниже дана сокращенная версия выпуска,
ограниченная предельно допустимым в рассылке объемом

   Выпуск 584-й
   8 апреля 2008 года
 
Радость и успех дома, в семье, на работе
Информационно-развлекательный электронный журнал
Зарегистрирован Федеральной службой РФ по охране культурного наследия.
Выходит с 20 ноября 2004 года.

 
    Все ранее опубликованные выпуски - рецепты и статьи:
  Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
  Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
  Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
  Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
  Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
  Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
  Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
  Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  581
  Цикл выпусков "Русская кухня":  582  -----  публикация продолжается
 
Большой Кулинарный Словарь
 
ЕСЛИ ВЫ ВНЕЗАПНО ПЕРЕСТАНЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ВЫПУСКИ - просто подпишитесь заново на стр. Подписка.
Учитывайте, что подписку и доставку выпусков подписчикам проводит почтовая служба MAIL.RU, а не редакция.
 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
1. Кулинарный
      раздел
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски на сайте.
 

 Цикл выпусков
 «Русская кухня - 3»

Холодные блюда и закуски на русском столе
Обилие и разнообразие холодных блюд и закусок является характерной особенностью русского праздничного стола. Их приготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, птицы и других продуктов.
В качестве приправ к закускам используют всевозможные заправки — сметану, соусы, хрен, горчицу, уксус, майонез, придающие блюдам особую пикантность и остроту.
При выборе ассортимента и количества закусок для праздничного стола следует обращать внимание на разумное сочетание овощных, мясных, рыбных и других блюд. Любой праздничный стол — это стол закусочный, и поэтому закусок должно быть достаточное количество. Холодные блюда и закуски должны быть хорошо оформлены. От оформления зависит красота и торжественность накрытого стола. Первое впечатление, создаваемое видом закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.
Для подачи закусок используют преимущественно фарфоровую и фаянсовую посуду — салатники и вазы (для салатов), лотки и селедочницы, тарелки (закусочные, мелкие столовые), икорницы, блюда (овальные и круглые), соусники и др.
Температура холодных блюд и закусок при подаче на стол не должна превышать 10—12°С.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ИЗ ПТИЦЫ

Ингредиенты:
1 курица, 200 г свинины, 4 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1 морковь, соль, мускатный орех, зелень петрушки.
С тушки птицы осторожно срезать кожу, промыть и обсушить ее (поврежденные участки кожи зашить). Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку со свининой.
Добавить замоченный и молоке и отжатый хлеб, спассерованный на сливочном масле лук, зелень и снова пропустить через мясорубку. Посолить, добавить молотые сухари, яичные желтки и мускатный орех.
Все перемешать и, взбивая до пышности, ввести взбитые яичные белки.
Наполнить фаршем кожу, зашить отверстие, завернуть в марлю и обвязать нитками.
Залить горячим бульоном или водой, добавить репчатый лук, морковь, соль и на слабом огне варить до готовности.
Затем мясо освободить от марли и положить под легкий пресс.
После охлаждения снять нитки, которыми была зашита кожа, и нарезать курицу на порции.
Ингредиенты:
курица весом 1—1,5 кг, 500—600 г нежирной свинины, 200 г шпика, 200 г отварного говяжьего языка, 5—6 яиц, 1 стакан молока, 75 г белого сухого вина, перец, мускатный орех, соль.
Снять с курицы кожу вместе с мякотью. Из ножек курицы удалить кости. Снятую мякоть положить кожей вниз на стол, удалить сухожилия и срезать филе, отбить его, посолить, поперчить и равномерно уложить по всей площади кожи.
Приготовить фарш: свинину и часть шпика пропустить через мясорубку, добавить яйца, 0,5 стакана молока, перец, мускатный орех, соль и перемешать. Затем положить в него нарезанные мелкими кубиками язык и оставшийся шпик.
Фарш уложить на пласт куриной мякоти с кожей и заполнить им ножки курицы. Затем курицу зашить нитками, завернуть в марлю и перевязать шпагатом.
Положить в кипящую воду со специями, добавить вина и оставшееся молоко и варить на слабом огне до готовности.
Остудить и положить под легкий пресс.
При подаче нарезать на порции.

Ингредиенты:
1 кг курицы, 6 яиц, 200 г майонеза, 200 г сыра, 1 ст. ложка маргарина, чеснок, перец, соль, зелень.
На тушке курицы сделать продольный надрез вдоль позвоночника, отделить от костей мясо вместе с кожей, отбить его, посолить и поперчить.
Из яиц и майонеза приготовить омлет.
На салфетку положить подготовленное куриное мясо, а на него — омлет, натертый сыр и чеснок. Края салфетки соединить, перевязать рулет шпагатом и варить при слабом кипении до готовности.
В конце варки положить в бульон соль.
Готовый рулет охладить, положить под пресс и поставить в холодное место.
При подаче нарезать на порции и украсить зеленью.

Ингредиенты:
1 курица, 200 г свежего шпика, 300—400 г белых грибов или шампиньонов, 1 яйцо, морковь, репчатый лук, корень петрушки или сельдерея, перец, соль.
Аккуратно отделить мясо вместе с кожей от костей (сначала отрезать крылышки, сделать вдоль спины надрез и, начиная со спины, аккуратно снять мясо).
Грибы и нарезанный кусочками шпик обжарить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо, перец, соль и перемешать.
Мясо курицы положить кожей вниз, посолить, поперчить, смазать грибной массой, свернуть рулетом, завернуть в марлю и перевязать шпагатом.
Из костей курицы, лука и кореньев сварить бульон, процедить, положить в него рулет и варить до готовности (1 — 1,5 часа).
На готовый рулет положить пресс и поставить на 3 часа в холодное место.
При подаче нарезать тонкими ломтиками.

Ингредиенты:
на 1 небольшой куриный окорочок — 1 небольшая морковь, 50 г сыра, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки, перец, соль.
Срезать с окорочка мякоть, положить кожей вниз, отбить (так, чтобы кожа оставалась целой), посолить, смазать измельченным чесноком, 1 ст. ложкой майонеза и поперчить.
Сверху уложить натертые на крупной терке морковь и сыр. На меньший край окорочка поместить зелень петрушки и свернуть рулетом с этой же стороны. Перевязать его ниткой, смазать оставшимся майонезом и запечь в духовом шкафу до готовности (около 40 мин).
Остывший рулет нарезать кольцами толщиной 1 см.
В зимнее время вместо петрушки можно положить грибы, лучше вешенки.

Ингредиенты:
1 курица, 250—300 г свинины, 200 г твердого сыра, 4 яйца, 150 г майонеза, сливочное масло, перец, соль.
С курицы аккуратно снять кожу с частью мяса. Кусочки свинины тонко отбить.
На марлю разложить куриную кожу с мясом, посолить, поперчить, положить слой натертого на крупной терке сыра, на него — отбитую свинину.
Из яиц и майонеза приготовить омлет и поместить его на свинину.
Свернуть все рулетом, завернуть его в марлю, завязать шпагатом и варить при слабом кипении 40—60 мин.
Затем, не снимая марли, положить на рулет небольшой груз и поставить на 6—8 часов в холодное место.

Ингредиенты:
1 курица, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, перец, соль.
Мякоть курицы осторожно отделить от костей и отбить ее. Из костей сварить бульон.
Приготовить фарш: пропустить через мясорубку сваренный картофель и лук, перемешать, добавить яйцо, перец, соль и снова перемешать.
Фарш выложить на подготовленную курицу, свернуть в виде рулета, перевязать нитками и варить в бульоне до готовности.
Готовую курицу остудить, снять нитки и нарезать на порции.
Можно подавать блюдо и в горячем виде.

Ингредиенты:
2 куриные грудки (филе), 30 г сыра, 1 ч. ложка молока, 1 томат, 10 листиков базилика, 3—4 перышка лука-порея, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль.
Смешать натертый сыр и молоко до получения однородной массы. Томат разрезать на 8 долек и положить в сырную массу, посолить, поперчить.
Филе ополоснуть, вытереть насухо, посолить, поперчить.
На филе выложить базилик, нарезанный тонкими полосками, и сырно-томатную массу.
Сложить каждое филе вдвое, обмотать зелеными перьями лука, разрезанными вдоль пополам, смазать сливочным маслом и запечь в духовом шкафу (можно обжарить на сковороде и довести до готовности в духовом шкафу).

Ингредиенты:
800 г курицы или цыпленка-бройлера, соль, 2—3 дольки чеснока.
Для фарша: 6— 7 яиц, 1/2 стакана молока, 100 г шпика, 1 ч. ложка маргарина, соль.
Мякоть курицы с кожей пропустить дважды через мясорубку, добавить соль, рубленый чеснок, перемешать и разложить ровным слоем толщиной 1,5—2 см на влажную салфетку.
Сверху выложить приготовленный со шпиком омлет.
Сформовать рулет, уложить на смазанный жиром противень швом вниз, снять салфетку, сбрызнуть жиром и запечь в духовом шкафу (30—40 мин).

Ингредиенты:
1 курица, жир.
Для маринада: 2 стакана воды, 2 стакана сухого белого вина, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, душистый перец, 4—5 горошин черного перца.
Тушку разрубить пополам, залить холодным маринадом, приготовленным из смеси, указанной в рецептуре, и мариновать двое суток.
Затем обсушить мясо полотенцем и жарить в духовом шкафу до готовности, налив на противень немного маринада.
Остывшую курицу разрезать на порционные куски и украсить зеленью.

Ингредиенты:
1 вареная курица, 1/2 стакана куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, 2 ломтика белого сухого хлеба, 1 стакан молотых грецких орехов, красный молотый перец, соль.
Сварить курицу.
Приготовить соус. Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на масле до золотистого цвета, хлеб замочить в бульоне. Пропустить их через мясорубку и, размешивая, добавить молотые орехи, соль, перец.
Соус должен иметь консистенцию майонеза. Если он получится слишком густым, добавить немного куриного бульона.
Охлажденное вареное мясо нарезать тонкими ломтиками и залить соусом.

Ингредиенты:
400 г вареного мяса птицы, 100 г телячьей печени, 100 г шпика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3—4 ст. ложки бульона.
Для теста: 2/3 стакана муки, 40 г маргарина, 1 ч. ложка сахара, 2 яйца, 4—5 ст. ложек сметаны, соль. 1/2 стакана мясного желе.
Вареную мякоть птицы пропустить через мясорубку 2—3 раза, добавить бульон и взбить.
Печень нарезать кусочками, обжарить вместе с измельченным луком, морковью, петрушкой и 50 г шпика, дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с фаршем из птицы, оставшимся нарезанным мелкими кубиками шпиком и заправить солью и перцем.
Из муки, маргарина, сахара, 1 яйца и сметаны замесить тесто, разделить его на две части и раскатать в тонкие пласты. Затем на один пласт теста положить паштет, закрыть другим пластом и плотно соединить (защипнуть) края.
Тесто в нескольких местах проколоть вилкой и смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 220-240°С.
Пустоты, образовавшиеся между тестом и фаршем, залить полузастывшим желе, приготовленным на бульоне с добавлением желатина.
Паштет охладить и нарезать ломтиками.

Ингредиенты:
700 г курицы, 75 г сливочного масла, 75 г твердого сыра, 3—4 ст. ложки мадеры, 2 г мускатного ореха, 500 г мясного желе, по 1/3 вареной моркови и сладкого перца, зелень, 175 г майонеза, специи, соль.
Мякоть вареной или жареной курицы пропустить через мясорубку с частой решеткой, протереть через сито, соединить с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной массы.
В процессе взбивания в два приема добавить натертый сыр и 1/3 полузастывшего желе, смешанного с вином. В конце взбивания положить мускатный орех, молотый перец и соль.
Форму предварительно охладить, влить в нее мясное желе и охлаждать до тех пор, пока не образуется «рубашка» из застывшего желе слоем 2—3 мм. Незастывшую часть желе слить, украсить дно и стенки листиками петрушки, ромбиками красного сладкого перца и моркови, заполнить форму приготовленной массой на 1/2 высоты, затем залить остальное желе и охладить.
Перед подачей форму очень кратко нагреть в горячей воде или горячим полотенцем, встряхнуть и выложить содержимое на блюдо.
Подать с майонезом.

Ингредиенты:
1 утка, 3—4 кислых яблока, 2 моркови, 1 ст. ложка тмина, 2—3 лавровых листа, 1 луковица, перец, 1 ст. ложка желатина, соль, 2 л воды, зелень петрушки.
Тушку утки нарезать на куски, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически снимая пену. В конце варки добавить морковь, лук, перец, соль, лавровый лист, тмин.
Мясо отделить от костей, морковь нарезать кружочками, положить в процеженный бульон, добавить предварительно замоченный желатин, очищенные и нарезанные дольками яблоки, довести до кипения и разлить в формочки или другую посуду.
Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и охладить.

Ингредиенты:
1 утка или гусь, 1 кг зеленого или репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 корень сельдерея, 5—6 горошин черного перца, щепотка тмина или кориандра, сок 1 лимона, соль.
Лук нарезать кубиками или колечками, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи.
Овощи залить небольшим количеством горячей воды, тушить до размягчения и остудить.
Утку или гуся отварить или запечь в духовом шкафу, нарезать на небольшие порции и залить приготовленным соусом.
Можно подавать блюдо и в горячем виде.

Ингредиенты:
1 цыпленок, 100 г сушеных грибов, 1 свежий или соленый огурец, 2 вареные моркови, 1/2 стакана сметаны или майонеза, соль.
Цыпленка отварить, охладить, отделить мякоть от костей, нарезать ломтиками.
Предварительно замоченные сушеные грибы отварить. Грибы, 1 морковь и огурец нарезать мелкими кубиками, перемешать с мясом и заправить майонезом или сметаной, посолить.
Украсить «гребешком» из моркови.

Ингредиенты:
150 г вареной курицы, 250 г вареных грибов, 30 г сыра, 2 яйца, 1 консервированный огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки майонеза, зелень, соль.
Мясо, грибы, огурец нарезать соломкой.
Сваренные вкрутую яйца порубить.
Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, сыр натереть на крупной терке.
Все продукты перемешать, заправить солью и майонезом, посыпать зеленью.

Ингредиенты:
100 г вареной курицы, 50 г маринованных грибов, 4 моркови, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 5—6 долек чеснока, 1 ч. ложка уксуса, 1/2 стакана майонеза, соль, зелень.
Очищенные морковь и лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле.
Маринованные грибы отжать и нарезать соломкой.
Мякоть курицы без кожи также нарезать соломкой, чеснок мелко нарубить.
Все компоненты перемешать, посолить, заправить уксусом, уложить горкой в салатник, полить майонезом и украсить зеленью.

Ингредиенты:
1/2 курицы, 75—100 г чернослива, 2 яблока, 2 яйца, 3—4 ст. ложки консервированного горошка, 2 моркови, 1 ч. ложка сахара, 5 ст. ложек майонеза, 2—3 ст. ложки сметаны, лимонный сок, соль, 1 апельсин.
Мякоть вареной курицы, вареные морковь и яйца, яблоки нарезать тонкими ломтиками. Чернослив сварить в воде и нарезать кусочками.
Все продукты, оставив немного для украшения, смешать. Добавить зеленый консервированный горошек и заправить майонезом, сметаной, лимонным соком и солью по вкусу.
Перемешать и выложить горкой в салатник.
Украсить кусочками мяса, яйцом, дольками апельсина (мандарина), яблока.

Ингредиенты:
250 г филе курицы, 150 г консервированного зеленого горошка, 3—4 дольки чеснока, 2 моркови, 2—3 ч. ложки лимонного сока, 200—300 г свежих грибов, 25 г укропа, соль, перец, 200—250 г майонеза, жир для жаренья.
Мякоть курицы посолить, поперчить, обжарить до готовности, нарезать кубиками.
Морковь отварить, грибы пожарить, нарезать мелкими кубиками, перемешать с курицей, добавить растертый с солью чеснок, нарубленный укроп, зеленый горошек, лимонный сок и заправить майонезом.

Ингредиенты:
200 г вареной курицы, 1 соленый огурец, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г соленых грибов, 3 яйца, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, 150—200 г майонеза, соль, зелень.
Мякоть курицы, огурец и сваренные вкрутую яйца нарезать тонкой соломкой.
Морковь и лук нашинковать и спассеровать на растительном масле.
Соленые грибы промыть, нарезать соломкой и также спассеровать.
Грецкие орехи растолочь.
Все продукты соединить, посолить по вкусу, заправить частью майонеза и выложить горкой в салатник.
Полить оставшимся майонезом и украсить кружочками вареного яйца, моркови или огурца, зеленью.

Ингредиенты:
200 г мякоти вареной или жареной домашней птицы или дичи, 250 г вареного картофеля, 150—200 г свежих или маринованных огурцов, 50 г зеленого салата, 2 вареных яйца, 200 г майонеза, 25 г соуса «Южный», 100 г сливок, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень.
Мякоть птицы, картофель, огурцы и яйца нарезать тонкими ломтиками, салат мелко нашинковать.
Подготовленные продукты соединить, заправить майонезом, смешанным со взбитыми сливками и соусом «Южный», добавить сахар, соль и осторожно перемешать.
При подаче салат украсить зеленью.
Можно приготовить салат без добавления сливок, а по желанию — с консервированным зеленым горошком.
Ингредиенты:
100—150 г мякоти вареной птицы или говядины, 250 г картофеля, 2 яичных белка, 3 маринованных огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 2—3 ст. ложки майонеза, 2—3 ч. ложки сметаны, соль.
Картофель и яйца отварить, охладить и очистить. Если у огурцов грубая кожица, удалить ее.
Все компоненты нарезать мелкими кубиками или тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек и соль.
Салат заправить смесью майонеза и сметаны и перемешать.

Ингредиенты:
400 г куриного мяса, 200 г шампиньонов, 100 г чернослива, 1 луковица, 100 г сыра, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, сливочное или растительное масло, соль, майонез, зелень.
Репчатый лук нарезать полукольцами, грибы — мелкими ломтиками и жарить вместе до готовности.
Мясо курицы отварить со специями до готовности, охладить и мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Чернослив хорошо промыть, замочить в холодной кипяченой воде, затем вынуть косточки и нарезать мелкими кусочками.
Все компоненты смешать, посолить, заправить майонезом и украсить салат зеленью.

Уложить слоями: измельченное вареное куриное мясо, рубленые грецкие орехи, нарезанные кубиками апельсины, измельченный ошпаренный лук.
Залить салат майонезом и украсить зеленью петрушки.

Ингредиенты:
125 г отварного куриного мяса, 2—3 вареных яйца, 3 яблока, 2 луковицы, 100 г сыра, майонез, растительное масло, зелень петрушки.
Лук измельчить и обжарить в растительном масле.
В салатник уложить слоями: лук, измельченное мясо, натертые на крупной терке яичные белки, майонез, натертые на крупной терке яблоки, натертый на мелкой терке сыр, майонез.
Сверху салат посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты:
1 куриный окорочок, свежие или сушеные грибы, репчатый лук, грецкие орехи, растительное масло, майонез, соль.
Куриный окорочок и грибы сварить до готовности в подсоленной воле, охладить и пропустить через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать, орехи измельчить.
Все компоненты смешать и заправить майонезом.




Смотрите разделы «БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ»
«КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ» – множество рецептов и интересной информации
  Уникальный самоучитель для неумеющих готовить:
«КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» – ежедневные и праздничные блюда
 
Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
 
 

   Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8
     2. Информационный
                  раздел


ОТДЫХ НА СТОЧНЫХ ВОДАХ
Что скрывают владельцы черноморских курортов?

Где отдыхать летом?

Черное море является самым загрязненным из всех морей в мире. (Из решений конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро).
Все чаще и тревожнее становятся сообщения врачей, биологов, химиков о катастрофическом состоянии черноморской воды.




По материалам прессы

   Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

     3. Раздел
     для любознательных

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики
НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

3 октября 1942 года началась КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Впервые созданный людьми летательный аппарат (немецкая нацистская ракета «Фау-2») достиг космоса, взлетев на высоту более 90 км (по современному международному праву космическое пространство начинается с высоты 80 км). Хотя эта дата стала началом космической эры человечества, но широко не отмечается, т.к. связана с немецким нацизмом.

«Фау-2» (нем. V-2, Vergeltungswaffe-2 — Оружие возмездия-2) - первая в мире жидкостная ракета современного типа (другое название А-4 - Aggregat-4), разработанная гениальным немецким конструктором нацистом Вернером фон Брауном (позднее в США руководил программой "Apollo" пилотируемых полетов на Луну).

Ракета «Фау-2» стала основой конструкций всех современных жидкостных космических ракет. После 2-й Мировой войны конструкторы «Фау-2» трудились в СССР и США над созданием космической ракетной техники.

«Фау-2» - это одноступенчатая баллистическая ракета. Позднее применялась Германией в конце Второй мировой войны для поражения городов и крупных объектов на территории Великобритании и Бельгии. Первый старт состоялся в марте 1942, а первый боевой запуск — 8 сентября 1944 года. Ракета стартовала вертикально, на активном участке траектории в действие вступала автономная гироскопическая система управления, оснащённая программным механизмом и приборами для измерения скорости.

Масса ракеты составляла около 13 тонн, длина — 14 м, максимальный диаметр корпуса — 1,65 м. Боевая часть вмещавшая до 800 кг взрывчатого вещества, размещалась в головном отсеке. Жидкостный ракетный двигатель работал на 75-процентном этиловом спирте (примерно 3,5 тонны) и жидком кислороде (около 5 тонн) и развивал тягу до 270 кН, обеспечивая максимальную скорость полёта до 1700 м/с (6120 км/ч). Дальность полёта достигала 320 км, высота траектории — 100 км. Средняя стоимость — 119600 рейхсмарок. Всего немцами по "врагам Рейха" было выпущено около 2,5 тыс. ракет, из них около 1,5 тысяч достигли целей. (В 2006 году на показательных пусках в присутствии Президента РФ Путина из 4-х запущенных российских боевых ракет цели достигла только одна.) Была спроектирована и более мощная Фау-3 для нанесения пилотируемых ударов из космоса по США, но поражение нацистов не позволило завершить ее создание.

Стилизованное изображение «Фау-2» по праву венчает монумент «Покорителям космоса», воздвигнутый в Москве в 1964 г. в ознаменование достижений в освоении космического пространства.

На снимке: старт нацистской Фау-2.
 
На снимках: монумент «Покорителям космоса» в Москве.

Воодушевленный достижениями нацистов и США в создании ракетного и ядерного оружия, Иосиф Сталин в конце 2-й Мировой войны принял решение о создании ракетно-ядерного оружия в СССР.

В 1945-47 годах были привезены из Германии тысячи эшелонов оборудования. Перевезены были полностью все доставшиеся СССР институты, всё научное и промышленное оборудование. Немецкий проект, вместе с учёными, вместе с сырьевой базой, полностью перешёл к СССР и стал составной частью советского исследовательского проекта. Советские специалисты были поражены количеством и техническим уровнем оборудования – подобного они не видели никогда. В СССР тогда еще только разрабатывались пробные ракетные двигатели с тягой до 2,5 тс. Здесь советские инженеры увидели массово выпускавшиеся надежные двигатели с тягой 30 тс.

Для работы над ракетным оружием из Германии прибыло более 150 специалистов (с семьями это составило почти 500 человек), среди них 13 профессоров, 32 доктора-инженера, 85 дипломированных инженеров, 21 инженер-практик.

Официально они именовались «иноспециалистами». Из них созданы рабочие группы по разным научным направлениям и специальная организация «Филиал № 1 Государственного союзного НИИ-88 Министерства вооружения», которую разместили на острове Городомля на озере Селигер. Разумеется, работали немцы не только на острове.

«Филиал № 1» состоял из секторов баллистики, аэродинамики, двигателей, систем управления, испытаний ракет и конструкторского бюро. Руководителем был назначен профессор Вольдемар Вольф. В числе других в состав «филиала» вошли видные учёные – конструктор Бласс (назначенный заместителем Вольфа), термодинамик Пейзе, специалист по радиолокации Франц Ланге, аэродинамик Вернер Альбринг, физик и теоретик-гироскопист Курт Магнус, теоретик и специалист систем автоматического управления Ганс Хох, специалист по рулевым машинам Блазиг, доктора Магнус, Умпфенбах, Шмидт, Швардт, Андерс, Шефер и многие другие "иноспециалисты".

В распоряжение советских властей попал и Гельмут Греттруп - главный специалист по электронике, ближайший сотрудник Вернера фон Брауна, единственный крупный специалист из Пенемюнде, оказавшийся в руках русских. Позднее в «Филиале № 1» он был назначен руководителем проекта и главным конструктором. Именно Греттруп впервые в мире разработал революционное техническое решение отказа в ракетах от графитовых газовых рулей и перехода к управлению ракетой изменяемой тягой управляющих реактивных двигателей.

Условия жизни немецким ракетчикам были обеспечены несколько попроще, чем немецким «иноспециалистам»-ядерщикам (семейные обеспечивались «всего-навсего» обычными отдельными 2-3-х комнатными квартирами), да и зарплаты платили поменьше – 6 тыс. рублей в месяц (Магнус, Умпфенбах, Шмидт), 4,5 тыс. руб. (Греттруп, Швардт), дипломированные инженеры получали около 4 тыс. рублей. По результатам работ выплачивались премии, многократно превышавшие зарплаты.

Надо учитывать, что большинство работавших там же советских специалистов и рабочих жили в бараках, где не было самых элементарных удобств.

(Для справки. Курс доллара 1946 года 5 рублей 39 копеек, но доллар тогда был гораздо дороже, чем сейчас – заявленный золотой паритет доллара был 0,888671 грамма, хотя из-за военной инфляции его реальная покупательная способность и была снижена по сравнению с довоенной почти в 2 раза). У простых советских людей 800 рублей в месяц считалось очень хорошей зарплатой – многие получали значительно меньше (250-400 рублей).

Общим руководством работ занимался главный инженер НИИ-88 теоретик и конструктор в области ракетных двигателей Юрий Александрович Победоносцев (зарплата 5 тыс. руб.). Королёв руководил отделом № 3 СКБ НИИ-88, в котором работали Тюлин, Лавров, Будник, Мишин (позднее стал академиком, после смерти Королёва был главным конструктором, позднее в результате гибели космонавта Комарова его на этой должности сменил ставший к тому времени академиком Глушко, в своё время сидевший в сталинских лагерях вместе с Королёвым).

Много немецких авиаконструкторов и специалистов было занято в проектировании и создании новых тогда в авиации реактивных самолётов, реактивных двигателей (в области реактивного авиастроения Германия тогда была самой передовой страной в мире), а также в модернизации старых и в создании новых авиационных производств. В частности, на первом советском серийном реактивном истребителе МиГ-15 стоял двигатель советского производства – копия двигателя немецкого реактивного истребителя времён конца войны Ме-163. В СССР работал лучший немецкий ас, известный летчик-истребитель Эрих Хартман, сбивший за время Второй мировой 362 самолета, из них 358 на Восточном фронте (в Германии в Клуб Асов принимался лётчик, сбивший не менее 100 самолётов).

Немецкие специалисты принимали важнейшее участие и в создании послевоенного советского ракетного военно-морского флота, и в разработках средств радиолокации, в старости дотянув даже до советской радиолокации с Земли планеты Венера, что до сих пор является предметом гордости теперь уже российской науки.

Огромный вклад в «общее дело» вносили сведения, добываемые в западных странах советской внешней научно-технической разведкой.

Проекты и стройки в областях ракетных и авиационных носителей ядерных зарядов были не менее грандиозными, чем в ядерном проекте.

По плану реализации ракетно-ядерной программы по всей стране строились десятки новых научных городов со «спецснабжением» работавшего там контингента, а страна голодала и обеспечивала эту программу.

Заключённые работали в невероятном темпе в тяжелейших условиях. Вообще, срок жизни заключённого занятого в ГУЛАГе «на общих работах» редко превышал 4-6 месяцев.

Отличавшийся завидным здоровьем будущий руководитель ракетного проекта С.П.Королёв выдержал «на общих работах» в магаданских лагерях 8 месяцев, но превратился в полностью истощённого с трудом передвигавшегося «доходягу». Спас его руководитель тюрьмы-КБ заключённый Туполев, затребовавший его из лагеря в свою «шарашку» – ещё пара недель, и было бы уже поздно.

Программы ракетно-ядерных работ рассматривал, одобрял и подписывал лично товарищ Сталин.

Впрочем, перспективные планы Сталина простирались и дальше. Как он говорил, «кто владеет Луной, владеет миром» – ему были нужны военные ракетно-ядерные базы на Луне. По его мнению, основная послевоенная борьба за мировое господство заключалась в решении вопроса «Кто первым создаст военные базы на Луне?». Конечно, первым должен был быть СССР. При достаточном временном и техническом опережении, других туда можно было бы не допускать. Программа освоения космоса, включая пилотируемые полёты на Луну и создание там баз, была подписана им в конце 1952 года, но выполнялась уже после его смерти.

По этой программе в 1957 году была создана знаменитая королевская «семерка», которая обеспечила 4 ноября 1957 года запуск первого искусственного спутника Земли, а 12 апреля 1961 года первый в истории вывод пилотируемого космического корабля (Ю.А.Гагарин) на околоземную орбиту. Позднее в шарообразный спускаемый аппарат, разработанный для полета Гагарина, умудрялись помещать уже по 2 и даже по 3 космонавта.

В несколько модифицированном варианте, называемом «Союз», королевская «семерка» проекта 1957 года до сих пор остается единственным российским носителем для пилотируемых космических полетов.

Содержание советской программы быстро стало известно руководству США, но поначалу оно восприняло это скептически. Только после полёта Гагарина в Америке окончательно поняли, что угроза нешуточная, и вынуждены были срочно включиться в «лунную гонку». Бывшему нацисту Вернеру фон Брауну, конструктору первой в мире жидкостной ракеты современного типа Фау-2 (V-2), который до запуска первого советского спутника вообще находился в США практически «в отстойнике», после полёта Гагарина была предоставлена вся научная и производственная мощь Америки для достижения первенства, с чем он, будучи «истинным арийцем»» и имея «характер стойкий нордический», как всегда, успешно справился.

21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу американцы Нейл Олден Армстронг (Neil Alden Armstrong) и Базз Олдрин (англ. Buzz Aldrin, урождённый Эдвин Юджин Олдрин) высадились на Луне. Затем было совершено еще несколько успешных экпедиций.

В СССР, после отъезда большинства немцев в 1955 году в ГДР, работы шли всё более затратно и всё менее продуктивно. В частности, из первых десяти непилотируемых советских ракет, отправленных на Луну, только последняя, десятая, благополучно выполнила задание полёта (а каждая из них обходилась как строительство среднего размера города). Низкая эффективность работ начала приводить к неоправданному перенапряжение всех сил страны и к её постепенному обнищанию.

Окончательно выполнение «сталинской» лунной программы было сорвано в 1969 году после трёх аварийных пусков советской лунной ракеты Н-1, о чём следует сказать особо.

Ракета Н-1 была создана для высадки одного космонавта на Луну, при этом второй космонавт экспедиции должен был оставаться на лунной орбите. В СССР не было достаточно мощного маршевого ракетного двигателя – немцы в СССР уже не работали, но они работали в США под руководством Вернера фон Брауна, все их имена, кроме самого фон Брауна, засекречены в Америке до сих пор. Н-1 со стартовой массой 1200 тонн представляла собой, как в шутку говорили её создатели, «склад ракетных двигателей» – для создания достаточной тяги на ней установили 30 маршевых двигателей конструкции КБ академика Глушко (6 в середине и 24 по периметру днища ракеты).

В беднеющей стране уже не нашлось денежных средств на создание для неё огромного испытательного стенда, и было решено, в нарушение всех принципов, сразу перейти к пускам. Около 10-й – 15-й секунды полёта ракеты с ещё почти полной заправкой взрывались, и на месте падения пылало море огня длиной 3 км и шириной 1 км. Из сгоревших в кислородно-керосиновом пламени обломков выяснить причины падения было уже невозможно. После третьего аварийного пуска лунная программа была приостановлена, а затем и отменена. СССР выбыл из лунной гонки навсегда.

Как выяснил много позже из чертежей ракеты к.т.н. Олег Дмитриевич Волчков, трубка подачи горючего к одному из двигателей в одном-единственном месте была закреплена не как положено через каждые 20 см, а через 40 см. Эта ошибка возникла ещё на стадии проектирования – один конструктор случайно пропустил на чертеже одно полагавшееся крепление, и никто ни на какой стадии конструирования и изготовления этого не заметил. От вибраций во время полёта провисавшая часть трубки разрушалась. Подвело отсутствие немецкой педантичности, усталость коллектива от бесконечной гонки и склонность исполнителей к бездумному выполнению работ.

Увидев, что русские Луны не достигли, свои военные базы там не создали и окончательно утратили способность сделать это в дальнейшем, США тоже отказались от пилотируемых полётов на Луну и от постоянных лунных станций как от неоправданно дорогостоящих.

Сейчас, и уже совместно США и Европе, для решения «сталинского вопроса» снова приходится вступать в лунную гонку – теперь уже с набравшим мощь континентальным Китаем. Свои лунные амбиции также заявили Индия и Япония.

В конечном итоге для проведения работ по ракетно-ядерному проекту в отдаленных районах страны были построены (преимущественно силами заключенных) десятки новых городов.

Последним большим достижением советской космонавтики было создание на основе американского многоразового космического челнока шаттл (англ. space shuttle — спейс шаттл, первый полет 12 апреля 1981, челнок «Колумбия» STS-1) советской многоразовой системы «Буран» (первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 г.).

Программа «Буран» была заведомо обреченной, т.к. для нее в СССР просто не было достаточного количества грузов, предназначенных для запуска в космос. Символично, что столь успешно слетавший в космос «Буран» в условиях новой России погиб под рухнувшей от обветшания бетонной крышей хранилища. В 1993 году программа «Буран» была окончательно закрыта. Оставшиеся «Бураны» Россия распродала для создания аттракционов.



По материалам прессы

   Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

    4. Красота и здоровье
БЕРЕГИТЕ ВАШИ НОЖКИ!

Каблук повыше, колодка поизящнее и - вперед к вершинам успеха. Так рассуждает почти каждая женщина, выбирая обувь. По вечерам она сбрасывает ненавистные туфли или сапожки с одной лишь мыслью: дать натруженным ногам волю. А наутро - стерпится, слюбится - вновь надевает.

Многие из нас и не думают связывать многие женские болячки с обувью.



По материалам прессы
 

  •    Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

      5. Именины, праздники
             и памятные даты


    Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
    Евангелие от Луки (X, 20)
      Наши сердечные поздравления именинникам!
    ИМЕНИНЫ - день ангела
     
    8 апреля (вт) – Авив, Авраамий, Агафон, Агн, Алла, Альберт, Анимаиса (Анимаида), Анна, Арпила, Василий, Вафусий, Верк, Гаафа, Гавриил, Дуклида, Евсевий, Игафракс, Ириний (Ириней), Иской, Кодрат, Констанс, Лариса, Малх, Мамика, Моика (Моико), Пуллий, Реас, Сигиц, Сила, Сонирил, Степан, Суимвл, Уирко (Вирко), Ферм, Филл.
     
    9 апреля (ср) – Александр, Евтихий, Ефрем, Иван, Кирик, Кондратий, Макар, Мануил, Матрона, Павел, Феодосий.
     
    10 апреля (чт) – Авив, Боян, Варахисий, Евстрат, Занифа, Иларион, Илья, Иона, Лазарь, Маруф, Маресий, Наркисса, Савва, Степан.
     
    11 апреля (пт) – Евстафий, Иван, Иона, Исаакий, Кирилл, Леонард, Маркиан, Марк, Патапий, Станислав, Филипп.
     
    12 апреля (сб) – Аполлос, Еввула, Епафродит, Захар, Зосима, Иван, Иоад, Кесарь (Цезарь), Кифа, Савва, Сосфен, Софрон.
     
    13 апреля (вс) – Авда, Акакий, Аменония, Анна, Аполлон (Аполлоний), Артур, Афиней, Вениамин, Влас, Ида, Иннокентий, Иона, Иосиф, Ипатий, Менандр, Феофил, Яков.
     
    14 апреля (пн) – Авраамий, Ахаз, Василид, Геронтий, Евлогий, Ефим, Иоанн, Макар, Мария.
     

     
    ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
    во всем мире
     
            8 апреля
  • День сотрудников военных комиссариатов в РФ и Белоруссии
  • Международный день цыган
  •  
            9 апреля
  • День Микаэля Агриколы, День финского языка в Финляндии
  • Праздник Девятнадцатого Дня – Джалал (праздник бахаи)
  •  
            10 апреля
  • Чудотворная икона Божией Матери Радомышльская (Иверская) – православный праздник
  •  
            11 апреля
  • Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
  • День Хуана Сантамария (праздник Коста-Рики)
  •  
            12 апреля
  • Всемирный день авиации и космонавтики
  • В этот день, 12 апреля, в 1961 году гражданин СССР старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Он совершил один виток вокруг земного шара, продолжавшийся 108 минут.
    Развитие пилотируемых полетов у нас в стране проходило поэтапно с учетом достигнутых научно-технических результатов и появления новых научных, хозяйственных и технических задач. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам - таков путь, пройденный советской и российской пилотируемой космонавтикой.
    Яркие успехи отечественной космонавтики – закономерный результат самоотверженного труда многих тысяч людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли.
    По решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля отмечается как «Всемирный день авиации и космонавтики».
    В Российской Федерации памятная дата «День космонавтики» установлена на 12 апреля в соответствии со статьей 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»
  • День музеев в Нидерландах (дата для 2008г.)
  •  
            13 апреля
  • День войск противовоздушной обороны (День ПВО) в РФ (дата для 2008г.)
  • Сонгкран в Таиланде
  •  
            14 апреля
  • День Семаргла – славянский праздник
  • Семаргл (Симаргл) - Огнебог. Его функции до сих пор до конца не выяснены. А вообще, это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом.
    Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего, его имя настолько свято. Еще бы, ведь этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди людей! Имя его стараются реже произносить вслух, заменяя иносказаниями.
    С Огнем славяне связывают возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло.
    Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало.
     

     
    Составлено по материалам прессы
    Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
     
  • Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»:
         1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12
  • Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  •  

       Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

       6. Копилка юмора
    ИЗ ИСТОРИИ КОНКУРСОВ НА ПОЕДАНИЕ И ВЫПИВАНИЕ

    Знаменитый полководец Александр Македонский вошел в историю кулинарии как первый организатор постоянно проводившихся им в покоренных странах публичных конкурсов на скорость и количество съедаемой пищи.

    Целью Александра Македонского была не только и даже не столько зрелищность подобной борьбы, сколько экспериментальное установление пределов для каждого вида пищи - недаром он был учеником Аристотеля и знатоком наук.

    Таблица этих «максимумов» служила врачам Александра Македонского для выработки научно обоснованных диетологических правил.

    Большинство таких конкурсов заканчивалось смертельным исходом, которого, по обычаю того времени, требовала толпа, видевшая в этой увлекательной борьбе лишь некую разновидность гладиаторского боя.

    Так, из 300 участников одного из конкурсов на чемпиона по пьянству:
           - 152 выбыли из борьбы задолго до финала,
           - 58 тяжело заболели и остались калеками на всю жизнь,
           - 44 умерли до финала,
           - 39 скончались немного позже,
           - 6 сошли с ума
           - и только лишь один победитель остался жив и здоров.

    В XX веке конкурсы на скорость поедания или количество съеденного стали особенно популярны в США, а оттуда распространились и по всему свету.

    По материалам прессы

       Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8
    7. Астрология
       Die heidelbergere Schule der Astrologie
     Гейдельбергская школа астрологии
        Астропрогноз
           SuperCook
    Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
    Постоянное пользование этими гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.
     
         Гороскопы на  8 апреля
     
         Гороскопы на  9 апреля
     
         Гороскопы на  10 апреля
     
         Гороскопы на  11 апреля
     
         Гороскопы на  12 апреля
     
         Гороскопы на  13 апреля
     
         Гороскопы на  14 апреля
     
     
                         

     
     

       Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8
            
    8. Погода в мире
         Курс валют
     
     
        Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
         - почасовой на сутки
         - на 3 дня
         - на 5 дней
         - на 10 дней
         - на месяц
      Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
    Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
    Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

    Курсы и динамика валют Мира
    Курсы драгметаллов
    Динамика курса золота
    Конвертор валют
           Курсы валют Мира. Конвертор валют.       Курс в рублях РФ за 1 грамм


     Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru

           Автор выпусков:
           Редакция SuperCook.ru, г. Москва    
    Отзывы и предложения направляйте по адресу:  immunologia@mail.ru    

     



     


    В избранное