Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных SC-583. Русские мясные закуски - 2.




Выпуск рекомендуется читать при размере шрифта "Средний"
(левой кнопкой "Вид", затем "Размер шрифта").


ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ 583-го ВЫПУСКА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Ниже дана сокращенная версия выпуска,
ограниченная предельно допустимым в рассылке объемом

   Выпуск 583-й
   1 апреля 2008 года
 
Радость и успех дома, в семье, на работе
Информационно-развлекательный электронный журнал
Зарегистрирован Федеральной службой РФ по охране культурного наследия.
Выходит с 20 ноября 2004 года.

 
    Все ранее опубликованные выпуски - рецепты и статьи:
  Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
  Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
  Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
  Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
  Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
  Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
  Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
  Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  581
  Цикл выпусков "Русская кухня":  582  -----  публикация продолжается
 
Большой Кулинарный Словарь
 
ЕСЛИ ВЫ ВНЕЗАПНО ПЕРЕСТАНЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ВЫПУСКИ - просто подпишитесь заново на стр. Подписка.
Учитывайте, что подписку и доставку выпусков подписчикам проводит почтовая служба MAIL.RU, а не редакция.
 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
1. Кулинарный
      раздел
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски на сайте.
 

 Цикл выпусков
 «Русская кухня - 2»

Холодные блюда и закуски на русском столе
Обилие и разнообразие холодных блюд и закусок является характерной особенностью русского праздничного стола. Их приготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, птицы и других продуктов.
В качестве приправ к закускам используют всевозможные заправки — сметану, соусы, хрен, горчицу, уксус, майонез, придающие блюдам особую пикантность и остроту.
При выборе ассортимента и количества закусок для праздничного стола следует обращать внимание на разумное сочетание овощных, мясных, рыбных и других блюд. Любой праздничный стол — это стол закусочный, и поэтому закусок должно быть достаточное количество. Холодные блюда и закуски должны быть хорошо оформлены. От оформления зависит красота и торжественность накрытого стола. Первое впечатление, создаваемое видом закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.
Для подачи закусок используют преимущественно фарфоровую и фаянсовую посуду — салатники и вазы (для салатов), лотки и селедочницы, тарелки (закусочные, мелкие столовые), икорницы, блюда (овальные и круглые), соусники и др.
Температура холодных блюд и закусок при подаче на стол не должна превышать 10—12°С.

Холодные мясные закуски
Часть 2-я

Ингредиенты:
2 свиные ножки, 600 — 700 г нежирной свинины, 1—2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, 50 г белого хлеба, зелень, молотый перец, соль.
        Приготовление      
Очистить и промыть ножки, вырезать кости и мясо, не повредив кожу. Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на масле, хлеб замочить в воде или молоке. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, яйцо и перемешать. Кожу нафаршировать, зашить, варить около 2 часов с кореньями и луком-пореем. Ножки достать и положить под пресс между двумя дощечками.
Охладить и нарезать ломтиками, уложить на блюдо, залить бульоном, в котором они варились, и дать застыть. Украсить морковью и зеленью.
Подавать с соусом-хреном.

Ингредиенты:
2 больших свиных уха, 3—4 свиных ноги, 2—3 луковицы, 3 лавровых листа, перец, соль, зелень петрушки.
        Приготовление      
Свиные ноги и уши хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала. Варить на слабом огне, периодически снимая пену. Когда мясо станет мягким, добавить лук, пряности, соль и варить еще несколько минут.
Затем отделить мясо от костей и нарезать его.
В остывшие уши положить нарезанное мясо ножек, свернуть рулетом, обвязать ниткой и немного подержать под прессом. Затем нитки снять и залить рулеты оставшейся от варки жидкостью.
Выдержать несколько часов в холодном месте, после чего рулеты нарезать ломтиками, уложить на блюдо и разложить вокруг застывшее желе.
При подаче украсить ломтиками петрушки.

Ингредиенты:
1 кг свиных ножек, 200 г нежирной свинины, 3 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок петрушки, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, соль.
        Приготовление      
Ножки разрубить, вместе с нежирной свининой залить холодной водой (на 10 см выше уровня мяса), довести до кипения, снять пену.
Варить на слабом огне 4—5 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За час до окончания варки добавить коренья, лук, перец горошком, лавровый лист.
Отделить мясо от костей, мелко порубить. Бульон процедить через марлю, снять жир. Мясо положить в бульон, посолить и прокипятить.
На дно блюда положить нарезанные кружочками вареные яйца, морковь и листики петрушки, залить их студнем, дать остыть, затем вылить остальной студень и поставить застывать в холодное место.
Отдельно подать хрен, горчицу.
Так же можно приготовить студень телячий, говяжий (говяжьи голяшки предварительно положить на 3—4 часа в холодную воду).

Ингредиенты:
Для студня: 850 г говядины, 1 ст. ложка желатина, 2 моркови, 2/3 корня петрушки, 2 луковицы, лавровый лист, перец горошком, соль.
Для заправки: 2—3 яичных желтка, 250 г растительного масла, 1 небольшой соленый огурец, 1 ст. ложка соленых грибов, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 3—4 дольки чеснока, 3 ст. ложки уксуса, 25 г вареной свеклы, 2 ч. ложки сахара, соль и горчица по вкусу.
        Приготовление      
Промытое мясо, не отделяя от костей, залить холодной водой (на 1 кг мяса — 1,5—2 л воды) и варить при слабом кипении 3—4 часа. За 1 час до окончания варки положить в бульон лук, коренья и приправы.
Сваренное мясо вынуть из бульона, отделить от костей, мелко нарубить, снова соединить с процеженным бульоном, посолить, варить 20—25 мин, затем добавить подготовленный желатин и прокипятить.
Студень разлить в противень или форму и поставить в холодное место для застывания.
Для заправки желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, понемногу добавляя растительное масло и непрерывно растирая смесь.
Затем влить уксус, положить мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, петрушку, мелконарезанный и очищенный от кожицы соленый огурец, натертую отварную свеклу и измельченные соленые грибы.

Ингредиенты:
500 г говяжьей печени, 100 г шпика, 150 г сливочного масла, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1 луковица, перец, соль.
        Приготовление      
Мелко нарезать коренья и лук, поджарить их со шпиком до полуготовности, затем положить нарезанную кубиками печень, посолить, поперчить и жарить до готовности.
Печень с овощами дважды пропустить через мясорубку и выбить деревянной лопаткой или ложкой.
На прямоугольный кусок целлофана выложить печеночную массу, сверху покрыть сливочным маслом, завернуть в виде рулета и охладить.

Ингредиенты:
1 кг печени, 3 яйца, 150 — 200 г сметаны, 150 г муки, 150—200 г майонеза, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка желатина, соль, зелень петрушки, растительное масло.
        Приготовление      
Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, соль, сметану, замесить крутое тесто.
Выпечь из него на растительном масле блины и горячими промазать майонезом (100—150 г), переложить пассерованным луком и морковью.
50 г майонеза с предварительно размоченным, растворенным и охлажденным желатином взбить в пышную массу и нанести на торт рельефным рисунком.
Бока торта покрыть размягченным сливочным маслом.
Торт посыпать зеленью петрушки.

Ингредиенты:
700 г печени, 100 г вареных грибов, 3 яйца, 1 морковь, 3 луковицы, 150 г шпика, 3 ст. ложки жира, перец, соль.
        Приготовление      
Кусок печени надрезать так, чтобы получился «карман». Заполнить его фаршем, края зашить. Обжарить в жире, посолить, а затем отварить в бульоне до готовности. Охладить печень под легким прессом.
Для приготовления фарша морковь и лук нарезать соломкой и спассеровать; нарезать шпик, вареные яйца и грибы; все перемешать, добавив соль и перец.

Ингредиенты:
1 кг печени, 2—3 луковицы, сливочное масло, соль, зелень.
        Приготовление      
Печень очистить от пленок и отварить. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле. Все пропустить через мясорубку 2 раза, посолить по вкусу.
Фольгу смазать маслом, по всей ширине выложить смесь, сверху покрыть тонким слоем сливочного масла. Свернуть в виде рулета, завернуть фольгу и запекать в духовке около 1 часа.
Готовый рулет нарезать ломтиками и украсить зеленью.

Ингредиенты:
200 г языка, 150 г твердого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.
        Приготовление      
Язык отварить до готовности в подсоленной воде, очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натертого сыра, заправленного майонезом, свернуть конвертиком.
Выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты:
300 г вареной говядины или нежирной вареной колбасы, 3—4 шт. картофеля, 3—4 соленых огурца, 3 яйца, 1 банка (1/2 л) консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 банка (250 г) майонеза, соль.
        Приготовление      
Картофель и яйца отварить. Нарезать мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, яйца, лук, добавить горошек, перемешать.
Заправить майонезом, посолить по вкусу.
В салат можно добавить вареную морковь или яблоко.

Ингредиенты:
300 г вареной говядины или нежирной вареной колбасы, 4—5 луковиц, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана майонеза, соль, перец.
        Приготовление      
Репчатый лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Вареную говядину нарезать соломкой, соединить с пассерованным луком, посолить, поперчить и заправить майонезом.
В салат можно добавить предварительно отваренные, нарезанные соломкой и обжаренные сушеные грибы.

Ингредиенты:
300 г вареной говядины, 75 г сыра, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 вареное яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль, зелень.
        Приготовление      
Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать на сливочном масле (10 г) до готовности.
Вареное мясо пропустить через мясорубку, соединить с охлажденным пассерованным луком, тертым сыром, взбитым сливочным маслом (40 г), рубленым яйцом, майонезом, солью и перемешать.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:
200 г ветчины, 60 г соленых грибов, 3 вареных яйца, 3—4 дольки чеснока, 3/4 стакана майонеза, 1 шт. картофеля, 1 маринованный огурец, зелень.
        Приготовление      
Соленые грибы, ветчину, огурец и вареный картофель нарезать ломтиками, яйца и чеснок нарубить, перемешать и заправить майонезом.
Выложить горкой в салатник, украсить зеленью.

Ингредиенты:
200 г вареной ветчины, 2 —3 стручка сладкого перца, 3—4 томата, 2/3 стакана вареного рассыпчатого риса, 3—4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 яйца, майонез, зеленый лук, зеленый салат, соль, молотый черный перец.
        Приготовление      
Ветчину, перец, салат нарезать соломкой, томаты — тонкими ломтиками, вареные яйца и зеленый лук мелко нашинковать.
Все перемешать с рисом и горошком, заправить майонезом, солью, молотым перцем.

Ингредиенты:
300 г отварной говядины, 150 г соленых грибов, 2 малосольных огурца, 1 шт. картофеля, 50 г зеленого лука, 1 стакан майонеза, соль, перец, 1 яйцо, зелень.
        Приготовление      
Нарезать мясо, соленые грибы, малосольные огурцы, зеленый лук, отварной картофель, заправить солью, перцем и майонезом.
Салат выложить горкой, украсить дольками вареного яйца, зеленью, полить сверху майонезом.

Ингредиенты:
200 г нежирного отварного мяса, 1 кг свежих грибов (вешенки, шампиньоны), 2 луковицы, 2 небольшие моркови, сливочное масло, майонез, соль.
        Приготовление      
Грибы мелко нарезать, положить в кастрюлю, влить немного воды, посолить и тушить до испарения жидкости. Затем добавить сливочное масло (100 г) и жарить грибы до образования золотистого цвета. Морковь и лук натереть на мелкой терке и также обжарить на масле. Отварное мясо мелко нарезать.
Подготовленные продукты разделить на 3 части и уложить на большое блюдо слоями: 1/3 подготовленного мяса, 1/3 грибов и 1/3 лука с морковью. Каждый слой разровнять, посолить и полить майонезом.
Салат поставить на 2—3 часа в холодильник, чтобы он пропитался соусом.

Ингредиенты:
100 г отварной говядины, 100 г отварных грибов, 4 моркови, 4 луковицы, 4—5 ст. ложек растительного масла, 2 маринованных огурца, майонез, перец, соль, зелень.
        Приготовление      
Все продукты нарезать соломкой. Лук и морковь спассеровать на растительном масле и охладить.
Все соединить, заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать.
При подаче украсить салат зеленью.

Ингредиенты:
150—200 г отварной говядины, 150—200 г редьки, 100 г соленых грибов, 1 небольшая морковь, 2 дольки чеснока, 50 г сыра, 50 г зелени лука, соль, майонез.
        Приготовление      
Вареную говядину, соленые грибы и сырую морковь нарезать мелкой соломкой, редьку натереть на терке.
Овощи и мясо соединить, добавить толченый чеснок, соль, майонез и перемешать.
При подаче посыпать зеленым луком и тертым сыром.

Ингредиенты:
120 г ветчины, 80 г отварной курицы (мякоти), 2 яйца, 1 томат, 1 небольшой консервированный огурец, 20 г сыра, 100 г майонеза, соль, зелень.
        Приготовление      
Ветчину, мякоть отварной курицы, консервированный огурец и свежий томат нарезать ломтиками, посолить и заправить майонезом.
Салат уложить горкой, украсить дольками вареных яиц и томатов, посыпать тертым сыром и оформить зеленью.

Ингредиенты:
150 г ветчины, отварного мяса или колбасы, 0,5 стакана риса, 2 моркови, 2 яйца, 2 дольки чеснока, 100 г майонеза, сливочное масло, перец, соль.
        Приготовление      
Рис отварить в подсоленной воде, из яиц сделать омлет, морковь натереть на крупной терке и потушить на сливочном масле до готовности. Ветчину, мясо и омлет нарезать тонкой соломкой.
Все продукты соединить, добавить перец и толченый чеснок, заправить майонезом и перемешать.

Ингредиенты:
200 г ветчины, 2 маринованных огурца, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, майонез, зелень.
        Приготовление      
Ветчину и огурцы нарезать соломкой, добавить измельченные орехи, хорошо перемешать и заправить майонезом по вкусу.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Смотрите разделы «БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ»
«КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ» – множество рецептов и интересной информации
  Уникальный самоучитель для неумеющих готовить:
«КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» – ежедневные и праздничные блюда
 
Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
 
 

   Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8
     2. Информационный
                  раздел


Советы домашнему кулинару

  • Некоторые сорта копченой колбасы трудно очищаются от кожицы. Если положить ее на полминуты в горячую воду, то очистка не составит никакого труда.



    По материалам прессы

  •    Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

         3. Раздел
         для любознательных

    ЗА КОСМИЧЕСКОГО ПРИШЕЛЬЦА ТРЕБУЮТ МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

    Прочтя эту статью, лишний раз задумайтесь при покупке "экологически чистого" меда с Алтая. Особенно для своих детей.

    Алтайский пастух Борис Урматов подает в суд на Роскосмос.

    Беспрецедентный случай в России. Жители алтайской деревни подают в суд на Роскосмос. Они устали от космических пришельцев, которые падают на их дома, травят людей и скотину.

    Проблемы у пастуха Бориса Урматова и фермера Сергея Казанцева нешуточные. 5 февраля 2008 года "бомбардировке" подверглось стойбище Бориса Урматова - к нему рухнул "космический гость" размером 160 на 350 см. Чудом уцелел дом пастуха.


    У Сергея Казанцева пять лошадей из его табуна погибли из-за воздействия вредных веществ, содержащихся в топливе космических объектов.

    - Были здоровые, упитанные лошади, - говорит Казанцев. - Попили воды из ручья и без видимых причин пали. А потом я нашел в лесу большой обломок космического корабля.

    Теперь Урматов требует от Роскосмоса около миллиона рублей за пережитый его семьей стресс. Сергей Казанцев пока размышляет, присоединиться ему к товарищу по несчастью или нет. Но хочет повстречаться с представителями Роскосмоса и выяснить, кто будет отвечать за погибшую скотину.

    Причем тут Роскосмос? При том, что речь идет об обломках космических ракет, стартующих с Байконура. "По дороге" на орбиту ракеты, как известно, отбрасывают ступени. По расчетам Роскосмоса это должно происходить в Усть-Канском районе, расположенного на Алтае. Именно поэтому на территории, определенной с помощью математических данных для падения ракет, нет жилых домов.

    Но жизнь корректирует любые формулы.

    - Скажу так: в восьми случаях из десяти обломки падают за пределами отведенной для них зоны, - говорит Василий Шачин, руководитель отдела по делам ГОиЧС администрации Усть-Канского района. - Промахиваются на 60-80 километров. Обломки у нас находят часто, но по нашим прикидкам, это всего лишь около трех процентов общего объема космического мусора, который падает на землю района.

    Остальные 97% обломков с оставшимся в них токсичным топливом разлетаются по всему Алтаю. С каждой отработавшей ступенью на землю выпадает до 130-150 кг крайне ядовитого гептила (полное название - несимметричный диметилгидразин).

    При падении вторые ступени с огромной скоростью врываются в плотные слои атмосферы и частично разрушаются. Неизрасходованное топливо большей частью распыляется в атмосфере по траектории падения уже с высот 80-100 км и до самой земли, разносится ветром и оседает по большой территории, меньшая часть топлива остается в обломках, при ударе о землю разливаясь "точечно".


    Уже через сутки после каждого пуска с Байконура население больших территорий Алтая вынуждено по 2-3 дня "отлеживаться", т.к. не в состоянии работать или учиться из-за отравления через дыхание (слабость, сильные головные боли). Люди и животные, употребившие воду или растения с гептилом поблизости от мест падения, погибают.

    Методичное отравление Алтая пусками с Байконура продолжается уже полвека! Яд все более и более кумулируется в земле.


    Вот почему осколок оказался в огороде Урматова, а лошади Казанцева отравились: в реку попало топливо для ракет - гептил. А это очень вредное вещество для всего живого.

    Такая петрушка творится в Усть-Канском районе вот уже 40 лет. Местные жители недовольно ворчали: дескать, превратили наши края в "космическую свалку".

    - Каждый раз, когда на Байконуре производят запуск, мы выезжаем к предполагаемому месту падения. Но в заданном квадрате обломки падают очень редко, - говорит Василий Шачин. - Потом таежники рассказывают нам, что видели их на горах, на пастбищах.

    Случай, когда Роскосмос компенсировал разрушения частному лицу, был лишь однажды. В 2001 году космический мусор рухнул в усадьбу Николая Кукушкина в селе Коргон, чудом не задев хозяина, рубившего дрова. Нервное потрясение было оценено Роскосмосом в 10 тысяч рублей. Кукушкин деньги взял. А что еще делать?

    Но миллион за испуг Роскосмос прежде не платил. Борис Урматов говорит, что представители Роскосмоса к нему приезжали. Забрали обломки и сказали: "Будем разбираться". На этом все закончилось. Не дождавшись ответа, Урматов сел за составление иска.

    Теперь судиться с Роскосмосом будет и местная власть.

    - Ежегодно в районе все более и более растет число онкобольных, в том числе и детей, - говорит глава Усть-Канского района Леонид Маиков. - Нам нужны средства на диагностический центр. Если у Роскосмоса таких денег нет, пусть получше рассчитывают траектории запуска.

    Отметим, несколько лет назад Роскосмос оплачивал утилизацию обломков ракет. В 2001 году специальная фирма собирала их по району и сдавала как металлолом по цене 600 долларов за тонну. В Горно-Алтайске было создано предприятие "Зонт", на котором эти обломки проходили очистку от вредных веществ. За год было собрано и очищено около 15 тонн твердого мусора.

    По оценкам экспертов, с момента начала запусков космических кораблей с Байконура (а это 1959 год) на территорию Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 400 ракет. Общий вес высокотоксичного "мусора" превышает 2 тысячи тонн. Пока не видно конца "химической войне" против алтайского и населения, и всего живого.

    Однако в 2002 году вместо предполагаемых 10 млн рублей на сбор и очистку обломков Роскосмосом было отпущено всего 300 тысяч. В результате в марте 2003 года "Зонт" закрыли, сбор обломков прекратили.

    По материалам прессы

       Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

        4. Красота и здоровье
    КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЕЕ: ВАРЕНЫЕ, ЖАРЕНЫЕ ИЛИ СЫРЫЕ?

    Чем нас часто пугают? При варке в овощах разрушаются витамины - это раз. Жиры при нагревании разлагаются и образуют канцерогены - это два. Варить мясо и рыбу - значит, распрощаться с частью ценных белков и микроэлементов - это три. Что же делать-то?

    Действительно ли мы отнимаем у продуктов изрядную долю пищевой ценности, когда отправляем их в кастрюлю или на сковородку? Попытаемся отделить заблуждения от истины...



    По материалам прессы
     

  •    Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

      5. Именины, праздники
             и памятные даты


    Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
    Евангелие от Луки (X, 20)
      Наши сердечные поздравления именинникам!
    ИМЕНИНЫ - день ангела
     
    1 апреля (вт) – Васса, Дарья, Диодор, Дмитрий, Илария, Иннокентий, Клавдий, Кромит, Мавр, Мариан, Мартирий, Панхарий, Софья, Хрисанф, Ясон.
     
    2 апреля (ср) – Акила, Александра, Анатолия, Виктор, Виссарион, Герман, Домнина (Домна), Евфрасия, Ефимия, Ефросин, Иван, Иконий, Иосий (Иосия), Кириакия, Клавдия, Лоллион, Максим, Мария, Матрона, Мирон, Никита, Патрикий, Прасковья, Родион (Родиан), Светлана, Севастьян, Сергей, Феодосия, Фотида, Фотий (Фотин), Фотина, Фото, Юлиания.
     
    3 апреля (чт) – Домнин, Кирилл, Филимон, Фома, Яков.
     
    4 апреля (пт) – Аглаида, Аполлинария, Василий, Василиса, Дарья, Дросида, Исаакий, Каллиникия, Мамант, Таисия.
     
    5 апреля (сб) – Амфилохий, Василий, Вассиан, Георгий, Евсевий, Кронид, Лидия, Лука, Македон, Никон, Пахом, Феопрепий, Филит.
     
    6 апреля (вс) – Артамон, Артемий, Захар, Мартин, Парфен, Пётр, Север, Степан, Яков.
     
    7 апреля (пн) – Генрих, Тихон.
     

     
    ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
    во всем мире
     
            1 апреля
  • День смеха (День дурака)
  • Считается, что обычай раз в году разыгрывать друг-друга и врать напропалую возник во Франции.
    Но еще древние римляне отмечали 17 февраля «праздник глупых». В Восточной Индии традиция розыгрышей существует с незапамятных времен, но празднуется 31 марта.
    Традиция живет и теперь. Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
  • Именины Домового – славянский праздник
  • Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.
    История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах.
    Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.
    Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
    Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
    Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
    Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.
  • Международный день птиц
  • Международный день птиц отмечается с 1906 года. В этом году 1 апреля была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году.
    По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие «птичьи домики».
  • Национальный праздник Кипра (Cyprus Day)
  •  
            2 апреля
  • Международный день детской книги
  • Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (IBBУ) 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги (IСВD), подчеркивая тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.
    Каждый год одна из национальных секций IВВУ выступает спонсором этого замечательного праздника.
    Традиционно эта секция приглашает популярного писателя написать Послание детям мира и известного художника для создания к Международному дню детской книги своего оригинального плаката.
  • День единения народов Беларуси и России
  • Этот день весьма символично совпадает с днем сказок и книжек для детей.
    2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Белоруссии и России.
    Через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России, который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
    25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию о дальнейшем единении двух стран и выступают с совместным заявлением.
    В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Одновременно подписаны Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
    Однако последние годы стремление объединиться у политиков, видимо, пошло на убыль. Во всяком случае, о Союзном государстве России и Белоруссии говорят все тише и реже…
     
            3 апреля
  • Водопол (День Водяного) - славянский праздник
  • Просыпается Водяной от зимней спячки. Водяной дух ослаб за зиму. Ему нынче не худо чем-то поживиться да царство свое водяное оглядеть.
    В этот день рыболовы приходили к воде в полночь полакомить Водяного-дедушку. Рыбаки угощали Водяного, утапливая чужую лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь.
    Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.
    В других местах рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
     
            4 апреля
  • День святого Исидора (покровителя Интернета) у католиков
  • Туманяновские дни в Армении
  • Праздник чистоты и ясности Цин-мин (дата для 2008 г.)
  • Праздник Цин-мин - праздник чистоты и ясности - связан с наступлением ясных и светлых дней. Считалось, что в этот день ян и инь приходят в равновесие. Небо (ян) оплодотворяет землю (инь), зарождается новая жизнь.
    В день Цин-мин празднично одетые люди гуляют по улицам с веточками ивы в руках, запускают бумажные змеев, поэтому праздник Цин-мин еще называют «Тацинцзе» - день прогулок по первой зелени.
    Цин-мин - это праздник в честь всех умерших, его называли также Праздником холодной пищи и Чистого света. Посещение могил китайцы совмещали с прогулками, развлечениями и играми.
    В наши дни в праздник Цин-мин стали устраивать мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях. Праздник длится не один день. Приводятся в порядок могилы, совершаются жертвоприношения и устраиваются поминальные обеды.
     
            5 апреля
  • День посадки деревьев в Южной Корее
  • Праздник был установлен в связи с проводившейся правительством Пак Чжон Хи кампанией восстановления корейских лесов (кстати сказать, эта кампания была чрезвычайно успешной).
    В этот день многие жители страны принимают участие в работах по озеленению своих районов, высадке леса в горах.
  • Праздник Даэны у зороастристов
  • Даэна – Хранительница веры, религии.
    Вера явная – религия, вера тайная – слова, вера сокровенная – мысли.
    Священное число праздника – 11, зажигают 11 огней.
    Связана Даэна с Божественным знанием, мудростью, совестью. Это время выбора для зороастрийцев. Считается, что веру свою можно определяют по снам.
    Ритуальной праздничной едой являются зеленые проростки лука, чеснока, салата и т.д.
     
            6 апреля
  • День геолога в РФ, Украине и Белоруссии (дата для 2008 г.)
  • День геолога был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г.
    Отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля.
    Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
  • День работника следственных органов РФ
  • «Капля воды - крупица золота» в Туркмении (дата для 2008г.)
  • Праздник учрежден в 1995 году и отмечается в первое воскресенье апреля. Это праздник воды, которой всегда не хватало в засушливых аридных зонах Центральной Азии.
    Будучи общенациональным праздником, «Капля воды - крупица золота» остается и профессиональным праздником туркменских мелиораторов.
    В этот день особо отличившиеся работники отрасли получают государственные награды и напутствия президента, который официально провозгласил своей целью искусственное смягчение сурового климата пустыни Каракумы и превращение Туркменистана в курорт мирового значения.
     
            7 апреля
  • Всемирный день здоровья
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (у православных)
  • В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).
    Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
    Посмотрим на икону праздника: ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
    Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.
    С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех.
  • День богини Карны - Плакальщицы (славянский праздник)
  • Карна - Богиня печали и скорби у древних славян, сестра Жели.
    Если воин погиб вдали от дома, первой оплакивает его Карна. Небесная Богиня-Покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова, сохранившиеся до наших дней: инкарнация, реинкарнация. Она дарует право каждому человеку избавиться от совершенных в своей жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное Высшим Богом Родом.
    Сегодня - второе обращение к предкам, в день богини похорон, плача, горя и слез (упоминается в «Слове о Полку Игореве»):
    О, далеко залетел сокол, птиц избивая, к морю! А Игорева храброго полку уже не воскресить! По нем кликнула Карна, и Желя проскакала по Русской земле, огонь сея из пламенного рога. Жены русские восплакались, говоря: «Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслить, ни думою сдумать, ни очами приворожить, а золота и серебра и в руках не подержать!».
    На столе в ночь Карны оставляют кутью заупокойную (каша пшеничная с изюмом или медом), а во дворах домов жгут костры, возле которых греются души предков.
    Также приносится треба Карне-Кручине - цветы, особенно - гвоздики. С языческих времен действует старая славянская традиция приносить на могилы гвоздики - символ скорби и печали.



     
    Составлено по материалам прессы
    Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
     
  • Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»:
         1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12
  • Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  •  

       Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

       6. Копилка юмора
    КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ CОБИРАЕТСЯ
    УДЛИНИТЬ СПИСОК СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ?




    По материалам прессы

       Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8
    7. Астрология
       Die heidelbergere Schule der Astrologie
     Гейдельбергская школа астрологии
        Астропрогноз
           SuperCook
    Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
    Постоянное пользование этими гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.
     
         Гороскопы на  1 апреля
     
         Гороскопы на  2 апреля
     
         Гороскопы на  3 апреля
     
         Гороскопы на  4 апреля
     
         Гороскопы на  5 апреля
     
         Гороскопы на  6 апреля
     
         Гороскопы на  7 апреля
     
     
                         

     
     

       Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8
            
    8. Погода в мире
         Курс валют
     
     
        Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
         - почасовой на сутки
         - на 3 дня
         - на 5 дней
         - на 10 дней
         - на месяц
      Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
    Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
    Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

    Курсы и динамика валют Мира
    Курсы драгметаллов
    Динамика курса золота
    Конвертор валют
           Курсы валют Мира. Конвертор валют.       Курс в рублях РФ за 1 грамм


     Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru

           Автор выпусков:
           Редакция SuperCook.ru, г. Москва    
    Отзывы и предложения направляйте по адресу:  immunologia@mail.ru    

     



     


    В избранное