Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных SC-580. Итальянские из риса - 7 / Прогноз РФ Института РАН



Выпуск рекомендуется читать при размере шрифта "Средний"
(левой кнопкой "Вид", затем "Размер шрифта").


 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 78»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 580     28 декабря 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

28 декабря (пт) – Анфия, Вакх, Елеферий, Иванна, Иона, Корив, Нектарий, Павел, Пард, Степан, Сусанна, Трифон.

29 декабря (сб) – Аггей, Амвросий, Марин, Мемнон, Николай, Осия, Семён, Соломония, Софья, Феофания.

30 декабря (вс) – Азарий, Ананий, Даниил, Денис, Иван, Мисаил, Никита, Степан.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

28 декабря
     – День святых Невинных Младенцев Вифлеемских у католиков
Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.
Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии). Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как св. Иосиф ушел с семьей в Египет.
Синоптические евангелия объясняют казнь Иисуса тем, что роль Иисуса как Христа (Мессии) подразумевала также и политические притязания на царство. Рассказ об избиении невинных младенцев относит возникновение этого ошибочного мнения ко времени Рождества Иисуса Христа. В Римско-католической церкви день памяти святых младенцев 28 декабря.
                     
29 декабря
     – День Памяти Пророка Аггея у православных
Святой пророк Аггей - десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Р.Х.).
По возвращении иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися».
                     
30 декабря
     – Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил (православный праздник)
За 600 лет до Р. X. Иерусалим был завоеван царем вавилонским, храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен.
Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни, питались они только овощами и водой.
Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу - дар прозорливости и истолкования снов.
Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение - огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил - были ввергнуты в пылающую печь Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.
При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись («Мене, Такел, Фарес»), появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.
При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим.
Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


ЕСЛИ ВЫ ВНЕЗАПНО ПЕРЕСТАНЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ВЫПУСКИ - просто подпишитесь заново на стр. Подписка. Учитывайте, что подписку и доставку выпусков подписчикам проводит почтовая служба MAIL.RU, а не редакция издания.
 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 

 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Кулинария для начинающих – ежедневные и праздничные рецепты
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты


Уважаемые подписчики!
Сейчас почтовая служба MAIL.ru проводит обновление системы рассылок, в связи с чем происходят сбои в доставке выпусков читателям.
НАПОМИНАЕМ, что вы можете ежедневно получать новые полные выпуски на сайте SuperCook.ru - см. на Главной странице (вверху слева).

Выпуски публикуются на сайте даже раньше, чем MAIL.ru начинает их рассылку в почтовые ящики.
Учитывайте, что выпуски SuperCook не зависят от работы почты.


 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 78»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

Итальянская кухня

Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.

Блюда из риса
Risotto
Часть 7-я

Рис с фасолью (Пиза)
Ингредиенты:
рис – 250 г; куриный бульон (можно из кубика) – 2 стакана; яйца – 4 шт.; помидоры – 2 шт.; репчатый лук – 2 шт.; сосиски – 100 г; сметана – 150 г; кетчуп – 3 ст. ложки; маргарин – 3 ст. ложки; тертая булка, укроп, соль, перец.
        Приготовление      
Яйца отварите вкрутую и порежьте кружками. Рис промойте, запейте кипящим бульоном, перемешайте, накройте крышкой и отварите на слабом огне.
Очищенные сосиски порежьте ломтиками. Луковицы очистите от шелухи, обмойте и, порезав кубиками, поджарьте на половине маргарина, а затем смешайте с рисом, посеченным укропом и приправами.
В смазанную изнутри маргарином и обсыпанную тертой булкой огнеупорную посуду выложите рис, разровняйте поверхность, выложите сверху слой яиц, смешанных с сосисками.
Полейте заправленной по вкусу и смешанной с кетчупом сметаной и запеките.

Довольно часто в итальянских рецептах указывается творог. Как правило, это мягкий белый сыр из козьего молока, но уже пару веков в европейских кухнях готовят эти блюда с обыкновенным творогом, и даже сами итальянцы против этого не возражают.

Рис с творогом (Кальяри)
Ингредиенты:
рис – 250 г; творог – 150 г; куриный бульон – 2 стакана; яйца – 4 шт.; томатная паста – 50 г; репчатый лук – 2 шт.; миндаль – 50 г; сметана – 100 г; свежие огурцы – 2 шт.; твердый сыр – 50 г; маргарин – 3 ст. ложки; тертая булка, укроп, соль, перец.
        Приготовление      
Миндаль вместе с огурцами обдайте кипятком и, очистив от кожуры, очень мелко порубите, добавив посеченный укроп. Эту операцию лучше проделывать с помощью миксера.
Очищенный лук порежьте кубиками и поджарьте на половине маргарина. Рис промойте, залейте кипящим бульоном, перемешайте, накройте крышкой и, отварив на слабом огне, смешайте с луком, сметаной и творогом.
Если творог комковатый, то лучше его заранее пропустить через мясорубку.
В смазанную изнутри маргарином и обсыпанную тертой булкой огнеупорную посуду выложите рис, разровняйте поверхность и смажьте томатной пастой, сверху залейте огуречной массой, посыпьте тертым сыром, посопите и запеките в не очень разогретой духовке.

Рис с морковью (Мессина)
Ингредиенты:
рис – 250 г; бульон из кубика – 2 стакана; морковь – 500 г; яичные, желтки – 2 шт.; изюм – 50 г; сметана – 100 г; твердый сыр – 50 г; маргарин – 2 ст. ложки; тертая булка, сахар, соль, перец.
        Приготовление      
Рис промойте, запейте кипящим бульоном, перемешайте, накройте крышкой и отварите на слабом огне. Отдельно отварите очищенную морковь.
Обратите внимание: морковь долго греть нельзя, поэтому и заливать ее нужно подсоленным кипятком, и вынимать сразу после окончания отваривания.
Остуженную морковь пропустите через мясорубку, а затем смещайте со сметаной, яичными желтками и промытым изюмом.
В смазанную изнутри маргарином и обсыпанную тертой булкой огнеупорную посуду выложите рис, перекладывая его слои морковной массой.
Посыпьте выровненную поверхность тертым сыром и запеките.

Огромную роль в итальянских блюдах играет такой внешне малозаметный компонент, как грецкие орехи.
Как и сыр, их добавляют в самые разные блюда, стараясь обычно растереть их чуть ли не в порошок.
Часто используют и фундук.

Рис с орехами по–кардинальски
Ингредиенты:
рис – 250 г; куриный бульон – 2 стакана; ядра грецких орехов – 100 г; ветчина – 250 г; яичные желтки – 2 шт.; сметана – 150 г; маргарин – 2 ст. ложки; тертая булка, соль, перец.
        Приготовление      
Пропустите ветчину через мясорубку и, посолив, поставьте на полчаса в холодильник.
Рис промойте, залейте кипящим бульоном, перемешайте, накройте крышкой и отварите на слабом огне. Обдайте кипятком ядра орехов, очистите их от кожицы, разотрите как можно сильнее и смешайте со сметаной, яичными желтками, ветчиной и приправами.
В смазанную изнутри маргарином и обсыпанную тертой булкой огнеупорную посуду выложите в два слоя рис, проложив между ними слой из половины приготовленной массы.
Выровняйте поверхность, покройте ее оставшейся массой и запеките.

Рис с орехами "Альбикоцья" (Парма)
Ингредиенты:
рис – 250 г; бульон из кубика – 2 стакана; отварная телятина – 200 г; сушеные абрикосы –- 50 г; ядра грецких орехов – 100 г; маргарин – 2 ст. ложки; тертая булка, петрушка, мускатный opeх, соль, перец, приправа "Карри".
        Приготовление      
Рис промойте, залейте кипящим бульоном, перемешайте, накройте крышкой и отварите на слабом огне.
Абрикосы промойте, вымочите, отварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Ядра орехов обдайте кипятком, очистите от кожицы и смешайте с абрикосовым пюре.
Телятину порежьте тонкими ломтиками.
В огнеупорную посуду, смазанную изнутри маргарином и обсыпанную тертой булкой, выложите рис, перекладывая его слои ломтиками телятины. Разровняйте поверхность, залейте абрикосовым пюре и запеките.
Перед подачей на стол посыпьте посеченной петрушкой.

Рис смягчает вкус окружающих его продуктов. Наверное, поэтому среди рецептов итальянской кухни так много блюд с рисом и субпродуктами.

Рис с куриными желудками (Катания)
Ингредиенты:
рис – 250 г; куриный бульон – 2 стакана; жареное, куриное мясо – 200 г; куриные желудки – 150 г; сушеные грибы – 50 г; сливочное масло – 6 ст. ложек; твердый сыр – 100 г; тертая булка, соль.
        Приготовление      
Рис промойте, запейте кипящим бульоном, перемешайте, накройте крышкой и отварите на слабом огне. Грибы вымойте, замочите и, отварив, пропустите через мясорубку. Затем смешайте с рисом, посолите по вкусу и переложите в огнеупорную посуду, смазанную изнутри маслом (2 ст. ложки) и обсыпанную тертой булкой.
Желудки хорошенько промойте, большие куски порежьте и поджарьте на оставшемся маргарине.
Поверх риса выложите слой промолотого куриного мяса, смешанного с желудками, посолите, посыпьте тертым сыром и запеките.

Рис с телячьими мозгами (Неаполь)
Ингредиенты:
рис – 250 г; бульон из кубика – 2 стакана; телячьи мозги – 400 г; сметана – 100 г; миндаль – 50 г; кетчуп – 4 ст. ложки; маргарин – 2 ст. ложки; тертая булка, соль, перец, лимонный сок.
        Приготовление      
Очистите мозги от пленок, залейте подсоленным кипятком с добавлением лимонного сока, отварите и, остудив, пропустите через мясорубку. Смешайте с промытым рисом, залейте кипящим бульоном и отварите под крышкой на слабом огне. Миндаль обдайте кипятком, очистите от кожицы и разотрите.
Остуженный рис смешайте со сметаной, заправьте по вкусу и переложите в огнеупорную посуду, смазанную изнутри маслом и обсыпанную тертой булкой.
Выровняйте поверхность, полейте кетчупом и, посыпав миндалем, запеките.

Любопытны сочетания риса и с другими продуктами, обладающими острым, специфическим вкусом. Следующий рецепт создан Дж. Россини "на тему" итальянского простонародного кушанья, напоминающего наши старинные похлебки.

Рис "Pastorina" ("Пастушка")
(рецепт Дж. Россини)
Ингредиенты:
рис – 250 г; мясной бульон – 2 стакана; мякоть свинины – 200 г; репчатый лук – 2 шт.; квашеная капуста – 250 г; копченая грудинка – 100 г; сметана – 150 г; сливочное масло – 2 ст. ложки; тертая булка, соль, перец, тмин.
        Приготовление      
Отварите капусту в минимальном количестве воды под крышкой, время от времени ее приоткрывая. Рис промойте, залейте кипящим бульоном, перемешайте, накройте крышкой и отварите на слабом огне.
Очищенный лук порежьте вместе с мясом и грудинкой, слегка обжарьте и, окропив водой, потушите до мягкости.
Соус, в котором тушилось мясо, смешайте со сметаной и заправьте по вкусу.
В огнеупорную посуду, смазанную изнутри маслом и обсыпанную тертой булкой, выложите рис слоями, перекладывая их подготовленным мясом и капустой.
Полейте сметанным соусом посыпьте тертым сыром и запеките в горячей духовке.

Рис с куриным мясом и курагой (Пиза)
Ингредиенты:
рис – 250 г; бульон из кубика – 2 стакана; отварное куриное мясо – 250 г; миндаль – 50 г; сушеные абрикосы – 150 г; сливочное масло – 3 ст. ложки; яичные желтки – 2 шт.; маргарин – 2 ст. ложки; тертая булка, имбирь, соль, перец, приправа «Кэрри».
        Приготовление      
Промытый рис запейте кипящим бульоном, перемешайте и отварите на слабом огне, накрыв крышкой. Промытую курагу вымочите, отварите в небольшом количестве воды до мягкости, охладив, пропустите через мясорубку и смешайте с личными желтками.
Миндаль обдайте кипятком, очистите от кожицы и мелко порубите. Куриное мясо порежьте кубиками.
В огнеупорную посуду, смазанную изнутри маслом и обсыпанную тертой булкой, выложите слоями подготовленный рис, перекладывая их куриным мясом.
Выровняйте поверхность, полейте абрикосовым соусом, посыпьте миндалем и запеките в горячей духовке.

Смотрите разделы
«БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ»
  а также:
«КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ» – множество рецептов и интересной информации
  Уникальный самоучитель для неумеющих готовить:
«КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» – ежедневные и праздничные блюда
  Православным:
Блюда Рождественского (Филиппова) поста – с 28 ноября до 6 января по н. ст. (40 дней)

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ:

Магические пентаграммы удачи и астропрогнозы-2008: 

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
       страница выпуска



Вкусно до поросячьего визга

Главные блюда на русском новогоднем столе – это, конечно, гусь с яблоками, фаршированная индейка, утка и заливной поросенок.
Но свинина очень популярна и во многих других странах.
Узнаем секреты приготовления самых вкусных праздничных блюд из свинины у разных народов.


Филиппины запасают уголь

На далеких от нас Филиппинах первейший национальный специалитет - запеченные на гриле молодые поросята, часто молочные, но иногда и метровой длины. Подготовленную к жарке целую тушку весом около 5 кг (бывает и гораздо больше - до 10 и даже 15 кг) натирают изнутри смесью крупной морской соли, молотого перца и чеснока, фиксируют на вертеле и запекают над раскаленными углями. В ресторанных меню это блюдо называется lechon: это именно поросенок, целиком зажаренный на углях, - в отличие от просто свинины, которая обозначается словом baboy и готовится как угодно.

Любителям молочной поросятины придется запомнить еще одно филиппинское выражение - "лечон де лече" (lechon de leche). Особо ценится среди знатоков удивительно тонкая и восхитительно хрустящая корочка этого деликатеса. Запеченный таким образом румяный поросенок на вертеле воспринимается на Филиппинах как хороший свадебный подарок. Впрочем, и не только свадебный - здесь считается хорошим тоном захватить румяного зажаренного поросенка, собираясь в гости к родственникам или на раскованную молодежную вечеринку.

Как ни странно для огромного мегаполиса, далекого от непосредственного производства свинины, зажаренный целиком поросенок считается фирменным блюдом столицы Филиппин - Манилы. В городе есть даже специальный квартал, известный своими жареными поросятами. Там на улицу фасадами выходят магазины, где в любое время суток поросят продают и целиком, и разделанными уже на порционные куски.

Но самое интересное происходит во внутренних дворах, где на огромных вертелах готовится будущий деликатес. Специальный человек, похожий на кочегара, присматривает за температурным режимом, подбрасывая в нужный момент уголь большой совковой лопатой. Подготовленных к жарке поросят постоянно подвозят с бойни, которая находится в другом месте. В пик сезонного спроса - к тому же Рождеству - таких поросят готовят здесь круглосуточно и сотнями.

В некоторых ресторанах традиционной национальной кухни есть особое помещение, где готовят только поросят на вертеле. Ничего другого там приготовить и не получится: слишком высока температура в этой камере, специально оборудованной для производства одного-единственного блюда. Правда, в ожидании своего заказа посетители ресторана могут полюбоваться на будущий гастрономический шедевр, для этого предусмотрено огнеупорное окно. В деревенских условиях еще проще - все происходит на улице.

Как ресторанная разновидность существует и фаршированный поросенок (leche rellenado); в качестве начинки используют обычно рис с пряностями и морепродукты вроде креветок и мидий, которые предварительно освобождают от несъедобных панцирей и ракушек.

Еще проще запечь на углях порционные куски свинины или курятины, их предварительно маринуют (как правило, в кокосовом уксусе) или замачивают в густом кисло-сладком соусе. Правда, если не уследить, то остатки такого соуса быстро пригорают на решетке гриля, но мясо все равно получается вкусным.

Фантастической популярностью пользуются на Филиппинских островах и маленькие толстенькие свиные колбаски с ласковым названием "лонганиза" (longanisa). Длинные связки этих колбас на деревянных перекладинах неизменно украшают любые ярмарочные мероприятия. Продаются они сырыми и требуют тепловой обработки - например, обжарки на том же гриле, что и делается немедленно на глазах у потребителя.

Судя по названию, эта колбаса явно испанского происхождения. Забавно, однако, что в испанской Каталонии одноименный продукт многократно длиннее своего филиппинского аналога - собственно говоря, longa и означает "длинная".

И на Филиппинах, и в Таиланде к распространенным мясным субпродуктам относятся и обрезки свиной кожи - в отварном виде их добавляют в салаты, а обжаренными до хруста подают как закуску.

На Ямайке это делают долго

На совершенно противоположной стороне нашей планеты — на Ямайке - кулинарный подход к свиному вопросу аналогичен филиппинскому, только тамошние повара свою свинину перед грилем маринуют. Дико острый и в то же время очень ароматный маринад для этого мяса они готовят на основе перцев чили в уксусе, к которым добавляют еще и черный перец горошком, чеснок, мускатный орех с гвоздикой и корицей и еще много всяких пряностей в основном местного происхождения, а также (этого следовало ожидать!) немного ямайского рома.

Все эти ингредиенты вручную растирают до однородного состояния пестиком в ступке, так что готовый маринад получается похожим на густую пасту. Выдерживают мясо в таком маринаде по крайней мере несколько часов, а еще лучше оставить его в холодном месте на ночь или даже на сутки. При этом важно, чтобы каждый порционный кусок был хорошенько обработан: пряную пасту буквально втирают в мясную толщу.

Бывает, что в этом стиле запекают и целый поросячий бок; в этом случае с мясной стороны через каждые 4-5 см делают довольно глубокие надрезы по всему пласту, перпендикулярные друг другу, получается характерный вафельный рисунок. Кроме декоративных последствий в этом приеме очевиден и кулинарный смысл: надрезанный таким образом шмат мяса сначала лучше маринуется, а потом быстрее готовится, его внешняя поверхность не успевает обгореть. По ходу жарки мясо положено поливать все тем же маринадом, иногда его немного разбавляют для этих целей растительным маслом.

Опытные ямайские повара не стремятся зажарить это мясо побыстрее; наоборот, при медленной жарке на не очень горячих углях оно успевает еще и подкоптиться, получается вкуснее. Откровенно говоря, товарный вид готового блюда оставляет желать лучшего - мясо все равно выглядит несколько подгоревшим, на что истинные любители этого деликатеса не обращают никакого внимания.

В качестве гарнира к нему подается традиционное здесь пюре из отварных зеленых бананов, или жаренные во фритюре кусочки того же банана, или сладкий картофель, или рис с бобами, или вообще всего понемногу. Запивают все пивом, оно отлично сочетается и с острым маринадом, и с аппетитным запахом жареного мяса.

Испания: длинное рыло и маленький пятачок

На волне предновогоднего гастрономического ажиотажа в новом свете предстают и классические специалитеты самых разных стран. Среди лидеров - сыровяленый испанский хамон, в первую очередь самая качественная его разновидность, "хамон иберико".

Для производства этого ветчинного деликатеса выращивают особую иберийскую породу свиней с длинным рылом, маленьким пятачком и крепкими черными копытами - pata negra. Диета у этих хрюшек тоже особая, как и вообще образ жизни: они питаются желудями на вольном выпасе на лесистых плоскогорьях, расположенных на высоте от 700 до 1000 метров над уровнем моря. Там сухой воздух, холодная зима и не очень жаркое лето, а разреженные дубовые посадки с обширными зелеными лужайками напоминают современные городские парки.

В результате всех этих усилий мясо у таких свиней получается очень вкусным, чему способствуют и тонкие прослойки жира. Хорошенько просоленные, а потом тщательно промытые свиные окорока подвешивают на пару лет в специальных помещениях с надежной естественной вентиляцией. Именно этот процесс вяления и отличает принципиально иберийский хамон от внешне похожих на него окороков из Центральной и Северной Европы - те обычно коптят.

Иберийский хамон - это классическая для испанской кухни аперитивная закуска. В этом качестве он вполне самодостаточен: на блюдо с тонко нарезанным хамоном никогда ничего больше не кладут. Хорош он и в самых разных гастрономических сочетаниях, в первую очередь с маринованными оливками. Следующий шаг - плеснуть на блюдце немного оливкового масла первого холодного отжима, которое пахнет свежескошенной травой. Теперь свежий белый хлеб или слегка обжаренные тосты можно обмакивать в масло, хамон вприкуску.

Обширный раздел испанской кулинарии составляют блюда, в которых хамон используется как один из ингредиентов. Такая добавка придает еде не просто приятный мясной дух и дополнительную сытность, но и уникальный ореховый привкус, которым и отличается настоящий иберийский хамон.

Оригинальным и вкусным получается салат из отварной белой фасоли и хамона, который нарезают по такому случаю длинной тонкой соломкой; заправка к такому салату традиционна для всей испанской кухни - оливковое масло, хересный уксус, свежесмолотый черный перец. Как вкусовую добавку измельченный до фаршеобразного состояния хамон иногда подмешивают в разнообразные паштеты. Готовят его и с грибами.

Скажем, измельченный хамон смешивают с петрушкой, чесноком и перцем, сдабривают оливковым маслом и этим фаршем начиняют шляпки шампиньонов. А уж подача иберийского хамона с дыней давно стала классической.

Как ни странно это звучит применительно к мясу, иберийский хамон можно считать едва ли не диетическим продуктом питания: он отлично усваивается нашим организмом, и жиры там правильные, и кислоты, и для сердечно-сосудистой системы он хорош, так что в известном смысле небольшие, но регулярные порции хамона можно считать полезной диетой.

Сонные французские хрюшки

А у французов свой специалитет - жамбон (jambon), в честь одного из городов на юге страны эту ветчину еще называют байоннской (jambon de Bayonne). Технология ее производства очень напоминает испанский хамон: здесь и особая порода свиней со специальным рационом питания, и тщательная просолка округлых окороков, и длительный процесс их вяления.

А вот чего у вышеупомянутых испанцев пока еще нет, так это роскошного тематического музея, который у французов расположен в городке Arzacq и называется Maison de jambon, то есть Дом ветчины. Туда с удовольствием приезжают и взрослые, и дети, потому что двухэтажное здание со всеми современными аудиовизуальными наворотами до предела насыщено интереснейшей информацией на свиную тему.

Здесь и эволюция этого животного в историческом аспекте, и подробнейшая анатомия с физиологией, и роль свиньи в мировой культуре, включая литературу, театр, музыку, кино и даже политическую сатиру. Посетителям музея рассказывают сказки и показывают мультики о поросятах. В соседнем здании расположен образцово-показательный хлев, где в натуральном виде представлен десяток разных свиных пород со всего мира, в том числе китайская и вьетнамская; правда, из-за скуки музейные хрюшки в основном спят.

Само собой, на выходе из музея ошеломленных обилием занимательной информации посетителей ожидает салон-магазин с профильными сувенирами: все эти фирменные фартуки с косынками, забавные поросячьи фигурки из разного материала и магнитики на холодильник. Здесь же байоннскую ветчину можно и попробовать, и прикупить - аппетитные окорока упакуют мигом. Для желающих имеются также разнообразные консервы из свинины в пузатеньких стеклянных банках, так что с пустыми руками не уходит никто.

Символический хрен

31 декабря к ужину многие австрийцы готовят особое блюдо, которое так и называется - "новогоднее" (Neujahrsessen). Это свиная голова с овощами, которая подается с хреном и чечевицей, причем все ингредиенты этого блюда имеют свое символическое значение: свиная голова обещает в новом году удачу, хрен - здоровье, а чечевица - денежное изобилие.

А в Баварии в первый день Нового года принято есть свинину с кислой капустой как гарантию финансового процветания в предстоящем году.

Историческая справка

Свинина была популярна в Древнем Риме. Кстати, в те времена свинину очень любили и древние евреи в еще более Древней Иудее.

Эпизод, о котором чаще всего упоминают в Евангелиях, — это исцеление Иисусом (который проповедывал в Иудее) после произнесения Нагорной проповеди некого бесноватого в Геразе (или Гергесе), или Гадаре, по свидетельству Марка (5:1 - 13) и Луки (8:26 - 33) , и двух бесноватых,— согласно Евангелию от Матфея (8:28 — 32). Несмотря на некоторые расхождения, это один и тот же сюжет.

Как говорится в этом повествовании, Христос перемещает бесов, мучивших бесноватого (сумасшедшего) человека, в свиней:
«Паслось же там при горе большое стадо свиней… нечистые духи вышедши из больного, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море…
Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся…
Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.»

Из этого понятно, что древние евреи разводили многотысячные стада свиней не просто так, от нечего делать и исключительно из платонической любви к свиноводству. В ранние времена и во времена Христа свинина была существенным подспорьем в их питании.
Позднее ортодоксальным евреям кушать свинину запретили. Возможно это было сделано для того, чтобы они не отвлекались от своих еврейских молитв и приношений даров раввинам (иудейским священнослужителям), вкушая слишком вкусные блюда из поросятины.


По материалам прессы
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

Новая российская наука о старом

Российская математика посягнула на управление историческим хаосом

В Институте прикладной математики РАН имени М.В.Келдыша состоялась весьма любопытная научная конференция – «Математическое моделирование исторических процессов». Это всегда немного удивительно, когда историю начинают поверять алгеброй, но в данном случае удивительнее было другое.

«Мы с вами присутствуем при рождении новой науки, – заявил профессор Георгий Малинецкий, заместитель директора ИПМ РАН, открывавший эту конференцию, – математической истории».

По словам Малинецкого, математика в недалеком прошлом была «наукой тощей», то есть способной решать лишь относительно узкий круг задач. Теперь, с появлением новых математических дисциплин, ей становится доступен, пусть и отчасти, даже исторический хаос. Малинецкий считает, что эта новая наука, кроме описательной функции, свойственной истории, получает еще две, так необходимые сегодня, – аналитическую и прогностическую. Иными словами, эта наука уже на новом уровне будет разбираться в происходящем и строить прогнозы, куда более точные.

Так или иначе, но это не только удивительно, но и очень удобно для стороннего наблюдателя, когда для обсуждения одной темы собираются вместе и историки, и математики. Из опасения быть непонятыми ни те, ни другие не перегружали слушателей специальной терминологией, а математики демонстрировали на экране свои математические выкладки только, кажется, для того, чтобы показать, что они у них все же имеются.

Наверное, эта новая наука находится еще в зародыше, потому что прогнозы ее особенно от прежних не отличались. То есть были, увы, довольно тревожными.

Основной их мотив – в следующем десятилетии Россию ждет катастрофа. Один из докладчиков вспомнил даже про знаменитый столетний цикл, сопровождающий российскую историю как минимум с XVII века, – каждое столетие начиналось трагическими потрясениями. 1610–1613 годы навсегда запомнились Смутой; в 1708–1709 годах – кровопролитная война со Швецией; в 1812–1814 годах нас посетил Наполеон, а уж про торжество социализма-1917 и говорить нечего.

Было представлено и математическое обоснование столетнего цикла. Приводились графики. Например, такой: изменение скорости распада российской государственности. Сначала шло очень медленно, и распад Московского царства от распада Киевской Руси отделяли целых 600 лет. 300 лет понадобилось для распада Российской империи, 74 года – для распада СССР...

Если «в лоб» продолжить эту тенденцию, то от 1991 года до распада России (который, будем надеяться, так и останется на бумаге) страну отделяет менее 30 лет. То есть вот-вот произойдет что-то.

Историки и математики напоминали также друг другу и прочие неприятные факты. Например, о том, что, аккумулируя у себя 10% мировых богатств, Россия производит всего один процент глобального мирового продукта. Другой историк напомнил, что граждане России при всей их катастрофически короткой продолжительности жизни живут тем не менее на 8–10 лет дольше, чем это позволяют им их доходы. Показателен также и разрыв между средней продолжительностью жизни у мужчин и женщин. Хотя мы имеем счастье жить вроде как бы и в мирное время, но этот разрыв у нас соответствует тому, что наблюдалось во время Великой Отечественной войны.

Кроме собственных прогнозов ученые приводили также прогнозы зарубежных коллег. Из них тоже следовал для России кризис с последующей катастрофой в первой трети XXI века.

И на том спасибо, что сказали. Предупрежден – значит, вооружен. Правда, вооружение представляется весьма хилым. Нужны сверхусилия, предупреждали ученые, для того чтобы избежать будущего распада. То есть нужно готовиться к кризису, проводить разумную финансовую политику, выходить на «магистраль развития», строить инновационную экономику и т.д. и т.п. Ныняшняя власть и ее назначенные на будущее преемники на это не способны. Потому, в отличие от Сталина и современных настроенных на успех китайских лидеров, они давно держат свои сбережения за рубежом.

Эту мрачную картину, нарисованную современной российской наукой, несколько осветляет воспоминание о распространенной истине, согласно которой все прогнозы похожи друг на друга в одном – они не сбываются. Дай-то бог!

Но на конференции сотрудники Института вспоминали и о своих тщательно рассчитанных и полностью сбывшихся прогнозах. Например, о том, который был заказан правительством СССР Институту прикладной математики АН СССР в середине 1980-х. Прогноз этот тогда так и не был рассекречен. Помимо всего прочего – сбывшегося! – там говорилось о том, что именно в 1991 году СССР распадется.

Россия в ближайшее время станет полем ожесточенной войны и будет стерта с карты мира

Немецкий военный эксперт и журналист Петер Шолл-Латур уверен, что Россия в скором времени прекратит свое существование как государственное образование. Германская телекомпания ZDF продемонстрировала 45-минутный документальный фильм «Россия в двойных тисках», подготовленный Петером Шолл-Латуром.

Фильм и одноименная книга были написаны по результатам его поездки в Россию летом 2005 года. В нем немецкий эксперт делится своими наблюдениями, утверждая, что, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, Россия неумолимо движется к гибели.

Петер Шолл-Латур прогнозирует, что Россия будет стерта с карты мира и этот процесс неумолим, потому что объективен. Петер Шолл-Латур указывает, что главная проблема России (русских) сегодня — эта катастрофическая депопуляция.

«Численность русских стремительно уменьшается, в то время как количество нерусских (главным образом мусульманских народов - прим. ред.) наоборот — стремительно растет», — указывает немецкий эксперт.

На этом фоне Китай приберет к своим рукам стремительно пустеющий Дальний Восток и Сибирь. Депопуляция этих регионов неизбежно приведет к тому, что указанные территории упадут в руки Китая как зрелый плод, без единого выстрела.

«Не Китай и даже не Иран, а именно Россия в ближайшие одно-два десятилетия станет полем ожесточенной войны. Её будут рвать на части Запад, Китай и Исламский мир в кровавом сражении за громадные минеральные ресурсы — нефть и газ», — предрекает Петер Шолл-Латур.

Этому предшествуют создания мощных исламских, китайских и прозападных группировок в тех частях территории России, на которые каждая из них претендует. И все три силы стремятся создать свои мощные силы влияния в Москве.

Если вырождающийся Запад все еще стремится найти и организовать силы поддержки в самой России, обладающие избыточным населением Китай и Исламский мир опираются на своих тщательно отобранных и организованных национальных переселенцев. Для того созданы и работают программы заселения и вхождения во власть с многомиллиардными финансовыми поддержками.

Одна из решаемых задач - сделать для русских недоступными не только проибретение, но и оплату жилья в ключевых зонах, заставить их переселиться на периферию дальнейших событий.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ. В этом прогнозе немецкого эксперта не учитываются возможные действия Индии, Японии, Кореи и Турции, которые, в случае возникновения горячего кофликта, вряд ли пожелают остаться в стороне от дележа новых территорий исключительно только своими исконными врагами.

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Открыты новые свойства кофе и чая

Любители чая и кофе заболевают раком почки реже, чем те, кто употребляет эти напитки в небольших количествах, утверждают американские ученые.

Сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета изучили данные 13 долговременных исследований, охвативших более 770 тыс. человек. Отчет о работе был опубликован в International Journal of Cancer.

Согласно выводам исследователей, среди людей, ежедневно выпивавших в среднем по три и более чашек кофе объемом 240 миллилитров, рак почки регистрировался на 16% реже, по сравнению с теми, кто пил кофе раз в день или реже. Ежедневное употребление хотя бы одной чашки чая было связано с 15-процентным снижением риска развития онкологического заболевания. Молоко, прохладительные напитки и соки не оказывали на частоту заболеваний никакого влияния.

Благотворное воздействие чая и кофе оставалось статистически значимым и после учета таких факторов риска рака почки как курение, ожирение и повышенное кровяное давление. Исследования, данные которых использовали ученые, продолжались от 7 до 20 лет и охватывали в общей сложности 530 тыс. женщин и 244 тыс. мужчин.

По мнению авторов работы, антираковые свойства чая и кофе могут быть связаны со способностью обоих напитков повышать чувствительность тканей организма к инсулину. Повышенные уровни этого гормона считаются одним из факторов риска многих разновидностей раковых заболеваний. Об этом сообщает агентство Reuters.

По материалам прессы
 
 

 
      5. Копилка юмора
          и анекдотов     
Учитель и ученики

Учитель сердито спрашивает ученика, почему он каждую минуту смотрит на часы.
- Потому, - отвечает тот, - что я ужасно беспокоюсь, как бы звонок не прервал Ваш потрясающе интересный урок.


Учитель обращается к непослушному мальчугану:
- Скажи, Коля, ты хоть когда-нибудь слушаешь голос своей совести?
- А по какому каналу его передают?


Учитель спрашивает Вовочку:
- Почему за тебя уроки делает папа?
- У мамы времени нет!


Учитель:
- Дети, что вам больше всего понравилось в музее?
- Как Петрова с лестницы свалилась!


Учитель классу:
- Тихо! Я сказал... Или я тихо сказал?!


Ученик - учителю:
- Следует ли наказывать кого-нибудь за то, чего он не делал?
- Нет, разумеется ни в коем случае нельзя!
- Хорошо. Я не сделал домашнее задание...


Два школьника подбегают запыхавшись к полицейскому:
- Господин полицейский! Там за углом...
- Что случилось?
- Там… наш учитель...
- Несчастный случай?
- Нет! Он там машину неправильно припарковал!


Учитель спрашивает:
- Что означает выражение: "Она покраснела до корней волос..."?
Ученик:
- Это означает, что она покрасилась.


- Учитель: Почему мы разбегаемся, прежде, чем прыгнуть в яму?
- Ученик: Чтобы не шлёпнуться в неё!


Входит преподаватель:
- Вопрос на "5", как меня зовут?
Молчание.
- Вопрос на "4", что сдаем?
Молчание.
- Вопрос на "3", какого цвета учебник?
Голос с задней парты:
- Во валит, гад!


Заходит учитель в класс и говорит:
- Здравствуйте, девочки и мальчики!
- Здравствуй, хрюша!!!


Учитель заходит в класс и видит, что два ученика ссорятся чуть не до драки.
Учитель:
- В чем дело?
- Да вот, мы нашли десятку и решили отдать ее тому, кто соврет лучше всех!
- Как не стыдно! Да я в вашем возрасте и не подозревал, что это такое врать.
Десятку отдали учителю.


Учитель:
- Прекратите пересылать друг другу записки!
Ученик:
- Это не записки, это мы в карты играем.
- Ну, тогда извините.


Умер старый учитель и попал в ад. К нему приходит через неделю Главный смотритель ада и говорит:
- Извините, пожалуйста, тут ошибка вышла. Вам положено быть в раю.
- Нет уж, извините, мне и тут хорошо, - отвечает учитель. - После школы мне ад раем кажется.

 
 

 
   Die heidelbergere Schule der Astrologie
 Гейдельбергская школа астрологии

    Астропрогноз
       SuperCook
Гороскопы 28.XII.2007

Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.

КОЗЕРОГ  (Capricornus, 22.XII–20.I)
День несет как положительные, так и отрицательные тенденции. Материальное положение останется прежним, несмотря на вашу возросшую деловитость. Но не нужно слишком огорчаться, это ненадолго. Ваш круг общения пополнится людьми, общение с которыми будет весьма продолжительным и плодотворным. Во второй половине дня вероятно ухудшение самочувствия. Не злоупотребляйте спиртными напитками.

ВОДОЛЕЙ  (Aquarius, 21.I–18.II)
Благоприятный день для раздумий, анализа прошлых поступков, медитации. Все задуманное может воплотиться в жизнь. Противопоказаны коллективные мероприятия. Отложите прием гостей на более поздний период, так как вы сейчас находитесь не в лучшей форме. Не следует приближать к себе ненадежных людей, даже если вас связывало многолетнее знакомство.

РЫБЫ  (Pisces, 19.II–20.III)
День отмечен возрастанием жизненной энергии. Рекомендуется засучить рукава и энергично взяться за новое и перспективное дело. Для достижения успеха вам будут необходимы упорство, стабильность и дисциплинированность. Не ждите сиюминутных результатов. В отношениях с близкими все останется по-прежнему. Остерегайтесь романтических приключений - они могут иметь нежелательные последствия.

ОВЕН  (Aries, 21.III–20.IV)
День несет как положительные, так и отрицательные тенденции. Судьба вновь испытывает вас на тщеславие, гордыню, невнимательность к окружающим, вспыльчивость. Проявите осмотрительность и сдержанность в общении с окружающими людьми. Ненадежных людей не следует приближать к себе, даже если вас связывала многолетняя дружба. От вашей выдержки и рассудительности будет зависеть успех всех дальнейших дел и начинаний. Вероятно отравление. Следите за качеством пищи, ограничьте потребление спиртных напитков.

ТЕЛЕЦ  (Taurus, 21.IV–21.V)
Вероятно, близкие родственники вновь создадут для вас проблему Дело может закончиться крупным скандалом, так что подумайте о последствиях, прежде чем что-либо предпринимать. Самое время позаботиться о своем здоровье. Разногласия в семье могут привести к нервным срывам, а впоследствии — к болезни.

БЛИЗНЕЦЫ  (Gemini, 22.V–21.VI)
День несет как положительные, так и отрицательные тенденции. Не все будет получаться так, как хотелось бы. Ваши домашние желали бы, чтобы вы больше времени проводили с ними. В этот день звезды рекомендуют вам обдумать предстоящие действия, связанные с финансовой стороной вашей деятельности. Любовь и преданность близких вам людей защитят вас от неприятностей.

РАК  (Cancer, 22.VI–22.VII)
Сегодня не исключен неожиданный поворот в вашей жизни. Появится возможность заработать деньги. Рискованные дела принесут немалую выгоду, но возможна конфликтная ситуация, которая может иметь опасные последствия. Подумайте о своих близких, любимых, проведите вечер вместе с ними.

ЛЕВ  (Leo, 23.VII–23.VIII)
День несет двойственную характеристику. Тщеславие, склонность к поучениям, обидчивость, уязвленное самолюбие негативно скажутся на общении с окружающими людьми. Следите за качеством пищи, ограничьте потребление спиртных напитков. Вероятно отравление или ухудшение самочувствия.

ДЕВА  (Virgo, 24.VIII–23.IX)
День несет как положительные, так и отрицательные тенденции. Ваш круг общения пополнится людьми, которых вы считали для себя давно потерянными. Но будьте осторожны, так как они вас могут подвести. Ненадежных людей не следует приближать к себе, даже если вас связывала многолетняя дружба.

ВЕСЫ  (Libra, 24.IX–23.X)
Неблагоприятный день. Сегодня рискованные дела не принесут выгоды. Безынициативных и слабовольных людей ждут проблемы с реализацией планов и идей, конфликты с партнерами, ухудшение материального положения и состояния здоровья. Вас будет коробить грубость и хамство окружающих вас людей.

СКОРПИОН  (Scorpius, 24.X–22.XI)
День благоприятен для семейного отдыха. Можно отправиться вместе с семьей на природу, посетить бассейн. Это отвлечет вас от забот, поднимет настроение и сблизит с детьми. В результате семейные отношения приобретут новую силу и форму. Если возникнут осложнения, ищите в этом свою вину — сказывается некоторая отстраненность, связанная с проблемами трудной недели.

СТРЕЛЕЦ  (Sagittarius, 23.XI–21.XII)
Не нужно обращаться к звездам, чтобы с уверенностью заявить, что большинство мужчин-Стрельцов сегодня получат подарки и знаки внимания со стороны представительниц прекрасного пола. Звезды предупреждают, что вечер может быть омрачен ссорой со спутницей: кипящая внутренняя энергия может перелиться через край из-за малейшего критического замечания. Не злоупотребляйте спиртными напитками: вероятны ухудшение самочувствия или травмы.

 
 

 
       Полезная информация SuperCook.ru


Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

Курсы и динамика валют Мира
Курсы драгметаллов
Динамика курса золота
Конвертор валют
       Курсы валют Мира. Конвертор валют.       Курс в рублях РФ за 1 грамм


 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru
          Автор выпусков:
       КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ, г. Москва    
Отзывы и предложения направляйте по адресу:  immunologia@mail.ru    

     
 




 


В избранное