Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Чем полезен пастернак?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Чем полезен пастернак?

Пастернак (Pastinaca sativa L., белый корень, полевой борщ, олений корень, козелец, поповник) – корнеплод, род многолетних трав семейства зонтичных или сельдереевых.

В пищу употребляется корень растения. Пастернаку свойственны приятный сладковатый вкус и пряный аромат. Корень пастернака считается зимним овощем, поскольку для приобретения наилучших вкусовых качеств должен оставаться в земле до морозов.

Ближайшими родственниками пастернака являются сельдерей и петрушка .

Пастернак распространен на территории Евразии в районах с умеренным климатом. Овощ культивируется в Америке, Новой Зеландии, Австралии.

В настоящее время этот корнеплод чаще всего используется в высушенном виде в качестве приправы. Однако во времена Средневековья в европейских странах пастернак служил одной из основных овощных культур, пока он не был вытеснен появившимся картофелем. В России до начала XX века пастернак служил для приготовления изысканных праздничных овощных блюд.

Свойства пастернака

Растение используется не только в кулинарии, но также в народной и официальной медицине. Семена (плоды) пастернака служат сырьем для изготовления лекарственных препаратов Пастинацин (спазмолитическое средство при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта) и Бероксан (средство от витилиго и гнездового облысения).

Корень пастернака содержит:

  • витамины группы В, PP, аскорбиновую кислоту, каротин;
  • микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор;
  • сравнительно большое количество белков и углеводов;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло.
Овощ пастернак имеет следующие полезные свойства:
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее,
  • мочегонное,
  • спазмолитическое,
  • противокашлевое.

Использование корня пастернака для приготовления пищи повышает ее усвояемость. Корнеплод способствует повышению аппетита, нормализует пищеварение.

Эфирное масло пастернака считается афродизиаком, помогающим справиться с проблемами в половой сфере.

Использование пастернака

Белый корень характеризуется приятным ароматом и сладковатым вкусом. 

Сушеный пастернак входит в состав многих приправ, предназначенных для ароматизации супов, соусов, мясных и овощных блюд.

Корень пастернака можно тушить, жарить, запекать, отваривать на пару. Он будет отличным гарниром для мяса и необычным ингредиентом овощного рагу.

В англоязычных странах жареный или тушеный пастернак считается неотъемлемой частью рождественского угощения.

Пряность также используется для соления и маринования овощей

Читайте также

Забытые овощи - пастернак и шпинат

Дыня – лекарство от стресса и афродизиак.

Трюфели - виагра из леса.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru
 

 

 



В избранное