Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Что такое киноа?


 GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Что такое киноа?

Киноа (Chenopodium quinoa, kinwa, кинва, рисовая лебеда, квиноа, лебеда кино) – псевдозлаковая культура, однолетнее растение рода Марь семейства Маревые.
Плоды кинвы считаются фруктами, используются для изготовления высокопитательной крупы и муки.
Родина растения – Южная Америка.
Блюда из семян киноа на сегодняшний день завоевывают популярность во всем мире, а само растение признано одной из самых перспективных сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольствием населения нашей планеты.

История киноа

Культура входила в рацион южноамериканских индейцев наравне с кукурузой и картофелем. В цивилизации инков киноа имела ритуальное значение. Растение именовали «матерью всех семян», «золотым зерном».
Испанские завоеватели – конкистадоры пытались ограничить употребление киноа, заставив местное население выращивать вместо нее пшеницу.
Сегодня, благодаря подтверждению уникальных свойств, учеными признано большое значение этой культуры для всего человечества. 2013 год объявлен Международным годом киноа. Растение успешно культивируется не только в Андах, но и в Тибете и Гималаях. Специалисты считают киноа одной из сельскохозяйственных культур, способных обеспечить продовольственную безопасность.
Также существует перспектива использования плодов kinwa для питания в условиях космоса.

Польза киноа

Плоды растения содержат полноценный растительный белок, в состав которого входят практически все незаменимые аминокислоты. Количества белка в зернах кинвы намного больше, чем в пшенице, рисе, кукурузе. Это позволяет использовать блюда из «рисовой лебеды» для обеспечения белковой составляющей в вегетарианском рационе. Также они рекомендуются при значительных физических и умственных нагрузках.
Большое количество клетчатки способствует очищению организма, нормализации веса.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в киноа, полезны для сердечно-сосудистой системы.
Крупа не содержит глютен, имеет низкий гликемический индекс.

Вред киноа

Оболочки плодов кинвы содержат сапонины, которые при попадании в кровоток обладают токсичным действием, а также придают блюдам горьковатый вкус. Поэтому перед употреблением киноа крупу необходимо тщательно промыть или вымочить.
Не рекомендуется включать блюда из этой культуры в меню детей младше 2-х лет, так как в этом возрасте стенки кишечника еще недостаточно сформированы, и сапонины могут проникнуть в кровь.
Препятствием для употребления киноа могут быть также заболевания почек и подагра из-за наличия большого количества белка и оксалатов.

Киноа в кулинарии

Плоды кинвы используются для приготовления каши.
Они могут заменять привычные крупы в гарнирах, салатах, супах и десертах.
Мука киноа – основа для приготовления питательных напитков, полезная добавка для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

Основными правилами приготовления блюд из киноа являются:

  •     хорошая промывка или вымачивание крупы для освобождения от сапонинов, придающих горький вкус;
  •     соблюдение времени приготовления во избежание разваривания зерна;
  •     тщательное размешивание готового продукта.

Пророщенные семена киноа используются в диетическом питании.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Мороженое: астрология и не только...

Шелковица: польза, свойства, вред тутовника

Бамия – диетическая экзотика. 

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru

В избранное