Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Кунжут и кунжутное масло


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Кунжут и кунжутное масло

Кунжутом называется масличное растение, однолетняя трава семейства кунжутных или сезамовых.

Кунжут называют также сезамом. Слово «сезам» заимствовано из ассирийского языка и означает «масляное растение».

Родина кунжута – Африка. Растение культивируется также в Индии, Пакистане, Китае, Средней Азии, странах Средиземноморья.

Эта сельскохозяйственная культура используется для получения кунжутного масла и семян, которые используются в кулинарии в качестве приправы.

Полезные свойства кунжута

  • семена содержат около 60% масла, 19% белка и 18% углеводов
  • кунжутное масло не уступает по качеству оливковому маслу, усваивается организмом практически полностью
  • масло обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, используется в медицинской промышленности для изготовления лекарственных препаратов
  • семена кунжута в китайской медицине применяются в качестве противоядия, используются как тонизирующее и противовоспалительное средство
  • кунжут, по мнению китайских врачей, способен продлевать жизнь и укреплять дух

Сезам в кулинарии

Семена кунжута активно используются восточными кулинарами. Сезам применяется в качестве обсыпки при выпечке мучных изделий. Семена также служат основой пасты тахини, или тхины, с помощью которой готовится хумус. Сезам используются для изготовления тахинной, или кунжутной халвы и других восточных сладостей.

Кунжутное масло

Продукт получают из семян Sesamum indicum обычно методом холодного прессования. При этом способе производства не используется обработка масла щелочью, не используется гексановая фракция, не используются химические красители и добавки.

Виды кунжутного масла

  • темное производится из жареных семян,
  • светлое изготавливается из сырых семян.

Сезамовое масло практически не имеет запаха, обладает приятным вкусом.

Полезные свойства кунжутного масла

В состав входит много полиненасыщенных жирных кислот:
  • стеариновая (4-6%),
  • пальмитиновая (7-8%),
  • олеиновая (35-48%),
  • линолевая (37-48%),
  • арахиновая (1%),
  • гексадеценовая (до 0,5%).

Кунжутное масло содержит кальций, фосфор, магний, железо, цинк.

По сравнению с другими растительными маслами, содержит меньше витамина Е, в нем отсутствует витамин А.

Кунжутному маслу, благодаря присутствию сезамола, принадлежит рекорд по длительности хранения – 8-9 лет без изменения полезных свойств и вкусовых качеств.

Кунжутное масло помогает при легочных заболеваниях, одышке, астме, сахарном диабете, улучшает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Используется при малокровии, гиперфункциях щитовидной железы, при желудочно-кишечных коликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни.

Высокое содержание кальция и фосфора в кунжутном масле позволяет применять его для профилактики остеопороза, болезней суставов.

Применение кунжутного масла

Масло из сезама широко используется в кухне народов Востока для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд, соусов, выпечки, консервации .

Сезамовое масло применяется в косметологии. Оно замедляет старение кожи, восстанавливает ее упругость, помогает избавиться от морщин. Также продукт стимулирует рост волос, нормализует состояние кожи головы и рук, укрепляет ногти, обладает солнцезащитными свойствами. 

Смотрите также

Последние видеоролики

Последние отзывы о товарах

Астрология питания

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru




В избранное