Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Всё о кускусе


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Что такое кус-кус

Кускус (Couscous, кус-кус) – особый вид крупы из различных злаковых культур; национальное блюдо Марокко, Алжира, Туниса и других стран Магриба, приготовленное из этой крупы.

Для изготовления кускуса чаще всего используется манная крупа из твердых сортов пшеницы, реже – ячмень, рис, кукуруза, просо.

Продукт представляет собой маленькие шарики различного диаметра, имеющие нежный вкус, хорошо впитывающие жидкость и аромат, в готовом блюде остающиеся рассыпчатыми. 

История кускуса

Крупа является национальным продуктом стран Северной Африки. Иногда продукт именуют «магрибской крупой». Также она популярна на Сицилии и в некоторых регионах Франции.

Традиционное изготовление кускуса вручную было женской работой, занимающей большое количество времени. Манную крупу, смоченную небольшим количеством воды, необходимо было скатать в шарики, обсыпать пшеничной мукой, просеять через сито, добиваясь получения гранул определенного размера.

 

Размер кускуса варьируется от 0,5 до 5мм. Крупа каждого размера предназначена для приготовления определенного вида блюд, так как имеет различные вкусовые характеристики.

Приготовление кускуса в домашних условиях – трудоемкий и затратный по времени процесс. С 60-х годов прошлого века основная часть крупы, даже в странах - основных потребителях этого продукта, производится промышленным способом, основанном на классической технологии.

В европейских странах и США пользуется популярностью кус-кус быстрого приготовления. 

Полезные свойства кус-куса

Продукт из манной крупы содержит растительный белок, витамины группы В, минеральные вещества – медь, калий, цинк, фосфор, железо.

Кускус рекомендуется употреблять в пищу для общего оздоровления, для поддержания иммунитета.

Он полезен для нервной системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снабжает организм необходимой энергией.

Калорийность кускуса составляет около 380ккал на 100г.

Вред кускуса

Продукт нельзя включать в меню страдающим непереносимостью глютена.

Кус-кус относится к продуктам со средним гликемическим индексом, поэтому его необходимо употреблять с осторожностью при сахарном диабете.

Как готовить кус-кус

 

Кулинарными особенностями этого вида крупы является способность хорошо сохранять форму, при этом отлично впитывая соус и аромат.

Блюда из кускуса готовятся на пару. Для этого используется специальная посуда, позволяющая в нижней части готовить мясо, рыбу или овощи, а в верхней части непосредственно крупу. Таким образом, сохраняются полезные свойства продукта, а блюдо получается ароматным и рассыпчатым.

Кускус хорошо сочетается с тушеным мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, бобовыми.

Из него готовятся также и десерты, например, месфуф – сладкое блюдо из орехов и сухофруктов с добавлением сливочного масла.

Кускус быстрого приготовления заливается кипятком, размешивается и настаивается около пяти минут. Он уступает по своим вкусовым качествам традиционной крупе, однако прост в приготовлении.

С помощью кускуса можно приготовить гарниры, салаты, рагу, десерты. Продукт можно использовать для оригинальной панировки.

Израильский кускус , или птитим, не имеет отношения к традиционной магрибской крупе

Читайте также

Виноград - ягода здоровья

Лимон - пользы эталон

Кокос - тайна крепкого орешка

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru

 





В избранное