Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Имеретенский шафран


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Имеретинский шафран

Шафран имеретинский (бархатцы, кардобенедикт, тагетес, маригольд, зафаран, бенедиктова трава) – пряность, изготовленная из высушенных цветов растений рода Бархатцы (Tagetes) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Продукт представляет собой измельченные в порошок цветы Бархатцев Прямостоячих и Отклоненных, высушенные в тени. Считается, что при сушке на солнце тагетес теряет большое количество эфирных масел, определяющих вкус этой пряности.

Пряность имеет подобное название из-за некоторого сходства с настоящим шафраном и популярности в грузинской кухне (Имеретия – регион Западной Грузии).

Родина бархатцев – Американский континент, где растение считалось лекарственным и обладающим магическими свойствами.

Применение имеретинского шафрана

Имеретинский шафран не может служить заменой настоящему шафрану и куркуме (индийскому шафрану), так как имеет другие вкусовые и ароматические свойства, меньшую красящую способность, иной цветовой оттенок.

Имеретинскому шафрану принадлежит важное место в кухне народов Кавказа. Пряность используется также для приготовления пищи в странах Латинской Америки и некоторых странах Европы.

Для имеретинского шафрана характерен достаточно сильный цветочный аромат с фруктовыми нотами. Пряность имеет желтый цвет, ее используют также как натуральный пищевой краситель. Она придает золотистый цвет блюдам из риса, выпечке, напиткам. Вкусовые качества тагетеса наилучшим образом раскрываются после температурной обработки.

Его используют для приготовления плова, блюд из птицы, мяса, рыбы. Пряность является обязательной составляющей сациви и приправы Хмели-сунели. Она хорошо сочетается с грецкими орехами и фасолью.

Высушенные целые бутоны бархатцев также используются в кулинарии для украшения блюд, для ароматизации масла и уксуса, для приготовления маринадов и солений.

Блюда, приготовленные с добавлением тагетеса, имеют больший срок хранения.

Полезные свойства имеретинского шафрана

В состав цветов бархатцев входят:

  • витамины А и Е;
  • лютеин;
  • фитоактивные компоненты.

Имеретинский шафран полезен:

  • для нормализации работы органов пищеварения: очищения печени, лечения поджелудочной железы;
  • для поддержания остроты зрения;
  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для улучшения обмена веществ.

Приправу из бархатцев рекомендуется использовать для приготовления мясных блюд, так как она улучшает их усвоение и способствует пищеварению

Читайте также

Сгущенка «Рогачевъ» сдает позиции

Творожная пасха и пасхальные рецепты в 2017 году

Рецепт кулича пасхального - быстрое приготовление

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru

 

 


В избранное