Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Индийский шафран


 GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Индийский шафран

Настоящий шафран – изысканная пряность, делающая любое блюдо деликатесом. Однако так называемый индийский шафран, хоть и уступает ему в цене, но обладает целым рядом полезных свойств, используемых не только в кулинарии.

Куркума, или индийский шафран, или турмерик – пряность, изготавливаемая из корневища трех видов многолетнего травянистого растения семейства Имбирные - Curcuma longa (Куркума длинная), Curcuma aromatica (Куркума ароматная) и Curcuma zedoaria (Куркума цедоария). Куркуму используют также в качестве лекарственного сырья, пищевой добавки Е100 и красителя для тканей.

Турмерик – Куркума длинная (С. longa), наиболее распространен в качестве сырья для производства приправы. Родина куркумы - Юго-Восточная Индия.

Европейцы познакомились с куркумой в Средние века, однако эта пряность не получила такого распространения, как корица и гвоздика.

Применение куркумы в кулинарии

Пряность характеризуется приятным слабым ароматом и, при правильной дозировке, слабожгучим вкусом.

Куркуму используют в качестве приправы для мясных, овощных и рыбных блюд, омлетов и вареных яиц, соусов и супов. Она придает аппетитный оттенок блюдам из риса и макарон.

Куркума - обязательный ингредиент знаменитой приправы карри.

Кроме улучшения вкуса, применение пряности увеличивает срок хранения готовой пищи.

Пищевая добавка куркумин Е100

Корневище турмерика содержит не только ароматические вещества, но и пигмент куркумин, который используется в пищевой промышленности в качестве желтого красителя Е100.

До недавнего времени пищевая добавка называлась «Куркумины Е100» и включала следующие подвиды в зависимости от способа производства:

  • (i) куркумин, представляющий собой экстракт из корневищ растений рода Куркума, полученный с помощью разрешенных растворителей – ацетона, метанола, этанола, диоксида углерода;
  • (ii) турмерик, представляющий собой порошок, полученный с помощью измельчения высушенного корня Куркумы длинной (Curcuma longa), во многих странах относящийся к пряностям, а не к пищевым добавкам.

В последней редакции СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (с изменениями на 23 декабря 2010 года) перечисление подвидов отсутствует, пищевая добавка именуется «Куркумин Е100».

Пищевая добавка Е 100 используется для производства

  • майонезов и других соусов,
  • горчицы,
  • консервированной продукции,
  • кондитерских изделий,
  • различных видов напитков,
  • мороженого,
  • сливочного масла,
  • сыров.
Польза и вред куркумина Е100 для здоровья человека

Пищевая добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности РФ, ЕС, США, Украины и других стран. Е-100 разрешено применять для производства продуктов питания в двадцати Международных стандартах.

Дневное суточное потребление Е100 в РФ составляет 0,1мг/кг веса тела в день (в пересчете на куркумин).

Полезные свойства турмерика издавна использовались в народной медицине Индии и Китая для лечения большого количества заболеваний.

Современная медицина исследует возможности целебного воздействия куркумина на здоровье человека. Проводятся исследования и клинические испытания противоопухолевых свойств вещества, а также его способности препятствовать повреждению клеток головного мозга при болезни Альцгеймера и восстанавливать функциональное состояние клеток сердечной мышцы.

На сегодняшний день куркуминоиды являются составной частью или основой ряда биологически активных добавок. Использование куркумина в фармацевтической и косметической промышленности затрудняется из-за его низкой светостойкости.

Полезные свойства куркумина:

  • антиоксидантное;
  • антимутагенное;
  • противоопухолевое;
  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • антидепрессивное;
  • нейропротекторное.

По данным ряда исследований, куркумин ускоряет метаболизм, способствует сохранению желаемого веса после похудения за счет препятствования росту жировой ткани.

Вред куркумина может быть связан с тем, что вещество является сильным аллергеном и может вызвать нежелательные реакции при индивидуальной непереносимости.

При соблюдении рекомендуемых дозировок и отсутствии аллергии куркумин является безопасной для здоровья пищевой добавкой

Читайте также

Антиоксиданты ищите на столе.

Как выбрать мясной фарш?

Модифицированный крахмал и другие загустители в продуктах питания.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru

 


В избранное