Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Все о настоящем шафране


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Все о настоящем шафране

Зачастую под наименованием "шафран" подразумевают три разных вида специй - либо одну из самых дорогих в мире пряностей, либо шафран индийский, либо шафран имеретинский.

В этой статье поговорим о свойствах и применении настоящего шафрана - растения семейства Касатиковые, или Ирисовые, используемого в кулинарии для ароматизации блюд и в качестве пищевого красителя оранжевого цвета.

Шафран известен как одна из самых древних приправ в мировой кулинарии. Первые упоминания о шафране относятся к письменным памятникам шумерской цивилизации III тысячелетия до н.э.

Сегодня пряность изготавливается в странах Средиземноморья и Азии, в Азербайджане, Крыму, Дагестане.

В качестве приправы используются собранные вручную и высушенные рыльца (тычинки) цветков растения Crocus sativus.

Производство шафрана

Сырьем для производства пряности служит Шафран посевной, который культивируется в Испании, Франции, Италии, Индии, Японии, Китае, Турции, Иране, Дагестане, Азербайджане, Крыму. Родиной растения называют Малую Азию, Индию, Китай.

В зависимости от страны-производителя свойства шафрана могут различаться. Самым качественным шафраном считается пряность, изготовленная в Испании.

Изготовление приправы очень трудоемко, чем объясняется ее высокая цена.

Для производства шафрана используются только что распустившиеся цветки, каждый из которых имеет три рыльца. Цветки собирают в сухую погоду исключительно вручную. Затем обязательно в тот же день выщипываются рыльца, которые высушиваются либо при комнатной температуре, либо в сушильной установке.

Для получения одного килограмма шафрана необходимо собрать и обработать 80-100 тысяч цветков.

Полезные свойства шафрана

Пряность издавна высоко ценилась не только в качестве ароматизатора пищи, но и как лекарственное средство.

Шафран содержит:

  • большое количество антиоксидантов ;
  • каротиноиды – ликопин, альфа и бета-каротины;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор.
Народные целители издавна использовали спазмолитические, стимулирующие свойства шафрана для лечения различных заболеваний.

Шафран полезен:
  • в качестве тонизирующего средства;
  • как натуральный антидепрессант;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, связанных со спазмами и метеоризмом;
  • для здоровья глаз;
  • для повышения аппетита и лучшего усвоения пищи.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран поступает в продажу как в виде сушеных рылец, так и молотым. Молотая пряность быстро теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Нормативным документом для производства шафрана является ГОСТ 21722-84.

Шафран характеризуется темно-оранжевым цветом, сильным пряным специфическим запахом, немного терпким пряно- горьковатым вкусом. Чем темнее цвет, тем более качественной является пряность. На ощупь масса шафрановых рылец должна казаться немного жирной.

Нормой употребления шафрана считается около 1г в год. В 1г пряности содержится около 400 высушенных тычинок. На одну порцию блюда необходимо использовать примерно 5 штук. Для приготовления блюд чаще всего используются спиртовые или водные растворы шафрана.

При превышении допустимой дозы пряности пища приобретает неприятный горький вкус.

Аромат шафрана проявляется медленно, не теряясь в процессе температурной обработки. При использовании приправы для выпечки он в полной мере проявляется на следующий день после приготовления изделия.

В европейских странах шафран чаще всего используют для ароматизации кондитерских изделий, ликеров, блюд из рыбы и морепродуктов, иногда молочных продуктов.

В России пряность традиционно использовалась для выпечки куличей.

В восточной кухне шафран – необходимая составляющая плова, блюд из мяса, птицы, баклажанов и фасоли.

Имеретинский шафран (бархатцы) и индийский шафран (куркума ) изготавливаются из других видов растений и не могут служить полноценным заменителем настоящего шафрана

Читайте также

Евдокия – солнечный праздник весны.

"Подсказки" Луны, питание и прогнозы с 13 по 19 марта.

Можно ли покупать развесную сметану?

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru

 


 



В избранное