Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Все о подсолнечном масле


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Все о подсолнечном масле

Подсолнечным, или постным, маслом называется жирное растительное масло из семян подсолнечника однолетнего или масличного семейства астровых, имеющее наибольшее хозяйственное значение на территории России.

История подсолнечного масла

Сегодня подсолнечник для России – обычное растение. Однако так было далеко не всегда. Впервые «цветок солнца» попал в Россию благодаря Петру I, приславшему из Голландии горсть семян неизвестного ранее растения.

А появлением первого подсолнечного масла мы обязаны крепостному крестьянину Даниилу Семеновичу Бокареву из Воронежской губернии, первому создавшему ручную маслобойку, а затем поспособствовавшему строительству первого маслобойного завода в 1833 году.

К началу 20 века масло из подсолнечника стало самым популярным растительным маслом в России.

Несмотря на то, что родина подсолнуха – Северная Америка, и индейцы издавна отдавали дань вкусу и пользе его семян, появлению культурных сортов растения мир обязан народной селекции русских крестьян.

Культура производства подсолнечного масла также распространилась на американском континенте благодаря эмигрантам из России.

Позже российским селекционерам удалось вывести новые сорта подсолнечника с высоким содержанием масла.

Сегодня на российском рынке продуктов питания представлен большой ассортимент этого товара.

Виды подсолнечного масла

  • нерафинированное производится высшего и 1 сорта; продукт обладает характерным запахом и вкусом, содержит полезные биологически активные вещества, лучше всего его использовать в салатах без тепловой обработки
  • рафинированное производится недезодорированным (используется в пищевой промышленности) и дезодорированным (для розничной торговли), которое обезличено по цвету и запаху; продукт рекомендуется употреблять прежде всего для жарки

Нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное масло из семян подсолнечника производится механическим путем без термической обработки.

Подсолнечное нерафинированное масло сохраняет все биологически активные вещества, необходимые для организма человека.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

  • содержание фосфолипидов способствует функционированию клеток головного мозга и нервной ткани, защищает от развития атеросклероза
  • наличие антиоксиоданта – токоферола - способствует сохранению молодости, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет
  • содержание бета-каротина положительно влияет на рост и зрение
  • ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильной работы печени, сосудов, нервной системы
Нерафинированное масло из подсолнечника – традиционное растительное масло русской кухни. Именно о нем, а не о сливочном, говорится в поговорке: «Кашу маслом не испортишь». Этот вид масла на Руси называли постным, так как оно входило в постное меню вместо сливочного масла.

Подсолнечное нерафинированное масло рекомендуется употреблять в пищу без тепловой обработки. Его характерный вкус и аромат сделают любой салат или горячее блюдо по-настоящему вкусным.

Сорта нерафинированного подсолнечного масла

  • Высший сорт - допускается легкое помутнение и "сетка" (наличие мельчайших частиц воска, исчезающих при нагревании)
  • Первый сорт - допускается осадок, легкое помутнение или "сетка"

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

Рафинированным подсолнечным маслом называется продукт, изготовленный из семян подсолнечника масличного с помощью специальных технологий, обеспечивающих получение обезличенного по вкусу и запаху продукта.

Этот продукт обладает меньшей питательной ценностью по сравнению с маслом нерафинированным, так как содержит меньше биологически активных веществ. Однако данный вид растительного масла обладает и рядом несомненных достоинств.

Польза рафинированного подсолнечного масла

Рафинированный продукт рекомендуется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой, так как оно не пенится, не дымит, имеет нейтральный вкус.

В состав рафинированного подсолнечного масла входит небольшое количество витамина Е и комплекс омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ.

Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения.

Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации.

Вред рафинированного подсолнечного масла связывают со способом его производства, при котором используются химические вещества.

Технология производства масла подсолнечного рафинированного:

  • отстаивание
  • фильтрование
  • гидратация
  • нейтрализация
  • дезодорирование – удаление ароматических веществ
  • отбеливание – осветление, удаление красящих компонентов
  • вымораживание – удаление восков для обеспечения прозрачности

Марки рафинированного подсолнечного масла согласно ГОСТ 1129-2013 "Масло подсолнечное. Технические условия"

  • Премиум - для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания
  • Высший сорт - для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов питания
Первый сорт - для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов

В рубрике Масло подсолнечное нашего каталога вы можете познакомиться с ассортиментом постного масла на российском рынке, его производителями и ценами

Читайте также

Почему изменился вкус мороженого пломбир? 

Красная смородина: польза, состав, применение

Черемуха красная и обыкновенная: полезные и лечебные свойства

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru



 


В избранное