Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Что такое желатин?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Что такое желатин?

Желатин (пищевой желатин, желатина, gelatin) - продукт питания, который используется в пищевой промышленности в качестве гелеобразователя, загустителя, покрытия, пенообразователя, осветлителя, средства для капсулирования, стабилизатора пены, носителя.

Желатином является съедобный белок животного происхождения, входящий в состав коллагена.

Производство желатина

Способ получения вещества из костей животных впервые был разработан французским химиком и врачом Жаном Дорсе в XVIII веке. Ученый предлагал использовать его в качестве дешевого продукта питания для бедных и нуждающихся. Патент на желатин был получен позже, в середине XIX века. Затем на основе желатина начали изготавливать быстро завоевавшее популярность желе.

Сегодня изготовление этого товара осуществляется в соответствии с ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия».

Для изготовления желатина используются
  • кости крупного рогатого скота;
  • мягкое коллагенсодержащее сырье от переработки шкур крупного рогатого скота и свиней.
Виды пищевого желатина:
  • желатин типа А производится с помощью кислотной обработки шкур свиней, характеризуется меньшей вязкостью, лучше удерживает форму блюда;
  • желатин типа В производится с помощью щелочной обработки костей крупного рогатого скота.
Вырабатываются также специальные виды желатина для использования в фармацевтической, косметической, микробиологической промышленности.

Продукт поступает в продажу в виде гранул, порошка, крупинок или пластинок, не имеющих запаха, со слабым вкусом пресного бульона.

Вещество хорошо растворяется в горячей воде, молоке, растворах сахара и соли, набухает в холодной воде.

Применение желатина в пищевой промышленности

Способность образовывать гели позволяет использовать продукт для производства товаров определенной консистенции: пастообразной, мягкой желированной или резиноподобной.

Желатин используется для изготовления:
  • студней, холодцов;
  • консервированных мясных продуктов;
  • кондитерских изделий – желе, мармеладов, карамельного сиропа, глазурей;
  • фруктов в желе;
  • кисломолочных продуктов – йогуртов, творожных продуктов, плавленых сыров;
  • вина в качестве осветлителя виноматериалов.

Желатин и здоровье

Желатин считается не пищевой добавкой, а продуктом питания. Разрешен для использования в пищевой промышленности РФ, странах ЕС, США. Допустимая суточная норма потребления не определена.

Польза желатина

При добавлении в блюда желатин увеличивает пищевую ценность белков мяса.

В состав желатина входит аминокислота глицин, которая способствует повышению умственной работоспособности, стрессоустойчивости, снятию нервного напряжения, нормализации сна.

Согласно некоторым исследованиям, желатин полезен для профилактики и лечения заболеваний суставов, так как он помогает сохранению и восстановлению соединительных тканей. Блюда с желатином также рекомендуется включать в меню при заживлении переломов костей, при остеопорозе. Народная медицина советует использовать настои и компрессы с желатином для лечения артритов и артрозов.

Желатин полезен при низкой свертываемости крови, при кровотечениях.

Блюда с желатином не увеличивают кислотность, поэтому рекомендуются при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Желатин активно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

Вред желатина

Продукт повышает свертываемость крови, поэтому не следует употреблять его при атеросклерозе, тромбофлебите.

Не рекомендуются блюда с желатином при мочекаменной болезни, при нарушении водно-солевого обмена, так как они могут вызывать рост оксалатных камней.

При злоупотреблении желатином проявляется закрепляющий эффект продукта.

Также очень редко он может вызывать аллергические реакции.

Желатин имеет животное происхождение, поэтому блюда на его основе исключаются при вегетарианском типе питания.

Читайте также

Адыгейский сыр: польза и экспертиза 

Кизил – последний подарок осени.

Фейхоа спешит на помощь.  

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/




В избранное