Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Что такое агар-агар?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Что такое агар-агар?

Агар Е406 (agar, агар-агар, японский растительный желатин, желоза) – натуральная пищевая добавка, выполняющая функции гелеобразователя, загустителя, стабилизатора, осветлителя, средства для капсулирования, пленкообразователя, влагоудерживающего агента.

После 1978 года общепринятым наименованием вещества стало «агар» вместо «агар-агар». Слово происходит от малайского «agar», что означает «желе».

Е 406 может выглядеть как порошок от белого до кремового цвета, хлопья, крупка, пористые пластинки или пленки.

Сырьем для производства агара служат отдельные виды красных морских водорослей.

Для производства агара экстракт водорослей фильтруется, отбеливается. Из полученного геля агар вымораживается, затем осаждается спиртом или отжимается.

Агар содержит:

  • около 80% полисахаридов;
  • около 15% воды;
  • около 4% минеральных солей.

Свойства агара:

  • высокая эффективность гелеобразования, превосходящая желатин, пектин, каррагинан;
  • не растворяется в холодной воде, полностью растворяется при температуре воды от 95 до 100 градусов;
  • после охлаждения образует стойкий термообратимый гель, устойчивый к кислотам, который плавится лишь при температуре выше 80 градусов;
  • гели на основе Е 406 хорошо передают вкус и аромат основного продукта;
  • является вегетарианским низкокалорийным продуктом.

Применение агара

Е406 широко используется в пищевой промышленности как в качестве самостоятельного гелеобразователя, так и в сочетании с другими загустителями.

Агар используется:

  • для производства кондитерских изделий – мармелада, зефира, пастилы, суфле, тортов типа «птичье молоко», джемов, конфитюров, начинки для конфет;
  • для изготовления мороженого;
  • для производства майонезов и других соусов;
  • для заливок в консервах;
  • для осветления напитков;
  • для замедления очерствения хлебобулочных изделий.
Агар-агар также находит применение в фармацевтической и косметической промышленности, в медицине.

Агар Е406 и здоровье

Пищевая добавка разрешена для производства продуктов питания во всех странах, в том числе в РФ. Допустимая суточная норма агара не ограничена. Агар-агар разрешен для изготовления детского питания и диетических продуктов.

Е-406 является балластным веществом, которое не усваивается организмом человека.

В медицине используется слабительное воздействие агара, которое проявляется при дозировке 4-5г на один прием.


Проверить содержание Е406 в продуктах можно с помощью поиска товаров по ингредиентам

Читайте также:

Клетчатка в продуктах - фабрика здоровья

Мармелад - лидер полезных сладостей.

Адыгейский сыр: польза и экспертиза

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 


В избранное