Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Истории о продуктах питания


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Что такое гликозиды?

Своими лекарственными свойствами растения обязаны, прежде всего, именно гликозидам.

Гликозиды – органические соединения, оказывающие физиологическое воздействие на организм человека.

Гликозидами богато, в первую очередь, растительное сырье.

В состав молекулы этой группы биологически активных веществ входит

  • сахарная часть – гликон
  • несахарная часть – агликон.
Классификация гликозидов в зависимости от строения агликона:
  • сердечные гликозиды, воздействующие на сердечную мышцу, содержатся в наперстянке, ландыше, горицвете и других растениях;
  • сапонины обладают широким спектром биологической активности – гормональным, противовоспалительным, общеукрепляющим, седативным, обезболивающим и другими эффектами; широко распространены в природе, содержатся в бобовых , растениях семейства аралиевые, первоцветные, губоцветные, гвоздичные;
  • антрагликозиды оказывают слабительное воздействие, содержатся в коре крушины, листьях сенны, растения семейства мареновые, бобовые, крушиновые;
  • горькие гликозиды, горечи или иридоиды нормализуют работу пищеварительной системы, содержатся в полыни, нони , одуванчике, аире и других растениях; (подробнее читайте ниже);
  • цианогенные гликозиды имеют в составе синильную кислоту, оказывают успокаивающее и обезболивающее воздействие, содержатся в косточках растений подсемейства сливовые;
  • тиогликозиды, или глюкозинолаты используются как отвлекающее и раздражающее средство, содержатся в растениях семейства крестоцветные – хрене , редьке, редисе, горчице и других.

Горькие гликозиды

Иридоиды – биологически активные вещества, содержащиеся преимущественно в растениях.

Другие названия иридоидов – горькие гликозиды , или горечи.

Иридоидами являются органические соединения очень горького вкуса. Они нетоксичны, представляют собой бесцветные вещества, хорошо растворимые в воде и спиртах.

Горечи содержатся в различных частях растений: корнях, листьях, плодах. Растения, обладающие горьким вкусом, используются в качестве лекарственных: одуванчик, полынь, аир, нони и другие.

Иридоиды различных видов повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной, гормональной активностью.

Эффективность иридоидов повышается в сочетании с эфирными маслами и слизями, содержащимися в растениях.

Читайте также

Васаби редьки не слаще.

Редька родная и заморская – деликатесы постного стола.

Сок Нони - обман или панацея?

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/


В избранное