Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Польза и вред петрушки


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Польза и вред петрушки

Петрушка – пряный овощ и корнеплод; род растений семейства Сельдереевые (Зонтичные).

Во многих странах мира культивируются листовые и корневые подвиды растения.

В пищу употребляются листья и корень петрушки. Семена используются в народной медицине и косметологии.

Зелень петрушки применяется в кулинарии в качестве пряности в свежем, сушеном и замороженном виде, корнеплод – вареным, тушеным и сушеным.

В период античности петрушку считали символом скорби. Латинское название «Petroselinum» означает «растущий на камне». Долгое время растение ценилось в качестве лекарственного, гораздо позже оно приобрело популярность как пряно-ароматическое.

Свойства петрушки

Петрушка содержит:
  • эфирное и ароматическое масла;
  • большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, а также фолиевую кислоту и другие витамины группы В;
  • калий, магний, железо;
  • инулин;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.
Полезные свойства петрушки:
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • обезболивающее.

Польза петрушки

В народной медицине и косметологии находят применение отвары из корней, зелени и семян, а также свежий сок из листьев растения.

Петрушка используется:
  • для лучшего усвоения пищи, возбуждения аппетит;
  • для борьбы с отеками при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в качестве диуретика;
  • при болезненных менструациях и нарушениях цикла;
  • при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства;
  • при вздутии живота и нарушения пищеварения у детей;
  • в качестве витаминного средства;
  • для дезинфекции полости рта при воспалительных заболеваниях, для освежения дыхания;
  • для улучшения роста волос, избавления от веснушек и пигментных пятен, для отбеливания кожи.

Вред петрушки

Препараты на основе растения, а также петрушку в качестве пряности не рекомендуется употреблять при нефритах, язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью, с осторожностью – во время беременности.

Кулинарное применение свежей, замороженной или сушеной петрушки улучшает вкусовые качества пищи и витаминизирует ее.

Приятного аппетита!

Читайте также

Пряное лечение.

Бергамот – солнечное настроение на весь год.

Корень сельдерея против глютамата натрия.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 


В избранное