Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Черемша против авитаминоза


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Черемша против авитаминоза

Черемшу по праву можно назвать королевой весеннего меню для желающих пополнить запас растраченных за зиму витаминов. И действительно, что может быть лучше яркой свежей зелени с возбуждающим аппетит чесночным ароматом для борьбы с сезонными простудами и упадком сил после холодов!

Вкусная и полезная черемша появляется на свет в апреле-мае, именно тогда, когда нам так необходимо подспорье в виде витаминов для сохранения бодрости и здоровья. Ее трудно вырастить, но легко найти в тенистых лесах и на заливных лугах Европы, на Кавказе, в Сибири вплоть до тундровой зоны.

Черемше отдавали должное наши предки еще 5 тысячелетий назад. Давайте и мы познакомимся с замечательными свойствами этого растения.

Черемша – Медвежий лук, оберег и афродизиак

Когда-то давным-давно охотник и медведь дружили семьями и часто захаживали друг к другу в гости, отведать угощения, приготовленного заботливыми женами. И удивлялся охотник, почему стряпня его любимой жены была не такой вкусной, как у любезной медведицы. Расстроенная жена охотника решила узнать, в чем секрет медвежьего семейства. Подсмотрев за готовкой хозяйки берлоги, обнаружила она, что ни одно блюдо не обходится без пахучей травки – черемши. В следующий раз, пригласив медведей к себе, угостила их жена охотника супом да пирогами с черемшей. Поняли гости, что их тайна раскрыта, и обиделись на людей смертельной обидой. А человек до сих пор радуется медвежьему луку – черемше!

Растение связывают с медведями не только народные сказания разных стран. Его научное латинское название - Allium ursinum – происходит от латинского ursus — «медведь». И недаром Михайло Потапыча считают первооткрывателем черемши, ведь это первое витаминное средство, доступное для медведей после пробуждения от зимней спячки.

В народе черемше издавна приписывали способности защищать от порчи и нечистой силы. Растение часто использовали в качестве оберега.

Любили черемшу и короли. Карл I Великий, король франков, в своем труде об обустройстве королевских угодий «Капитулярий о поместьях», называет ее растением, которое желательно иметь в императорских садах.

Только ревностные средневековые служители церкви не любили медвежий лук за его способность «увеличивать мужество», тем самым, отвлекая от богослужений греховными помыслами.

Однако в народной медицине растение пользовалось заслуженным почетом как лекарство от многочисленных хворей.

Полезные свойства черемши

Не имея лабораторий и микроскопов, наши предки, тем не менее, уже давно знали, чем полезна черемша, открыв ее целебные свойства опытным путем. Растение было незаменимым средством для борьбы с такими грозными недугами, как чума, холера и цинга.

В наше время мы можем совершенно точно утверждать, что полезные свойства черемши связаны с богатейшим витаминным составом растения.

Черемша содержит:

  • витамин С в количестве большем, чем его признанные источники – цитрусовые и смородина;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • большое количество фитонцидов, ведь недаром она принадлежит к луковому семейству;
  • эфирное масло, отвечающее за чесночный запах травы;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку.

Свойства черемши:

  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • антисклеротическое.

Свежая черемша способна:

  • помогать при заболеваниях, связанных с недостатком аскорбиновой кислоты;
  • способствовать излечению при инфекционных кишечных заболеваниях;
  • улучшать состояние при лихорадке и кашле, ревматизме и радикулите;
  • снижать уровень холестерина в крови, понижать артериальное давление, стимулировать сердечную деятельность;
  • нормализовывать обмен веществ;
  • усиливать потенцию.

Вред черемши

Растение не рекомендуется употреблять в пищу при беременности, заболеваниях печени, желудка и кишечника, пониженном давлении.

Как приготовить черемшу

Рецепты с черемшей – достояние кухни многих народов мира. Ведь растение является не только лекарством, но и великолепной пряностью в свежем виде и отличной закуской, заготовленной впрок. Съедобны листья, стебли и луковицы растения, отличающиеся сильным запахом чеснока.

Свежая черемша – лучший выбор для тех, кто хочет получить порцию здоровья и удовольствия одновременно. Самые сочные и нежные листья черемши собирают весной, до поры цветения, пока температура воздуха не превысила 17-18 градусов. Их используют для приготовления салатов и горячих блюд.

Блюда из черемши

Салат из черемши – самое популярное блюдо, сохраняющее все полезные свойства растения и дающее возможность почувствовать его настоящий вкус. Самый простой вариант – заправить измельченные свежие листья черемши сметаной, нерафинированным растительным маслом или натуральным уксусом.

Великолепными получаются также салаты из черемши с различными овощами – картофелем, редисом, помидорами и огурцами, болгарским перцем и многими другими.

Хорошо также сочетание медвежьего лука с яйцами.

Интересным вариантом для соблюдающих пост может стать салат из черемши с тофу. Для его приготовления кубики тофу смешаем с огурцом и ароматной зеленью.

Чтобы внести восточную нотку в салаты из черемши, в них можно добавить соевый соус.

В скоромные дни черемша поможет нам приготовить пикантный творог и зеленое масло.

Листья медвежьего лука могут стать отличной начинкой для пирогов, а также пряностью к различным видам мяса.

Маринованная черемша – еще одна популярная закуска, которую не стыдно предложить и во время королевской трапезы. Для ее приготовления используются стебли черемши, которые необходимо для начала подготовить: вымыть, обрезать с обоих концов и замочить на пару часов в холодной воде, чтобы избежать горечи во вкусе. Затем стебли укладываются в банки вертикально и заливаются маринадом, состоящим из соли, сахара и уксуса. Чтобы увеличить срок хранения, банки необходимо стерилизовать.


Попробуйте обогатить свой рацион зеленой черемшой, чтобы получить приток энергии и хорошее настроение от вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Постное меню

Постный суп

Гречневая каша с грибами

Постные блюда

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!


Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 


 



В избранное