Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Продукты, содержащие железо


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин 

Железо – второй после алюминия по распространенности металл на Земле и, одновременно, микроэлемент, без которого невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Тело взрослого человека содержит 4г этого элемента, из которых 2,5г входит в состав гемоглобина, а остальная часть находится в костном мозге, селезенке и печени.

Железо как микроэлемент выполняет следующие функции:

  • обеспечивает клеточное дыхание;
  • участвует в кроветворении;
  • входит в состав более 100 ферментов.
Главная роль железа заключается в том, что микроэлемент является незаменимой составной частью гемоглобина.

Гемоглобином называется основной белок дыхательного цикла, который переносит кислород от органов дыхания к тканям, а в обратном направлении – углекислый газ. Гемоглобин содержится в эритроцитах крови человека.

Недостаток железа в организме приводит к падению уровня гемоглобина в крови. Продукты, повышающие гемоглобин, должны содержать железо.

Норма потребления железа

В день человеку необходимо получить с пищей 15-40мг этого микроэлемента, учитывая то, что организм усваивает в среднем 10% полученного из продуктов питания железа.

Большее количество микроэлемента необходимо в периоды большей потребности организма в нем – во время беременности, при интенсивном росте.

Недостаток железа
  • приводит к железодифицитной анемии – уменьшению количества эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головокружениями, сложностью концентрации внимания, ухудшением памяти, непереносимостью холода, учащением сердцебиения при невысоких нагрузках, растрескиванием уголков рта, деформацией и ломкостью ногтей, извращением вкуса, снижением иммунитета, увеличением общей заболеваемости,
  • повышением риска возникновения опухолей, замедлением умственного и физического развития детей.
Избыток железа в организме также приводит к негативным последствиям. При этом устранить дефицит этого микроэлемента устранить гораздо легче, чем его излишек.

Превышение нормального уровня железа в организме
  • приводит к его отложению в органах и тканях, печеночной недостаточности, увеличению риска возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, атеросклероза, артрита;
  • проявляется в слабости, утомляемости, головокружениях, пигментации кожи, изжоге, тошноте, рвоте, запорах и диарее, снижении аппетита, потере веса.

Продукты, повышающие гемоглобин

Железо содержится в пище в двух формах:
  1. гемо-железо в продуктах животного происхождения, хорошо усваивается организмом: 10-20% из печени, 17-20% из телятины, 9-11% из рыбы;
  2. негемо-железо в продуктах растительного происхождения, всасывается плохо, от 1 до 7%.
Мясные и рыбные продукты, содержащие железо:
  • субпродукты – печень, почки;
  • красное мясо – говядина, баранина, телятина, крольчатина;
  • моллюски.
Растительные продукты, содержащие железо:
  • бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста ;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • орехи – фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
  • фрукты – свежий шиповник, яблоки, кизил , хурма, черная смородина;
  • овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.
Усвоению железа способствуют:
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B12;
  • медь,
  • пепсин;
  • кислота желудочного сока.
Усвоению железа препятствуют:
  • высокая концентрация кальция;
  • высокая концентрация витамина Е;
  • высокая концентрация цинка;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • дефицит витамина А;
  • дубильные вещества, содержащиеся в чае, кофе, айве, чернике;
  • фосфаты, содержащиеся в молоке, сыре, яйцах;
  • щавелевые кислоты, содержащиеся в шпинате, щавеле.
К продуктам, повышающим гемоглобин, нельзя отнести многие продукты, содержащие большое количество железа (яйца, чернику и т.д.), так как для усвоения этого микроэлемента необходимы определенные условия.

Лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются субпродукты и красное мясо, особенно в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Не рекомендуется также одновременно с пищей, богатой железом, употреблять молочные продукты, чай и кофе.

Ассортимент продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин

Интересно и полезно

Качество сгущенки улучшается!

Различные рецепты роллов и суши с использованием сыра филадельфия

Винная ягода: полезные свойства инжира. 

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!


Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/


В избранное