Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Брюква - овощ для похудения


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Брюква – овощ для похудения.

Неимоверное количество диет предлагается сегодня для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Для борьбы с избыточным весом прзывают включать в свое меню самые экзотические овощи и фрукты. При этом забытыми оказываются наши исконные продукты, эффективность которых может подтвердить опыт наших предков.

Холодостойкая, выносливая и неприхотливая брюква до распространения картофеля была на Руси, наряду с репой , одним из основных огородных растений.

Брюкву по праву можно назвать спасительницей в череде холодных зимних дней и весеннего ненастья. Эта близкая родственница репки издавна дарила людям не только сытость, но и здоровье. Вкус ее нежнее и слаще, чем у знаменитой сестры, много питательных веществ и минимум калорий.

Брюква – шведская репа

Германия, Швеция и Финляндия – страны, в которых жители относятся к брюкве с особой любовью. Именно шведский ботаник впервые описал брюкву в одном из научных трудов в 17 веке, поэтому во многих странах ее называют «шведской репой».

Загадочна история происхождения брюквы. Растение относится к семейству Капустные. Некоторые считают родиной овоща Средиземноморье, где, как предполагается, она появилась в результате скрещивания репы и капусты. По другим данным, брюква является растением из сибирского региона, откуда она и попала затем в Скандинавские страны.

Брюква – диетический продукт

Брюква относится к самым низкокалорийным продуктам (ее энергетическая ценность всего 34ккал), тем не менее, она содержит большее количество биологически активных веществ, необходимых для здоровья, чем многие другие продукты.

Состав брюквы:

  • витамины: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, рутин;
  • минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, сера, магний;
  • горчичное масло;
  • клетчатка ;
  • пектин.

Полезные свойства брюквы

По содержанию витамина С этот овощ превосходит репу. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считалось при хронических заболеваниях легких и бронхов.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отеков при заболеваниях почек и сердца.

Известны были и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов и ран.

Применяли брюкву и для лечения желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которую содержит овощ, полезна для очищения кишечника и избавления от запоров.

Корнеплод способствует профилактике атеросклероза, так как успешно борется с «плохим» холестерином.

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

Ну и, наконец, брюква – диетический продукт, который отлично помогает при ожирении. Овощ улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы в организме, что делает его незаменимым средством для борьбы с нежелательными жировыми отложениями.

Противопоказаны блюда с брюквой при острых заболеваниях органов пищеварения.

Что приготовить из брюквы

Брюква будет к месту и во вторых блюдах, и в десертах.

Овощ можно использовать как низкокалорийную замену картофеля: для приготовления пюре, рагу, гарниров. Вкус брюквы гармонирует с яйцами и грибами.

Корнеплод отлично сочетается с яблоками и сухофруктами , из него можно приготовить вкусные сладкие запеканки.

Самые лучшие блюда с брюквой – салаты из свежих овощей. Сырая брюква в сочетании с морковью, луком, сельдереем, зеленым горошком и другими овощами, заправленная оливковым маслом, нежирной сметаной или йогуртом, станет прекрасным диетическим дополнением к повседневному меню.

Интересно и полезно

Перепелиные яйца - альтернатива лекарствам.

Головоногая экзотика на нашем столе.

Рогатая пряность.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!


Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/



В избранное