Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Патиссон - съедобная тарелочка


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Патиссон - съедобная тарелочка.

  Изысканная форма, нежный вкус молодых плодов, наличие полезных питательных веществ – все эти достоинства, однако, не позволили патиссонам выйти из тени своих более популярных родственников – кабачка и тыквы. Они более требовательны к качеству почвы и менее урожайны. Видимо, поэтому огородники предпочитают культивировать вместо патиссонов другие овощи семейства Тыквенных. Кроме того, если пропустить время созревания «пуплят» - молоденьких патиссончиков, через две недели они становятся жесткими и теряют часть полезных свойств.

Патиссоны – диетические пироги

Русское название этой разновидности тыквенных происходит от французского слова «patisson», которое в свою очередь образовалось от «pâté» - «пирог». В отличие от калорийных мучных изделий, патиссоны принадлежат к низкокалорийным продуктам. Биологически активные вещества, входящие в их состав, позволяют считать этот овощ диетическим продуктом.

Состав патиссона

  • калорийность – 19-20ккал на 100г;
  • витамины: С, Е, В1, В2, РР;
  • микро и макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • клетчатка – пектиновые и балластные вещества.

Оранжевые сорта плодов содержат каротиноид лютеин, который является сильнейшим антиоксидантом.

Полезные свойства патиссонов

Прежде всего, эти низкокалорийные овощи рекомендуется включать в меню всем, кто заботится о своей фигуре. Лето – отличное время года для похудения, когда сама природа предлагает нам целый набор вкусных продуктов, употребление которых даже в больших количествах не грозит жировыми отложениями на талии.

Патиссоны на столе – забота о профилактике атеросклероза. Блюда с этими плодами способствуют нормализации давления и предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Патиссонами можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Они противостоят запорам, стимулируют работу кишечника благодаря наличию клетчатки.

Благодаря большому количеству минеральных веществ, патиссоны полезны при заболеваниях почек и печени, малокровии. Плоды нормализуют обмен веществ, обладают мочегонным и желчегонным воздействием.

Наличие витаминов группы В, а также магния, обеспечивает положительное воздействие патиссонов на нервную систему.

Выбирая патиссоны для укрепления здоровья, отдавайте предпочтение оранжевым плодам. Именно они являются источником антиоксиданта лютеина, который не синтезируется в организме, и получить мы его можем исключительно с пищей. Лютеин поможет бороться с «плохим» холестерином, поддержит в рабочем состоянии иммунную систему, улучшит зрение, защитит от преждевременного старения.

Не рекомендуется употреблять эти тыквенные при кишечных расстройствах и, конечно же, при индивидуальной непереносимости.

Патиссоны на столе

И в праздники, и в будни тарельчатая тыква (еще одно название овоща), сделает наше застолье не только полезным, но и вкусным, и красивым.

Как уже было сказано выше, наилучшими вкусовыми качествами и полезными свойствами обладают «пуплята» - трех- пятидневные завязи, которые можно есть сырыми, а также консервировать, жарить, готовить на пару. Молодые патиссоны – нежные и мягкие, со вкусом спаржи и артишоков. Маринованные, они напоминают по вкусу белые грибы.

Подросший патиссон подойдет на роль съедобного горшочка. Если нафаршировать этот плод, срезав крышечку и основание, то запеченный живой горшочек украсит любой праздничный стол. Для начинки подойдут мясо, рис, овощи, грибы, а также их разнообразные сочетания.

Очищенные и освобожденные от семян взрослые патиссоны можно использовать для приготовления икры и рагу, так же, как и кабачки.

Полезные свойства патиссонов лучше всего раскрываются в сочетании с белками и жирами. Проявите кулинарную фантазию, и эти овощи станут желанными ингредиентами вкусной диетической трапезы.

Интересно и полезно

Кабачок – здоровья сундучок.

Артишок – цветок или овощ?

Картофель –еда, лекарство, косметика…

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/


 



В избранное