Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Ароматизаторы вместо шеф-повара?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Ароматизаторы вместо шеф-повара?

Блюдо должно быть не только вкусным и красивым, оно должно также приятно пахнуть. Эту аксиому знают и профессиональные повара, и домашние хозяйки. Волшебный аромат вкусно приготовленной пищи не только возбуждает аппетит, но и минимизирует риск переедания. Исследования в диетологии подтверждают, что мы гораздо быстрее насыщаемся ароматными блюдами, употребляя при этом меньше калорий.

Еще совсем недавно поварам были недоступны современные достижения пищевой промышленности. Поэтому чарующие ароматы на кухне создавались благодаря натуральным пряностям, на основе которых создавались и сложные приправы. Сегодня нет нужды в подобных ухищрениях, поскольку в поточном производстве продуктов питания правят бал ароматизаторы.

Ароматизатор – что это такое и с чем его едят?

Проверенные временем пряности с точки зрения современной классификации ароматизаторами не являются. Точно так же, как и соки, варенья, сиропы, алкогольные напитки и некоторые другие продукты, которые мы можем использовать в процессе приготовления для получения определенного аромата блюда.

Пищевыми ароматизаторами
называются вкусоароматические вещества, а также их смеси, предназначенные для придания продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого или соленого. Они могут состоять из одного компонента, но чаще всего являются сложными многокомпонентными смесями, создающими аромат, максимально приближенный к натуральному.

Виды ароматизаторов

Натуральные ароматизаторы , содержащие только натуральные компоненты, полученные из натурального сырья с помощью физических или биотехнологических методов. Это могут быть эссенции, различные эфирные масла и эссенции и т.д.

Ароматизаторы идентичные натуральным
содержат как минимум один компонент, представляющий собой химическое соединение, которое получено химическими методами, однако имеет соответствие в натуральном сырье. В составе многокомпонентных ароматизаторов идентичных натуральным могут быть и натуральные вещества. Самый известный ароматизатор идентичный натуральному – ванилин. Он может быть и натуральным, однако чаще всего для выпечки мы используем идентичный натуральному, так как он более распространен благодаря низкой себестоимости.

Искусственные ароматизаторы
состоят как минимум из одного искусственного соединения, не идентифицированного на сегодняшний день в натуральном сырье. Их получают с помощью химического синтеза. В составе искусственных могут быть и натуральные, и идентичные натуральным ароматизаторы.

Ароматизаторы не получили собственных Е-кодов, потому что эта группа пищевых добавок необычайна разнообразна и насчитывает десятки тысяч веществ, а также большинство ароматизаторов состоят не из одного, а из нескольких компонентов.

С чем же мы едим ароматизаторы? Да практически с любыми продуктами питания ! Сегодня на прилавках магазинов отыскать продукт, изготовленный без ароматизаторов, представляет собой проблему. Даже мясные и рыбные деликатесы часто готовят с применением коптильных ароматизаторов, имитирующих запах дыма.

Почему же сегодня ароматизаторы столь востребованы в пищевой промышленности?

Во-первых, они необходимы для придания вкуса и аромата продуктам, которые потеряли их в результате промышленной переработки.

Во-вторых, они помогают выпускать продукты с одинаковыми вкусоароматическими свойствами независимо от колебаний качества сырья в сельскохозяйственном производстве.

Ну и, наконец, без ароматизаторов мы были бы лишены всего многообразия вкусов и ароматов любимых многими продуктов одной товарной линейки – йогуртов, леденцов, мороженого, жевательной резинки и т.д.

Кстати, маскировать ароматизаторами неприятные запахи испортившегося сырья строжайше запрещено, и добросовестные производители неукоснительно выполняют это правило.

Ароматизаторы и здоровье

Производство и применение ароматизаторов всех видов регулируется нормативными документами, все эти вещества проходят проверку на безопасность для здоровья. Применение этих пищевых добавок для детского питания ограничено, многие из них запрещены.

Какие виды ароматизаторов менее вредны? Существуют различные точки зрения на этот вопрос. На сегодняшний день не существует официально подтвержденных научных данных о преимуществах для здоровья использования натуральных ароматизаторов перед идентичными натуральным и искусственными.

В то же время некоторые специалисты считают искусственные вкусоароматические вещества наиболее безопасными благодаря более тщательному контролю и проверке, а также более строгим требованиям к чистоте и отсутствию посторонних примесей.

В то же время опыт применения натуральных ароматизаторов более длителен, их свойства и токсичность более изучены. Если мы не имеем возможности вести натуральное хозяйство, нам не избежать встречи с ароматизаторами на полках магазинов. Какой же стратегии стоит придерживаться, выбирая продукты?

Скорее всего, не стоит панически бояться ароматизаторов, однако можно постараться ограничить их в своем повседневном рационе. Например, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам без добавок и обычным крупам и макаронам, а не продуктам быстрого приготовления.

Немаловажным является и воспитание гастрономического вкуса у детей, чтобы они умели наслаждаться естественным вкусом натуральных продуктов.

Здоровья и приятного аппетита!

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/


 


В избранное