Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Вишня - нежность и минимум калорий


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!


www.GoodsMatrix.ru

 

Правильные товары - добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

 

Последие 100 отзывов потребителей о товарах

Рейтинг товаров - оценки потребителей

Цены на товары

 

Вишня - нежность и минимум калорий

 

Цветы, как белоснежная фата невесты. Сочный плод цвета опаляющей страсти. Это все о ней, о романтичной и поэтичной вишне.

Вишня тесно связана с культурой многих народов мира. Поэты, писатели и художники восхищались вишней в своих произведениях. Обычай любования цветами вишни существует не только в Японии, но и в Вашингтоне.

В России вишня – такая же неотъемлемая часть плодового сада, как и яблоня .

Вишня – райская ягода

Символизм вишни присутствует не только в азиатской, но и в европейской культурной традиции. В некоторых христианских источниках деревом познания добра и зла считается именно вишня, а не яблоня. Сочные ягоды – символ нежности и добрых дел. Христианские художники часто изображают плоды вишни в руках младенца Христа.

«Дай-ка я на память У дороги вишню посажу», - строки из известного стихотворения Михаила Исаковского. Цветы сакуры, разновидности вишни, считаются в Японии обиталищем душ предков. Обряд ханами – любование цветами – призван умиротворить умерших, чтобы обеспечить благополучие живущих. Под цветущей вишней принято не только сочинять стихи, чтобы испытать божественный огонь вдохновения. Дни любования сакурой – это дни поглощения японцами большого количества пищи и сакэ, что должно принести благоденствие и богатый урожай.

Уникальность цветения вишни в том, что она расцветает раньше, чем покрывается листьями. Поэтому дерево символизирует появление человека на земле. Мы приходим нагими в этом мир, и нечего не сможем забрать с собой.

Вишня – символ быстротечности жизни, непрочности бытия. Ведь пора ее цветения так мала, всего неделю радует она людей цветочным покрывалом. Согласно японской легенде, бог Ниниги выбрал в жены не Высокую скалу, а ее сестру по имени Цветущая. С тех пор у японцев, которые считают себя потомками Ниниги, жизнь прекрасна, как весеннее цветение, но так же недолговечна.

Сакура – декоративный вид вишни, она приносит несъедобные плоды. Но те, кто отдает должное спелым вишенкам, может надеяться на активное долголетие и отличное самочувствие.

Свойства вишни

Вишню часто использовали народные целители. Благодаря своему химическому составу, ягоды полезны при многих недугах. В современной официальной медицине вишневый сироп применяется для улучшения вкуса лекарственных средств.

Состав вишни
  • сахара – глюкоза и фруктоза
  • органические кислоты – лимонная, янтарная, муравьиная, хлорогеновая кислота
  • клетчатка
  • пектиновые вещества
  • минеральные вещества – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, марганец
  • витамины – С, В1, В2, В9, РР
  • витаминоподобное вещество инозит
  • антоцианы – красящие вещества из группы флавоноидов
  • кумарины и оксикумарины.
Калорийность вишни – около 50ккал на 100г. Она относится к низкокалорийным продуктам питания.

Полезные свойства вишни

Клетчатка и пектиновые вещества делают вишню полезной для пищеварительной системы. Они стимулируют пищеварение, способствуют синтезу витаминов группы В, способствуют очищению организма от вредных веществ. Вишня полезна работающим на вредных производствах, живущим в мегаполисах.

Инозит в вишне способствует нормализации обмена веществ.

Хлорогеновая кислота отвечает за работу печени и почек.

Антоцианы обеспечивают антиоксидантное воздействие вишни. Они способствуют также укреплению капилляров.

Благодаря кумаринам, вишня полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вишневый сок используется как отхаркивающее средство.

Вишня полезна для борьбы с избыточным весом .

Осторожно: вишня

Употребления ягод противопоказано страдающим язвенной болезнью, гастритами с повышенной кислотностью, колитами.

Ядра вишневых косточек содержат гликозид амигдалин, который расщепляется на глюкозу, бензальдегид и смертельно опасную синильную кислоту. Вишня с косточками, подвергнутая воздействию высоких температур – 70-80 градусов, не опасна для здоровья. поэтому варенье, компоты не вызывают отравлений. Опасны наливки и настойки из вишен с косточками. также не рекомендуется готовить домашние компоты из целых вишен методом трехкратной заливки горячим сиропом. При длительном хранении они также могут стать причиной отравления.

Самая полезная – свежая вишня, в полной мере сохраняющая полезные свойства. Замороженная вишня также сохраняет большинство полезных элементов и является достойной альтернативой в зимний период.

Приятного аппетита!

 

Интересно и полезно

 

Кагор – вино для таинств. Мониторинг качества кагора ГУП «Московское качество» 

 

Черешня – сладкий лекарь. 

 

Три лика земляники. 

 

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 


 


 


 


В избранное