Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Барбарис вместо щавеля и конфет


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!


www.GoodsMatrix.ru

 

Наш портал сердечно поздравляет всех читателей с праздниками весны и Победы! 


Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

 

Последие 100 отзывов потребителей о товарах

Рейтинг товаров - оценки потребителей

Цены на товары

 

Барбарис вместо щавеля и конфет

 

Слово «барбарис » чаще всего ассоциируется со всем известной кисло-сладкой карамелькой. И мало кто знает, что растение под этим названием служит одновременно лекарством, пряностью и украшением. Барбарис Тунберга, барбарис обыкновенный и амурский – многочисленные виды этого кустарника семейства Berberidaceae издавна ценились за свои декоративные и лечебные свойства.

Виды барбариса

Это яркое и полезное, но неприхотливое растение можно встретить и в Европе, и в Средней Азии, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке, и в Северной Америке.

Самый распространенный вид – Барбарис обыкновенный – выращивается для «живых изгородей» и для производства медицинских препаратов. Кустарник зацветает поздней весной. Ароматные цветы барбариса, желто-оранжевые сферические колокольчики, привлекают трудолюбивую армию пчел. Барбарисовый мед ценится за нежный вкус и приятный аромат.

Барбарис Тунберга – гость из Китая и Японии. Этот вид листопадных барбарисов, особенно карликовые сорта, ценится, прежде всего, за прекрасные декоративные качества. С его помощью создают непроходимые «живые изгороди» и живописные бордюры, укрепляют откосы.

Барбарис Амурский родом из уссурийской тайги, но сегодня его выращивают и в европейской части России. Растение используется и в фармакологии, и в ландшафтном дизайне.

Свойства барбариса

О лечении барбарисом имели представление целители Вавилона и Древней Индии. Целебными свойствами обладают все части растения – ягоды, листья и корни.

Ягоды барбариса: полезные свойства

Плоды барбариса созревают поздней осенью. Эти темно-красные продолговатые ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Несмотря на то, что они не ядовиты, птицы не проявляют к барбарису интерес.

В состав плодов барбариса входит:
  • большое количество витамина С
  • каротин
  • витамин К
  • сахара
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, винная
  • минеральные соли
  • пектиновые и дубильные вещества.
Ягоды барбариса с медицинской точки зрения представляют собой полезный витаминный препарат. Из свежих ягод отжимают сок. Сушеные плоды в течение всего года используют для приготовления полезного напитка.

После сбора, предварительно вымытые и перебранные ягоды сушат обычно в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов.

Для одного литра напитка из барбариса берется 200г сушеных плодов и 100г сахарного песка. В готовом напитке ягоды должны стать мягкими. При желании можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Кисловатый напиток – отличное жаропонижающее средство.

Листья барбариса: полезные свойства

Все мы с нетерпением ждем начала летнего сезона свежей зелени. Щи из щавеля – одно из любимых блюд дачников-огородников. Молодые листья барбариса имеют характерный вкус с кислинкой и могут служить заменой щавеля в супах и салатах.

Листья барбариса содержат:
  • алкалоиды, главным образом, берберин
  • большое количество витамина С
  • витамин Е
  • каротин
  • макро и микроэлементы
  • флавоноиды.
Благодаря наличию алкалоидов, листья Барбариса обыкновенного и Барбариса амурского используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Настойку и настой применяют для лечения заболеваний печени, желчнокаменной болезни, в качестве желчегонного средства, а также для остановки кровотечений в послеродовой период.

Чтобы приготовить витаминный напиток из листьев барбариса, необходимо в течение 5 минут варить в 1л воды 100г сырья, а затем по вкусу добавить сахар или мед.

Корень барбариса: полезные свойства

Корень растения содержит большое количество алкалоидов, что обеспечивает его лекарственные свойства. Из корней Барбариса обыкновенного и Барбариса Амурского производится препарат Берберина бисульфат, который используется при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и других заболеваниях желчных путей.

При лечении барбарисом необходимо помнить, что лекарственные средства из него являются сильнодействующими и имеют целый ряд противопоказаний, в том числе беременность. Принимая решение об их использовании, нужно получить консультацию специалиста.

Барбарис: рецепты и кулинарное применение

Плоды и листья растения с успехом используются для приготовления различных блюд.

Свежие ягоды барбариса с успехом могут заменить лимон.

В кухне народов Средней Азии и Закавказья, барбарис – распространенная пряность , придающая кушаньям приятный кисловатый вкус. Плоды растения часто применяются в качестве приправы для плова.

Из барбариса готовят варенье, мармелад и желе, соусы, соки и сиропы, алкогольные напитки.

Использование плодов способствует пищеварению и лучшему усвоению тяжелых продуктов.

Соус из барбариса
прекрасно подходит к мясу:

1кг ягод барбариса сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать 250г сахарного песка, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5, проследив, чтобы масса к концу уваривания не потемнела. (Рецепт из книги Лекарственные растения. Авторы-сост. И.Н. Пустырский, В.Н. Прохоров).

Мармелад из барбариса
– вкусное и полезное натуральное кондитерское изделие:

1 кг спелых плодов барбариса разварить в 200 мл воды, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить 750 г сахара, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром. (Рецепт из книги Лекарственные растения. Авторы-сост. И.Н. Пустырский, В.Н. Прохоров)

Приятного аппетита!

Интересно и полезно о весенних продуктах

 

Березовый сок и кленовый сироп.

Редис улучшает пищеварение и защищает от атеросклероза 

 

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 


 


В избранное