Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Истории о продуктах питания. Каштаны: необычное лакомство и природное лекарство.


 

GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Наши профи-консультации.

Горчица бывает разной

Черный чай - белые зубы!

Экономим витамины

Каштаны: необычное лакомство и природное лекарство

В этом году 20 октября вся Франция отмечает необычное для нас событие - Праздник каштана. Французы издавна славятся трепетным отношением к кулинарному искусству. Целую неделю октября французы посвящают гастрономии - отмечают Неделю вкуса, в рамках которой - череда кулинарных событий: Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.
 А к каштанам во Франции отношение особое, как к национальному продукту, символу страны.

Каштан: необходимая информация

Таскать каштаны из огня, как известно, занятие неблагодарное. Но попробовать это лакомство необходимо каждому истинному гурману. Его необычный вкус трудно описать, но забыть невозможно.
Родина каштана - Балканский полуостров. Сейчас это изящное растение -  одно из любимых городских декоративных деревьев во всем мире, его можно встретить на улицах южных городов, в Москве и Санкт-Петербурге.
Цветет каштан в мае-июне, а осенью, в сентябре-октябре появляются плоды - слегка сплюснутые, коричневые, блестящие с крупным серым пятном у основания.
Горожане часто поддаются искушению приготовить из плодов дикорастущего каштана какое-нибудь блюдо. Однако делать этого ни в коем случае нельзя!
Существуют две совершенно различные древесные породы:  Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный.
Как следует из самих названий, съедобны плоды только Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть, как пекут каштаны. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны.
В России каштаны выращивают только в декоративных целях! Но не надо отчаиваться. Эти плоды сейчас можно приобрести в любом крупном магазине.
Самый популярный сорт - 'сладкие каштаны'.
Как и другие орехи, по калорийности они превосходят все известные продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов - содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, фундуком, миндалем и арахисом. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны - отличный компонент вегетарианской диеты.

Способы приготовления каштанов


Способы приготовления каштанов отнюдь не ограничиваются их запеканием в горячих углях. С ними готовят множество различных блюд - хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку.
Мы с вами можем насладиться изысканным вкусом каштанов, приготовив их в домашних условиях.

Вот несколько несложных рецептов:

Каштаны печеные  

Срезать кончик каждого каштана (если не сделать надрез, они могут взорваться) и положить в разогретую  духовку минут на 15. Подать каштаны в салфетке, есть со сливочным маслом, вычищая от скорлупы.

Чтобы приготовить другие блюда, каштаны необходимо очистить. Для облегчения этой процедуры нужно положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, предварительно надрезав кожуру. Чтобы вкус блюда не был испорчен, нужно вырезать все пленки и перепонки, так как они очень горькие.

Запеченные каштаны в сырной корочке

Вам понадобится: 350 г целых свежих каштанов, 15 г хлебных крошек, 15 г тертого сыра Пармезан, черный перец молотый, 1 яйцо, немного сливочного масла.
Очистить каштаны. Смешать сыр и хлебные крошки, приправить смесь черным перцем. В отдельной миске взбить  яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натертым сливочным маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой и надев на зубочистки.

Каштаны вареные  
Очищенные каштаны залить холодной водой и варить до мягкости около 20 минут после закипания. Слить воду и держать около 5 минут под крышкой в теплом месте. Подавать со сливочным маслом.

Каштановое пюре для использования в соусах к мясу.
Отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до мягкости, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом. Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащенном молоке. Затем размять вилкой или нарезать.

Омлет, фаршированный каштанами
Вам понадобится: каштаны - 100г, яйцо - 3 шт., молоко - 3 ст.л., соус - 2 ст.л., масло сливочное - 1 ст.л.
Каштаны, очищенные от скорлупы и кожицы, сварить в крепком мясном бульоне до мягкости, заправить густым (выпаренным) красным соусом с вином (лучше мадерой). Яйца взбить вместе с получившимся пюре и приготовить омлет.

Пряные каштаны
Вам понадобится: каштаны - 200 г, баклажаны консервированные - 1 ст.л., карри паста - 1 ст.л., кориандр.
Перемешать в салатнице сваренные и очищенных каштаны, баклажаны, 1 ст.л. карри пасты и 1 ст. л. порезанного кориандра.

Каштаны к мороженому
Вам понадобится: каштаны - 500 г, сахар, сливочное масло, коньяк - 100 мл.
Каштаны очистить и отварить в течение 5 мин. Затем выложить их в огнеупорную форму и смешать с сахаром и сливочным маслом, поставить на 20 мин в разогретую духовку. Достав из духовки, побрызгать коньяком и поджечь. Подавать к мороженому.

Для приготовления вкусных блюд и десертов можно использовать консервированные каштаны.

Каштановый десерт
Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавьте немного взбитых сливок и разломанного безе, полейте сверху растопленным шоколадом.


"Каштановую" продукцию ищите в нашем каталоге!

Cвежие орехи продержатся в прохладном месте только несколько дней - оставленные слишком долго, они начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Приготовленные каштаны можно замораживать.

Каштан как лекарство.

Каштан - растение, замечательное во всех отношениях. Он не только красив и вкусен, но еще  и  полезен.      
Лечебной силой обладает растение другого вида - Каштан конский, все части которого содержат целебные вещества.
Биологическое действие экстракта плодов каштана выражается в расширении суженных артерий, ускорении кровотока, понижении хрупкости и проницаемости капилляров, повышении тонуса патологически расширенных вен.
В народной медицине каштан применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, ревматизме, спазмах сосудов.
Цветы каштана излечивают от лучевой болезни.
Плоды помогают женщинам при болезнях груди.
Известно, что конский каштан обладает целебными энергетическими свойствами. Прямой контакт с каштаном - все равно, что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который 'течет' по каштану, легко смоет недомогания.                           
Будьте здоровы!

А знаете ли Вы?

Секреты супермаркета 
"Супермаркет "ОКЕЙ" это демократия в процессе покупок" - мнение пенсионерки, ветерана Великой Отечественной Войны.  

Скидки по дисконтной карте в магазине О-Кей - личный опыт пенсионерки в Петербурге.

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. 
Пишите нам!

Copyright 2006-2007 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

Хранение каштанов.

В избранное