Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Только проверенные рецепты

  Все выпуски  

Только проверенные рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день, уважаемые подписчики!
После длительных летних каникул возобновляем рассылку рецептов от Фемины
Настала пора массового сбора арбузов, и этот момент не следует пропускать.

Диетические свойства арбуза определяются преобладанием глюкозы и фруктозы. Их в мякоти арбуза около 9%. Фруктоза составляет около половины всех сахаристых веществ плода. Мякоть арбуза богата магнием, калием, железом. Содержит витамины – каротин, С, РР, В1, В2.

Кроме того, арбуз содержит фолиевую кислоту, имеющую особо важное значение в синтезе живого белка, в кроветворении и обладающую антисклеротическим действием.


Основная особенность арбуза – значительное содержание воды (до 90%) и приятный вкус. Он хорошо утоляет жажду, а при некоторых заболеваниях оказывается целебным.

Арбуз рекомендован для лечения подагры и некоторых заболеваний сердца. Благодаря высокому содержанию железа полезен при малокровии.

В лечебном питании арбуз применяют в свежем виде до 2-2,5 кг в день при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах.
Мякоть арбуза содержит сравнительно немного калорий, поэтому его вводят в меню при ожирении. В небольших количествах арбуз советуют употреблять диабетикам.

Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу.
Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев
марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15–20 минут. Затем споласкивают лицо теплой водой и смазывают кремом.

 

 
Засолка арбузов

Для засолки пригодны только зрелые арбузы массой до 2 кг с тонкой коркой и сочной мякотью. Лучший период для засолки арбузов - середина-конец октября, так как соленые арбузы должны храниться при более низких температурах, иначе они скоро перекисают. Арбузы можно солить двумя способами.
Рецепт 1. После сортировки и мойки у арбузов для ускорения молочнокислого брожения прокалывают кожицу в 10-12 местах деревянной иглой и плотно укладывают их в подготовленные бочки. Хорошо укупоренные бочки через шпунтовое отверстие заливают раствором поваренной соли (60-80 г. на 1 л воды) и выдерживают при температуре около 20 «С в течение 2-3 дней. Затем бочки устанавливают в помещении с низкой температурой, предварительно долив их рассолом, и плотно укупоривают шпунтовое отверстие деревянной пробкой. Лучшая температура для хранения арбузов от +1 до -10С. Дальнейший процесс брожения должен длиться 15-20 дней, после чего арбузы пригодны к употреблению.

Рецепт 2 На дно подготовленной кадки насыпают хорошо промытый чистый песок слоем 7-10 см, поверх которого укладывают рядами арбузы. Каждый ряд арбузов, а также отдельные плоды в ряду плотно засыпают песком, а после заполнения кадки заливают арбузы рассолом (60-80 г. соли на 1 л воды). При этом способе засолки арбузы не накалывают.

Нельзя брать арбузы с трещинами. Сверху арбузов гнет (груз) не кладут. Предварительное брожение должно продолжаться 2-3 дня, после чего кадки с арбузами необходимо поместить для дальнейшего дображивания на холод. При этом способе арбузы получаются целыми, недеформированными и хороших вкусовых качеств.
 
Этикет

Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т. е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.
 
Приятного Вам аппетита!
В следующем выпуске мы хотим продолжить разговор о заготовках на зиму. На этой неделе на сайте http://www.femina.com.ua появится много новых, нетрадиционных рецептов варений, солений и кончервации

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.feminacook
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное