8 абрикосов, 250 г маскарпоне, 12 штук печенья Дамские пальчики (савоярди), 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. ликера Амаретто, 2 ст. л. какао-порошка, щепотка соли
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Вскипятить 250 мл воды со 100 г сахара, добавить абрикосы. Варить на небольшом огне, время от времени переворачивая, 15 мин. Снять с огня, дать полностью остыть.
Отделить желтки от белков. Тщательно растереть желтки с 80 г сахара. Добавить маскарпоне, перемешать и поставить в холодильник.
Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену. Всыпать оставшийся сахар и взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и блестящей.
Добавить 1 ст. л. белковой массы в желтковую смесь, перемешать. Затем выложить в желтковую смесь всю белковую массу, аккуратно перемешать лопаточкой и поставить в холодильник.
Перелить 100 мл сиропа от абрикосов в широкую миску, добавить ликер, перемешать. Положить в миску печенье, дать пропитаться.
Выложить печенье в 2 ряда на прямоугольное блюдо.
Разложить сверху абрикосы, поместить на них приготовленный крем. Разровнять поверхность. Поставить на 3 ч в холодильник. Перед подачей посыпать какао.
Время приготовления тирамису с абрикосами 45 минут + 3 часа