Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом. Выпуск № 631. Горячие таджикские супы


Питание

Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом.
Питание это очень важная часть нашей жизни. От того, что мы едим зависит и здоровье, и самочувствие, и настроение. Чтобы все это было хорошим, нужно правильно питаться. Давайте и попробуем разобраться, как это делать.

efamily.ru

Выпуск № 631

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (712 (+1)) / Психология (1227 (+1)) / Дети (667) / Здоровье (1078 (+1)) / Секс (266 (+1)) / Красота (744) / Деньги (559 (+1)) / Питание (653 (+3)) / Деловой мир (366) / Рассказы (18)
Уважаемые читатели! Хотелось бы поздравить каждого из Вас с наступающим Новым Годом! Пожелать счастья, веры в свои силы, здоровья всей Вашей семье! Берегите близких, берегите себя, берегите мир вокруг Вас. Пусть новый год будет удачней предыдущего. Пусть все мечты сбываются. Пусть перед Вами открываются новые возможности и рубежи. Боритесь и побеждайте. Будьте счастливы и делитесь счастьем с окружающими.

Горячие таджикские супы

Вы можете устроить дома вечеринку в восточном стиле, приготовив вкусные наваристые таджикские супы. Эти супы подают в глубоких тарелках или пиалах, с большим количеством зелени, подавая отдельно аджику, зелёный лук, лаваш. Попробуйте, это очень вкусно! Суп едят ложкой, макая в него лаваш.

Суп угро с бараниной

Ингредиенты на 3 л. супа: 500 г. баранины (лопатка, грудинка), 10 г. топлёного сливочного масла, 50 г. гороха (его нужно предварительно замочить в холодной воде), 3 картофелины, 2 луковицы, специи для мяса – 13 ч. л., 13 ч. л зиры, 2 ст. л. аджики.

200 г. сухой лапши.

Приготовление: крупные куски баранины залить холодной водой (3 л), варить до готовности, посолить, снять пену, добавить разрезанную напополам луковицу, не удаляя шелуху.

Когда мясо будет готово, добавить горох, варить ещё 40 минут, затем добавить картофель, нарезанный дольками, лапшу. Суп помешивать.

Сделать зажарку из лука на масле, куда добавить все специи, разбавить бульоном, добавить аджику, приправить суп, варить до кипения, помешивая, приправить зеленью укропа.

Суп-лапша с фрикадельками по-таджикски

Ингредиенты для бульона: 500 г. говяжьих костей, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист – на 3 л. жидкости.

Для фрикаделек: 700 г. телячьего фарша, 1 мелко нарезанная луковица, 1 яйцо, соль, специи, зелень укропа.

В фарш добавить мелко нарезанную зелень, посолить, добавить яйцо, переложить в пакет, хорошо выбить об стол, затем мокрыми руками сделать большие фрикадельки, положить на поднос, поставить в морозилку.

Для заправки: длинная лапша (200 г.), зелень петрушки.

Варить бульон, снимая пену, 1, 5 часа, процедить.

Затем сварить в кипящем бульоне лапшу, выкладывать фрикадельки по одной в горячий бульон.

Подавать в глубоких тарелках, присыпав зеленью, по 2 фрикадельки на порцию, полив аджикой.

Мастоба-мехме

Ингредиенты:

На 3, 5 л. супа: 800 г. баранины или телятины на кости (рёбрышки), 10 г. топлёного масла, 2 ст. л. рисовой крупы, 3 картофелины, 1 большая морковь, специи для мяса – 1 ч. л., 4 ч. л. острой аджики, зелень укропа.

Приготовление:

Мясо нарезать на кусочки, обжарить в жире до образования золотистой аппетитной корочки, добавить лук, нарезанный тонкими кольцами, морковь, нашинкованную длинно (лучше брать тёрку для корейской моркови), обжаривать, долив немного воды, затем добавить аджику, потушить.

Приготовить 3 л. воды, дать ей закипеть, добавить мясную поджарку, варить 20 минут, затем добавить картофель, нарезанный дольками, посолить, варить до готовности, в конце варки приправить специями, зеленью.

Шалгамшурбо

Ингредиенты:

На 3 л. супа: 1 кг телятины (грудинки), 1 небольшая репа, 2 больших картофелины, 1 сладкий перец, 1 морковь, 2 луковицы, 12 ч. л. молотого шафрана, специи для мяса, аджика – 3 ст. л или соус ткемали.

Приготовление: мясо нарубить кусками, залить холодной водой, варить до кипения, добавив лук, снимать пену, посолить. Положить в суп картофель, нарезанный вдоль на четыре части, репу дольками, варить до готовности, затем положить в суп нарезанную кружочками морковь, пластиночками – сладкий перец, добавить шафран, специи, варить до готовности. Заправить суп аджикой. Перед подачей в тарелку положить зелень, залить супом.

Суп угро с черносливом

Ингредиенты на 2, 5 л. супа:

800 г. мяса на кости (говядина, баранина), 1 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 3 спелых помидора, или 50 г. томатного пюре, 100 г. чернослива, 1 морковь, 3 больших картофелины, 2 ст. риса, пучок зелени кинзы, специи для мяса.

Приготовление:

Сварить бульон с луком, посолив его, убирая пену, варить мясо 1,5 часа, затем добавить картофель, нарезанный на 4 части вдоль, варить до готовности, добавить промытый рис, варить до готовности.

Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, натёртую тонко морковь, добавить воды, тушить, затем добавить мелко нарезанный чернослив, добавить бульон, тушить.

В кипящий бульон положить все мелко нарезанные овощи и чернослив, добавить специи. При подаче на стол блюдо обильно посыпать зеленью.


© Виктория Р. (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 638")

Домашний квас – наша традиция / Питание
Квас. Домашний квас – это особая философия. Напиток божественный, традиционный, полезный, вкусный. Почему говорим о квасе, ведь сейчас на прилавках магазинов столько различных напитков, газированные, натуральные и синтетические, оригинальные и не очень. Мы решили дома так, всё что продают в магазине, не приносят пользы организму, поэтому рекламировать пепси не будем. И тем более, упаси Вас, Бог, давать эту дрянь детям! А вот компот, натуральный сок, фруктовые морсы, домашние напитки, настойки, и обязательно квас! Мой дедушка, который родился ещё в 18 веке, говорил, что летом жажду всегда утоляли овсяным квасом и молочной сывороткой из погреба. Те, кто жил богаче, добавляли в напиток мёд. Читать далее...

Картофельное пюре — быстро и вкусно / Питание
Вкусное картофельное пюре – уникальный гарнир к любому мясу. Хотите научиться готовить картофельное пюре, от которого невозможно отказаться? Читать далее...

Либидо в зрелом возрасте / Здоровье
Либидо – термин, предложенный Зигмундом Фрейдом, обозначающий половой инстинкт. Сам Фрейд ставил это явление в центр своей теории психоанализа, практически все поступки людей объясняя через либидо. Теория Фрейда несколько устарела и ушла в прошлое, а термин остался. Сегодня его применяют уже вне контекста центральной силы, правящей всеми социальными процессами, а просто для обозначения полового влечения и стремления к совокуплению. Читать далее...

Твой мобильник / Психология
Мобильные телефоны стали такой же необходимостью, как и другие предметы в нашей жизни. Даже слово такое появилось – гаджет. Это прибор, предмет, устройство которое помогает нам жить. В принципе всё так и есть. За небольшой промежуток времени мобильный телефон значительно преобразился, изменился, усовершенствовался. Представьте, что такой телефон появился бы, скажем, в 60 – 70 –е годы прошлого века. Да, и не верится. Но, он уже есть и это очень замечательно. Читать далее...

Определяем свежесть яиц / Деньги
Покупая яйцо в магазине, легко определить его свежесть. Маркировка с датой производства проставляется на каждом яйце еще на фабрике. Хуже дело обстоит с теми, что вы покупаете на ранке с рук. Именно для них чаще всего и приходится искать возможные способы для определения свежести. В любом случае определить свежесть яйца самостоятельно достаточно просто. Читать далее...

С Новым Годом! / Отношения
Уважаемые читатели! Хотелось бы поздравить каждого из Вас с наступающим Новым Годом! Пожелать счастья, веры в свои силы, здоровья всей Вашей семье! Берегите близких, берегите себя, берегите мир вокруг Вас. Пусть новый год будет удачней предыдущего. Пусть все мечты сбываются. Пусть перед Вами открываются новые возможности и рубежи. Боритесь и побеждайте. Будьте счастливы и делитесь счастьем с окружающими. Читать далее...


Также "Выпуск 638" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное