Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Рождественская выпечка Mince pies


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Рождественская выпечка Mince pies

Архив рассылки

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Для христиан Рождество Христово считается главным праздником в году, и во всех странах его олицетворением наряду с поросенком и гусем, является рождественская выпечка – пироги, пряники, пудинги.

Готовить их начинают заранее: вот уже много веков подряд хозяйки разных стран и народов принимаются за тесто еще осенью. Начнем и мы рассказ о рождественской выпечке - ничего, что до православного Рождества еще долго, значит будет время рассказать еще много интересного.

Начнем, пожалуй, с Mince pies, рождественского печенья с многовековой историей.

Минспаи известны как рождественские паи и присутствие их на рождественском столе – давний английский обычай.

В наши дни мы привыкли есть минспаи на десерт, но изначально они появились как основное блюдо с преобладанием мяса над фруктами (смесь мяса, сухофруктов и пряностей).

В английских рецептурах 15-го, 16-го и 17-го веков есть описания начинок для паев из смеси мяса и фруктов. Такие рецептуры эволюционировали как способ продлить срок хранения мяса и улучшить его вкусовые качества. Уксус, вина и крепкий алкоголь играли двойную роль консерванта и дезинфектанта. Использование сильных пряностей, таких как гвоздика, мускатный орех и корица было типичным для блюд средних веков и эпохи Ренессанса, но повышенное содержание сахаров и патоки постепенно сместило эти блюда в сторону десертов.

История Mince pies

11й век – Рождественский пай появился во времена возвращения крестоносцев из Святой Земли. Они везли на родину разнообразные восточные пряности. В пай было принято добавлять три пряности – корицу, гвоздику и мускатных орех, которые символизировали 3 дара, пожалованные младенцу-Христу Высшими Силами.

В честь рождения Спасителя минспай изначально делался в продолговатой форме (похожей на гроб или колыбель), с местом для младенца-Христа наверху. Младенца с пая снимали дети, и колыбель (пай) съедалась во время празднования. Паи не были слишком большими, съедать по одному минспаю в каждый из двенадцати дней Рождества (вплоть до Крещения 6 января) считалось счастливым знаком.

С годами паи уменьшились, продолговатая форма сменилась круглой, а содержание мяса постепенно сократилось до такой степени, что паи наполнялись только смесью почечного жирв, пряностей и сухофруктов, предварительно вымоченных в бренди. Этот наполнитель помещался в маленькие тестяные тарталетки, которые накрывались тестяными же крышками и выпекались в печи. В принципе, это и есть современный английский минспай.

1413 год – Королю Генри V Английскому подали минспай на церемонии коронации в 1413 г.. Король Генри VIII считал Рожденственский пирог, начиненный минсмит, основным блюдом Рождественского стола.

1545 год – кулинарная книга середины 16го века «Лучшая Новая Поваренная Книга, Объясняющая Какое Мясо Лучше в Какое Время Года, Как его Следует Сервировать и Подавать к Столу в Скоромные и Постные Дни», содержащая также некоторые описания жизненного уклада и праздников во времена Тюдоров, предлагает рецепт пая, который очень напоминает современный минсмит пай.

1588 год – в «Сокровище Хорошей Домохозяйки» Эдварда Олде мясо все еще предлагалось нарезать и смешивать с фруктами и сильными пряностями. Его рецептура минспая была весьма традиционна и содержала практически те же самые ингредиенты, что используются в минспаях в наши дни.

1657 год – Оливер Кромвель (1599-1658), самопровозглашенный Лорд-попечитель Англии с 1649 по 1658, ненавидел Рождество, считая его языческим праздником (не упомянутым в Библии и способствующим чревоугодию и пьянству). Пуританский Совет Кромвеля запретил празднование Рождества 22 декабря 1657. В Лондоне солдатам было приказано обходить улицы и изымать, при необходимости силой, еду, готовящуюся горожанами к празднованию Рождества. Запах готовящегося гуся мог повлечь серьезные неприятности. Кромвель полагал паи нечистым и запретным удовольствием. Традиционный минсмит пай был под официальным запретом. Король Чарльз II (1630-1685) восстановил Рождество, когда взошел на трон в 1660.

1646 – в семнадцатом и восемнадцатом веках минспаи, известные также как «рубленые» (shred) паи или паи с секретом, делали необычных форм. Возможно, изначальной причиной была необходимость замаскировать факт выпечки тех самых минспаев, которые были запрещены для празднования Рождества в Англии, а потом традиция продолжилась многие годы.

1659 год – пуританское влияние Оливера Кромвеля пересекло Атлантику и распространилось на Британские Колонии в Америке, и многие города в Новой Англии запретили минсмит паи во время Рождества. Само Рождество было запрещено в Бостоне в период 1659 – 1681, а праздновавших вопреки запрету штрафовали.

1853 год – квакерша Елизабет Элликотт Ли писала в своей книге «Домашняя Кухня», опубликованной в 1853 г., «тем, у кого большая семья, или мужчины работают на ферме, эти паи очень удобны», имея в виду, что паи можно было приготовить в больших количествах, и в холодное время года они могли храниться до 2ух месяцев.

К середине – концу 18-го века минспай в Европе стал ассоциироваться со старомодной, грубоватой, деревенской едой, но Викторианская Англия возродила традиционную Британскую праздничную рецептуру и минспаи стали и остаются десертами, любимыми всеми.

Источник

А теперь - один из многочисленных современных вариантов рецепта Mince pies

Ингредиенты:

Тесто:

125 гр сахара

225 гр сливочного масла (охлажденного)

350 гр муки

щепотка соли

3-4 ст.л.очень холодной воды.

Начинка:

100 гр светлого изюма (Султана)

50 гр черного изюма

25 гр чернослива (нарезать)

50 гр сушеной клюквы

1 маленькое яблоко (натереть)

цедра и сок 1 апельсина

25 гр любых орехов

25 гр коричневого сахара

50 мл бренди (Кальвадос, амаретто или...)

1/2-1 ч.л.специй (гвоздика, корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, перец кайен и ...).

Сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Все ингредиенты для начинки смешать в плотно закрывающейся посуде и оставить настаиваться 24 часа. Затем - пюрировать в блендере или фуд-процессоре вместе с соком. Аромат - словами не описать. Начинка готова.

Тесто: Охлажденное, очень охлажденное, масло смешать с сухими ингредиентами и быстро замесить тесто. Добавлять по ложке ледяной воды. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Скатать его в колобок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1-2 часа (можно на ночь).

Формирование и выпечка: Разогреть духовку до 200*С. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Формой вырезать звезды. В центр звездочки выложить начинку, накрыть другой звездочкой и прижать кончики звезд друг к другу. Печенье выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 10-12 минут. Готовое печенье остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Источник

Представляю новую рассылку - "Торты, пироги, печенья" Подписаться можно здесь >>>

Новые статьи

Мода и стиль

Модные платья на Новый год-2014

Урок от Софи Лорен

Работа и возраст

Наш дом

Красивая гостиная на любой вкус - 50 фото интерьеров

Вкусно!

Торт "Прикосновение души"

Курочка в "ажуре" с картофелем

Быстрый морковно-ореховый пирог

Наши архивы

Банковские кредиты (Подводные камни банковских кредитов)

Почему не получается заставить себя работать?

Как расставаться с мужем: пьеса для двоих

Новые виды фитнеса

Декор и обновление дверей своими руками

Обогреватели

Утеплители для окон и дверей из... Швеции

Завтраки Эдуарда Мане. И обеды. И ужины...

Горячий зимний супчик в микроволновке

Луковый суп

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2012 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное