Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Путешествие в Марокко - 2


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Путешествие в Марокко - 2

Архив рассылки

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Продолжаем наше кулинарное путешествие в Марокко.

Одно из главных блюд марокканского обеда – конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. По сути своей тажин – это рагу. Его готовят с говядиной, с бараниной, с верблюжатиной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится в тажине-посуде. Вообще, в Марокко в тажине готовят много чего, эта посуда – основной инструмент марокканской кухни.

Марокканский тажин с курицей (один из вариантов)

Ингредиенты:
Небольшая курица;
200 г жареного миндаля; 2 луковицы; 400 г чернослива; 2 ст. л. сахарного песка; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 ст. л. меда; 1/2 к. л. молотой корицы; 1 к. л. семян кунжута; 2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть имбиря, щепоть мускатного ореха, щепоть шафрана, щепоть молотого лаврового листа; соль.

Приготовление (в российских условиях):
Нагрейте глубокую сковороду на слабом огне, положите в нее оливковое и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолите, посыпьте пряностями и тушите на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавьте немного воды. Варите чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем выньте его, ополосните и глазируйте в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин. За пять минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпьте корицей и мускатным орехом.

Тажин с сардинами

Ингредиенты:
20 сардин; 1 ст.л. томатной пасты; 4 ст.л. оливкового масла; 1 лимон;
1 толченый зубчик чеснока; пучок кинзы, щепоть молотого чабреца;
аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»); 2 щепоти молотого черного перца; 2 щепоти молотого тмина; соль.

Ингредиенты для маринада:
2 ст.л. оливкового масла; пучок зелени кинзы (мелко нарезать); 1 к. л. молотого тмина; 1 к. л. белого (или душистого) перца; 1 к. л. пасты «Харисса» или аджики; щепоть шафрана; 1 толченый зубчик чеснока; соль.

Приготовление:
Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч. Нагрейте в сковороде на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины. Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, 20-30 мин. Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком. Подавайте обязательно горячим.

Кускус – одно из главных блюд марокканской (изначально – берберской) кухни. Считается, что именно Марокко, где живет много берберов, является родиной этой крупы и этого блюда, распространенного, впрочем, по всему арабскому миру. Блюдо это, в общем, простое, крестьянское. Готовить его несложно. Главный принцип – крупа должна готовиться на пару от мяса и овощей.

Раньше крупу кускус делали женщины. Ныне ее, конечно, делают на заводах (хотя, в некоторых семьях до сих пор готовят домашний кускус) Но как и сотни лет назад, она готовится на основе манной крупы из твердой пшеницы. Сначала крупа смачивается водой. После этого из полученной массы формируются крупинки. Потом они обсыпаются сухой манкой или мукой, затем просеиваются. Слишком маленькие крупинки, те, у которых получается пройти через сито, снова обсыпаются манкой… Процесс повторяется.

Готовят кускус на пару. В принципе, нужна специальная посуда. По-французски она называется «le couscoussier». Можно перевести название просто: «кускусница». Кастрюля-кускусница состоит из двух частей: самой кастрюли (должна быть высокой) и вставляемого в нее (плотно!) дуршлага. Вниз кладутся мясо (большие куски) и овощи, крупа – в дуршлаг. Все это готовится, томится на медленном огне несколько часов. Крупа пропитывается ароматами мяса и овощей, готовится на их пару. По готовности на тарелку горкой выкладывается дымящаяся золотистая крупа, в центр кладутся мясо и овощи… Этот божественный вкус и аромат не спутаешь ни с чем.

Кускус с бараниной

Ингредиенты:
1-1,5 кг баранины; 500 г крупы кускус; 100 мл оливкового масла; соль, белый перец, шафран - по вкусу; 1 ч. л. имбиря; пучок кинзы; 3-4 помидора; 1-2 моркови 4 средних картофелины; 1/4 кочана капусты; 1-2 стручка сладкого перца; 2 кабачка цуккини.

Приготовление
Кускус сбрызните водой (заливать не надо), смешайте с третью оливкового масла и оставьте набухать. Баранину промойте, залейте водой и варите, добавив все специи и оставшееся оливковое масло, в течение 15-20 минут. Затем добавьте очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, картофель, капусту, помидоры, сладкий перец и варите около 10 минут. Добавьте цуккини и продолжайте варку на слабом огне 30 минут. Набухший кускус переложите в дуршлаг с маленькими дырочками, закрепите его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами. Готовый рассыпчатый кускус выложите на большое блюдо, полейте соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кускуса или на него.

Источник

Тренинг со 100% эффективностью для зарабатывания реальных денег! - Заработайте уже в процессе обучения!

Новые статьи

Сам себе психолог

Научитесь, наконец, любить себя!

Наши дети

Эксперимент "Анархия в семье"

Урок от Софи Лорен

Косметическая хирургия

Наш дом

14 современных идей хранения полотенец в ванной комнате (фотогалерея)

Теплый плинтус: компактно, рационально, комфортно

Вкусно!

Баранки с фаршем

"Невесткин пирог"

Наши архивы

В мире нет ничего более реального и долговечного, чем любовь, преданность и доброта...

Как не погибнуть за компьютером?

Комплекс упражнений на улучшение формы груди

Текстильное декорирование

Богемское стекло

Спальня в японском стиле

Шницель по-министерски

Румяный аппетитный сконс к чаю

Очень быстрый рецепт приготовления рыбы в микроволновке

Уделите больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2012 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное