Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Бегом от авитаминоза


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Бегом от авитаминоза

Архив рассылки

Весна, весна... Пора любви, расцвета, активной деятельности и – авитаминоза.

Для активной и деятельной жизни нужно много энергии. Высокая энергетика организма достигается, во многом, благодаря наличию в организме витаминов. Но с витаминами как раз весной проблемы. Во фруктах и овощах оставшихся с прошлогоднего урожая витаминов почти нет. Тепличные овощи дороги и выращивается с большим применением "химии". Аптечные витамины надоели, да и хочется чего-то весеннего и натурального!

Но есть отличное решение проблемы - готовить витаминный салат из зелени и с удовольствием питаться им! Да, именно из зеленных культур: петрушки, укропа, лука, чеснока и других. Ведь эти зеленные культуры быстро вырастают, т.е. фактически является первыми весенними овощными культурами.

Зеленные культуры - овощные растения, урожай которых идёт в пищу в зелёном виде (свежем или консервированном). К ним относят лук (перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель и др. быстрорастущие листовые овощные культуры. З. к. содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей, а также обладают высокими вкусовыми качествами. Скороспелы, требовательны к плодородию и влажности почвы. З. к. выращивают как в открытом (озимые, подзимние и ранневесенние посевы), так и в защищенном грунтах. Не требуют большого количества тепла и успешно растут при температуре 12—15 °С, легко переносят заморозки от —3 до —5 °С. В южных районах свежие З. к. можно получать всю зиму из открытого грунта.

Большая советская энциклопедия

Важно также и то, что для выращивания зеленных культур применяется минимум удобрений и химикатов. Блюдо из этих овощей относительно недорогое, простое в приготовлении и очень вкусное!

А полезное какое! Взять хотя бы привычные всем петрушку и укроп - кладезь здоровья!

Листья и корни петрушки богаты витаминами, особенно витамином С(150-400 мг%), в них содержится каротин, витамин У, витамины группы В, РР. Небольшой пучок зелени петрушки полностью покрывает суточную потребность человека в витаминах. В 100 г зелени содержится: 340 мг калия, 345 мг кальция, 79 мг натрия, 95 мг фосфора, около 2 мг железа

Пищевая ценность укропа определяется наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Зелень этого растения содержит 51-128 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина на 100 г сырого вещества. Укроп - источник важных для организма витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты, а также солей железа, калия, кальция, фосфора в легкоусваяемой форме

Да, петрушку, укроп, кинзу и зелень вообще недаром ассоциируют со здоровьем. Кроме огромного количества витаминов, которые присутствуют в свежей зелени, там есть элементы, которые не найдёшь даже в самых полезных овощах.

Зелень необходима в первую очередь гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и аутоиммунными болезнями, а также людям умственного труда и тем, кто работает на вредных производствах.

Вот "кирпичики" здоровья, содержащиеся в зеленных культурах:

∙ Аминокислоты
Японские ученые установили, что аминокислоты зелени обладают антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.

∙ Биофлавоноиды
Биофлавоноиды действуют как антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

∙ Энзимы
Зелень богата энзимами — белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада, человек стройнеет и веселеет. Замедляется процесс старения.

∙Германий
Один из необходимых нашему организму элементов. Он защищает нас от кислородного голодания, регулирует иммунитет. Предотвращает развитие опухолей, насыщает наш организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме. Между тем около 80-90 % людей на планете страдают от нехватки германия. Съедая каждый день пучок зелени, вы насытите свой организм этим необходимым элементом.

∙ Хлорофилл
Во всех зелёных растениях содержится хлорофилл. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Обработка и хранение зелени

Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Всевозможные листья, если они очень загрязнены землей, опускают на несколько минут в солёную воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Чёрные пятна на зелени — это следы обработки химическими веществами. На поверхности листьев сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать.

Чтобы зелень была свежей в течение нескольких дней, можно, очистив её, завернуть в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положить в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать (хранить также в холодильнике). Вымытый зелёный лук, как и другие зелёные овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, её погружают на полчаса в воду комнатной температуры.

Рецепты блюд с петрушкой:

Будьте здоровы!

Новые статьи:

Самосовершенствование и заработок

Интеллект-карты - мощный инструмент продвижения

Интеллект-карты с секретами инфо-бизнеса - в подарок!

Женские секреты

Хитрость в том, чтобы не хитрить

Жены делятся на друзей и врагов

Мода и стиль

Гламурная коллекция Джорджио Армани сезона весна - лето 2012

Секреты красоты от Софи Лорен

Моя программа упражнений. Растяжки

Моя программа упражнений. Пешеходные прогулки

Наш дом

Cпортивные тренажеры в современном доме

Интерьер домашнего спортзала

Бескаркасная мебель

Как выбрать стиральную машину?

Мебельные фотофасады - модный тренд и практичное решение для интерьера

Вкусно!

Закусочный торт "Наполеон"

Пикантный хлеб в микроволновке

Завтрак за десять минут

Наши архивы

Притча о подземных жителях

Путешествие на... цветочную клумбу

Уход за волосами весной

Готовим тело к весне и лету

Мадам де Помпадур и ее кулинарные секреты

Современное богемское стекло

Секрет, Без Которого Все Остальные Секреты Для Вас Бесполезны

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2012 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное