Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Рецепты от Марины Цветаевой


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Рецепты от Марины Цветаевой

Архив рассылки

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Цветаева Марина Ивановна - русская поэтесса, прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века. Ее любовная лирика потрясает, завораживает, берет в полон и уже не отпускает...

Кто создан из камня, кто создан из глины, -
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти -
Тем гроб и надгробные плиты...
- В купели морской крещена - и в полете
Своем - непрестанно разбита!

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробъется мое своеволье.
Меня - видишь кудри беспутные эти? -
Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной - воскресаю!
Да здравствует пена - веселая пена -
Высокая пена морская!

Марина Цветаева - великое имя, заметный след в культуре, целый пласт русской литературы.

Но была она и просто женщиной - любящей, веселой и грустной, земной. Умела не только сочинять стихи, но и готовить вкусные блюда. История сохранила для нас это их умение.

Цветаевский яблочный пирог

Лучшим яблочным пирогом в русской кухне был и остается пирог, который принято называть цветаевским. Возможно потому, что это нежно-воздушно-хрустящее чудо кулинарии готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе.

Пирог бесподобно вкусный и очень прост в приготовлении. Ингредиенты более чем обычные и доступные. И вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками.

Ингредиенты:

Для коржа:

250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

200 г сметаны
220 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 крупных антоновских яблока (можно заменить на яблоки другого сорта, желательно, кислые)

Приготовление:

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.

Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.

Охлаждаем, нарезаем и подаем.

Любимые блины Марины Цветаевой

Говорят, что этими блинами Марина Цветаева угощала поэта Максимилиана Волошина.

Оригинальность цветаевских блинов - в десертном вине, которое поэтесса добавляла в тесто, благодаря чему блинчики приобретали ароматную карамельную корочку и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

2 ст. муки,

1,5 л молочной сыворотки,

200 мл белого десертного вина,

2 ст.л. сахара,

1 яйцо,

0,5 ч.л. соли,

дрожжи,

сода,

2 ст.л. растительного масла,

100 г сливочного масла,

100 г грецких орехов,

100 г миндаля,

200 г взбитых сливок,

100 г свежих сладких ягод,

2 ст.л. сахара.

Приготовление:

В молочную сыворотку добавьте яйцо, вино, соль, сахар, дрожжи, соду, 1 ст.л. растительного масла и муку. Сначала тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего взбейте смесь миксером. Тесто должно быть не очень жидким, поэтому можно добавить еще немного муки.

Из полученного теста испеките тонкие блины, каждый из которых смазывайте сливочным маслом. С помощью мясорубки или блендера измельчите орехи и ягоды, добавьте сахар и взбитые сливки.

Полученную массу заверните в каждый блинчик.

Подавайте блины охлажденными, с полусладким вином.

Приятного аппетита!

Курс «Йога для здоровья» - комплексный подход к здоровью, красоте, идеальному самочувствию

Новые статьи:

Позитив

Дорогое лекарство - нежность

Мода и стиль

Valentino, коллекция pret-a-porter весна - лето 2012

Мир вокруг нас

Интернет помог семье

Секреты красоты от Софи Лорен

Питание (часть1)

Наш дом

Стильные комоды

Как сделать подоконник-стол своими руками

Фотошторы - модная новинка в дизайне интерьера

Вкусно!

Торт на сковородке

Салат "Радость мужчин"

Фантазии с сосисками в микроволновке

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Как использовать лимон

Наши архивы

Приключения одной юбки

Бельгия, Брюгге, шоколад и чудеса архитектуры

Что значит сохранять семью? И надо ли?

Действенные упражнения для красивого живота (видео)

Как создать для своей семьи финансовый резерв?

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2012 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное