Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Курник для Александра Дюма


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Курник для Александра Дюма

Архив рассылки

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Курник – один из любимый российских пирогов. Готовят его из сдобного теста, с курицею, яйцами, гречневой кашей...

В различных областях Росии пекли свои курники – варьировали состав теста, начинку, форму. Но, наверное самый знаменитый российский рецепт курника связан с именем великого француза Александра Дюма (отца) - автора знаменитых романов о трех мушкетерах.

В 1858 году Александр Дюма отправился в путешествие по России с несколькими своими помощниками и знакомыми. Дюма совершил целый ряд путешествий – на Валаам, по Волге до Астрахани, на Кавказ. В 1859 году, будучи в Петербурге, Дюма захотел непременно посетить издателей ведущих литературных журналов того времени, в том числе самого известного журнала «Современник» - И.И.Панаева и Н.А.Некрасова.

В дом Некрасова гости из Франции приехали раньше запланированного дня, причем сразу объявили, что очень голодны. Евдокии Яковлевне, жене Некрасова, пришлось быстро соображать, как же накормить именитого гостя, который к тому же слыл отменным кулинаром и знатоком гастрономии разных народов.

Вот что рассказывает Евдокия Яковлевна:

За обедом Дюма ел с большим аппетитом и все расхваливал, а от курника (пирог с яйцами и цыплятами) пришел в такое восхищение, что велел своему секретарю записать название пирога и способ его приготовления.

Рецепт курника, записанный Дюма:

Сначала готовят сдобное тесто и делят его на две части (одну поменьше, другую побольше), затем делают начинку.
Для этого отваривают парную курицу в небольшом количестве воды с кореньями и пряностями.
Готовую курицу достают из кастрюли, обсушивают, удаляют все кости и разламывают на небольшие куски.
Берут 1,25 стакана гречневой крупы, прокаливают ее на сковородке и перетирают с одним яйцом.
Доводят до кипения 1,5 стакана воды с 2 столовыми ложками сливочного масла, быстро засыпают крупу, перемешивают, чтобы не было комков, держат на окне 5 минут и слегка подсушивают в горячей духовке.
Потом добавляют в кашу 4 - 5 сваренных и мелко нарубленных яиц, нарезанную петрушку, укроп и солят.
Раскатывают большую часть теста в круглую лепешку по размеру чуть больше сковороды, в которой будет выпекаться пирог.
Кладут лепешку на сковороду и слоями располагают начинку: сначала слой из половины каши, затем — слой кусков курицы, потом вторую половину каши, которую сверху посыпают укропом.
Вливают в начинку немного крепкого бульона.
Затем раскатывают лепешку из меньшего куска теста и накрывают ею пирог, защипывают края, смазывают взбитым яйцом, делают по центру дырочку и ставят в горячую духовку для выпекания.

Ходят легенды, что именно после визитов в дом Н.А.Некрасова у Дюма под впечатлением от курника созрела идея написать большую кулинарную книгу под названием "Большой кулинарный словарь".

Фотоиллюстрации

Источник: http://cook-weekend.blogspot.com

Новые статьи

Сентиментальная история

Путь к успеху

Победа или поражение

Уроки жизни

Не тратьте свою жизнь на вечные жалобы

Наши дети

Подводные камни материнства

Секреты красоты от Софи Лорен

Наш дом

Несколько простых вариантов оригинального декорирования стен своими руками

Вкусно!

Мясные паштеты в микроволновке

Блюда из жареной телятины

Facebook: КАК общаться, работать, развлекаться

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2011 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное