Курник – один из любимый российских пирогов. Готовят его из сдобного теста, с курицею, яйцами, гречневой кашей...
В различных областях Росии пекли свои курники – варьировали состав теста, начинку, форму. Но, наверное самый знаменитый российский рецепт курника связан с именем великого француза Александра Дюма (отца) - автора знаменитых романов о трех мушкетерах.
В 1858 году Александр Дюма отправился в путешествие по России с несколькими своими помощниками и знакомыми. Дюма совершил целый ряд путешествий – на Валаам, по Волге до Астрахани, на Кавказ. В 1859 году, будучи в Петербурге, Дюма захотел непременно посетить издателей ведущих литературных журналов того времени, в том числе самого известного журнала «Современник» - И.И.Панаева и Н.А.Некрасова.
В дом Некрасова гости из Франции приехали раньше запланированного дня, причем сразу объявили, что очень голодны. Евдокии Яковлевне, жене Некрасова, пришлось быстро соображать, как же накормить именитого гостя, который к тому же слыл отменным кулинаром и знатоком гастрономии разных народов.
Вот что рассказывает Евдокия Яковлевна:
За обедом Дюма ел с большим аппетитом и все расхваливал, а от курника (пирог с яйцами и цыплятами) пришел в такое восхищение, что велел своему секретарю записать название пирога и способ его приготовления.
Рецепт курника, записанный Дюма:
Сначала готовят сдобное тесто и делят его на две части (одну поменьше, другую побольше), затем делают начинку.
Для этого отваривают парную курицу в небольшом количестве воды с кореньями и пряностями.
Готовую курицу достают из кастрюли, обсушивают, удаляют все кости и разламывают на небольшие куски.
Берут 1,25 стакана гречневой крупы, прокаливают ее на сковородке и перетирают с одним яйцом.
Доводят до кипения 1,5 стакана воды с 2 столовыми ложками сливочного масла, быстро засыпают крупу, перемешивают, чтобы не было комков, держат на окне 5 минут и слегка подсушивают в горячей духовке.
Потом добавляют в кашу 4 - 5 сваренных и мелко нарубленных яиц, нарезанную петрушку, укроп и солят.
Раскатывают большую часть теста в круглую лепешку по размеру чуть больше сковороды, в которой будет выпекаться пирог.
Кладут лепешку на сковороду и слоями располагают начинку: сначала слой из половины каши, затем — слой кусков курицы, потом вторую половину каши, которую сверху посыпают укропом.
Вливают в начинку немного крепкого бульона.
Затем раскатывают лепешку из меньшего куска теста и накрывают ею пирог, защипывают края, смазывают взбитым яйцом, делают по центру дырочку и ставят в горячую духовку для выпекания.
Ходят легенды, что именно после визитов в дом Н.А.Некрасова у Дюма под впечатлением от курника созрела идея написать большую кулинарную книгу под названием "Большой кулинарный словарь".