Название этого очень вкусного блюда звучит несколько необычно. Судите сами: ризотто - распространенный вид блюд из риса в Северной Италии (Ломбардии, Венеции, Лигурии, Фриули-Джулии, Эмилии-Романьи), где к основе из отварного риса прибавляют разные вкусовые добавки - измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр "Пармезан" и овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат); масло и пряности (перец, чеснок, лук, сельдерей) придают ризотто сытность,
вкус и пикантность.
Ну и причем здесь гречневая каша?
Рассказывают, что в 1859 году знаменитый французский романист Александр Дюма, путешествуя по России, побывал в гостях у редактора журнала "Современник" Н.А.Некрасова. Жена великого русского поэта, Авдотья Яковлевна, угощала автора романов о трех мушкетерах традиционными русскими блюдами, в том числе гречневой кашей и курником, пирогом все с той же гречнвой кашей, курицей и яйцами.
Александр Дюма, большой знаток кулинарии и, кстати, автор книги под названием "Большой кулинарный словарь" не мог, конечно, не поделиться с гостеприимной хозяйкой своими немалыми кулинарными познаниями.
Неизвестно, какими именно кулинарными секретами делился Александр Дюма, но то, что после его визита в некрасовскую усадьбу Карабиха, Ярославской области, там стали готовить блюдо, которое иначе, как гречневое ризотто и не назовешь, это факт.