Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Гречневое ризотто с грибами


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Гречневое ризотто с грибами

Архив рассылки

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Название этого очень вкусного блюда звучит несколько необычно. Судите сами: ризотто - распространенный вид блюд из риса в Северной Италии (Ломбардии, Венеции, Лигурии, Фриули-Джулии, Эмилии-Романьи), где к основе из отварного риса прибавляют разные вкусовые добавки - измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр "Пармезан" и овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат); масло и пряности (перец, чеснок, лук, сельдерей) придают ризотто сытность, вкус и пикантность.

Ну и причем здесь гречневая каша?

Рассказывают, что в 1859 году знаменитый французский романист Александр Дюма, путешествуя по России, побывал в гостях у редактора журнала "Современник" Н.А.Некрасова. Жена великого русского поэта, Авдотья Яковлевна, угощала автора романов о трех мушкетерах традиционными русскими блюдами, в том числе гречневой кашей и курником, пирогом все с той же гречнвой кашей, курицей и яйцами.

Александр Дюма, большой знаток кулинарии и, кстати, автор книги под названием "Большой кулинарный словарь" не мог, конечно, не поделиться с гостеприимной хозяйкой своими немалыми кулинарными познаниями.

Неизвестно, какими именно кулинарными секретами делился Александр Дюма, но то, что после его визита в некрасовскую усадьбу Карабиха, Ярославской области, там стали готовить блюдо, которое иначе, как гречневое ризотто и не назовешь, это факт.

И вот его рецепт, реконструированный талантливыми собирателями старинных рецептов

Продукты:

Гречневая крупа: 500 гр
Лук-порей: 100 гр
Грибы: 400 гр
Масло сливочное: 100 гр (если есть, лучше использовать топленое)
Пармезан: 100 гр (лучше взять итальянский)
Петрушка, укроп
Опционально: белое сухое вино

Приготовление:

1. Распустить масло на сковородке

2. Нарезать лук-порей. Для этого отрезать белую часть нужного размера, разрезать ее вдоль и пошинковать

3. Нарезать грибы

4. Потушить лук до мягкости, добавить грибы, посолить

5. Дождаться, когда грибы дадут обильный сок. Можно добавить белого вина и дождаться испарения алкоголя

6. Добавляем гречневую крупу, которая впитывает грибной соус, и перемешиваем

7. Дожидаемся момента, когда начинается интенсивный, характерный и знакомый запах жареной гречневой каши. После этого перекладываем в горшок.

8. Доливаем воды примерно до уровня + 2 сантиметра над гречкой

9. Посыпаем порубленной зеленью и перемешиваем

10. Ставим в духовку при температуре 130-150 С на 1.5 часа

11. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

Приятного аппетита!

Источник: http://cook-weekend.blogspot.com

Новые статьи

Позитив!

Исполнение желаний (притча)

Путь к успеху

Пора научиться управлять своей судьбой

Уроки жизни

Как научиться ценить жизнь. Рецепт Скруджа

Мода и стиль

Секреты красоты от Софи Лорен

Вода и кожа

Кожа — зеркало здоровья

Наш дом

Кружевные аксессуары своими руками

Кружевной декор в интерьере фотогалерея

Стильный кружевной декор - рамки и часы фотогалерея

Вкусно!

Пирожки и пирог из слоеного теста в микроволновке

Фаршированный картофель

Facebook: КАК общаться, работать, развлекаться

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2011 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное