Знаете ли вы, какие запахи витают на английской кухне утром?
Что, скривились при мысли о традиционной овсянке? Конечно, пахнет овсянкой, а также беконом и яичницей, горячими тостами и чаем. Старинная традиция жива в Британии по сей день.
Традиционная английская утренняя трапеза сильно отличается от европейской, или, как ее еще называют, континентальной.
О европейском завтраке сказать практически нечего - кофе и булочки, ну еще разве что масло, джем, хлопья с молоком.
Другое дело англичане - они не выйдут из дома, предварительно плотно не поев: сосиски, бекон, яйца, фасоль в томате, грибы, помидоры, хлеб... Кстати, сосиски, которые едят англичане, совсем не похожи на наши, скорее это сардельки - толстые и очень жирные. Сегодня, когда весь мир подсчитывает калории, «english Breakfast» стал чем-то вроде местной достопримечательности, турист, конечно, может его попробовать, но только один раз.
В провинциальных английских гостиницах, в отличие от столичных, такой завтрак подают каждый день, и выдержать это может не каждый. Многим он кажется слишком сытным и жирным для ранних утренних часов, впрочем, все больше гостиниц за традиционное меню стали брать доплату, и, таким образом, приезжие сами могут регулировать свой рацион. Увидев впервые сложное произведение английской кулинарии под названием «english breakfast», я была потрясена. По часовой
стрелке на огромной тарелке располагалась жареная картошка, яичница-глазунья, тушеная фасоль, бекон и две оксфордские сосиски, жареные помидоры, грибы и зелень, а также тосты.
К этой тарелке еще полагался чайник с чаем, молочник, масло и джемы. После континентального этот завтрак показался мне поистине королевским. И если заряд энергии. полученный после такой еды, не так легко растратить, скажем, сидя в офисе, то перед долгим туристическим днем - в самый раз. У английского завтрака существуют близкие родственники - классический ирландский и шотландский, каждый из них отличается некоторыми деталями, но все же они очень похожи. На самом деле
в Англии сосуществуют два варианта завтраков: облегченный - для будней и полный - для выходных дней.
Нужно сказать, что в этой традиции происходят сегодня серьезные изменения, и бекон уступает место швейцарским мюсли, французским круассанам и американским хот-догам. Сумасшедший ритм современной жизни не дает британцам наслаждаться всеми прелестями утренней кулинарии. Времени на то, чтобы поджарить яичницу и бекон, не хватает, поэтому все больше и больше людей предпочитают континентальный вариант, а то и вовсе то, что можно съесть на ходу. С конца 90-х годов стали
одно за другим закрываться кафе, специализирующиеся на традиционном английском завтраке.
Пока же обычай плотного завтрака не ушел окончательно в историю, в один из выходных дней можно провести на себе такой гастрономический эксперимент. На одну порцию вам понадобятся 1 яйцо, 1 сосиска, 50-100 г бекона, 2 шампиньона, 1 помидор, полбанки консервированной фасоли в томате.
Все эти ингредиенты нужно пожарить на сковороде, а очередность такая: начинайте с фасоли, ее надо хорошо прогреть, поперчить и добавить сливочное масло, далее обжаривается с двух сторон бекон, затем - сосиска. После этого на сковороду кладется нарезанный на кружочки помидор, а на другой сковороде в это же время жарятся ломтики грибов, которые затем быстро перекладываются в первую сковородку. И наконец, в центре должно оказаться яйцо, чтобы получилась глазунья. К такой еде полагаются два ломтика
подсушенного хлеба и кетчуп.
На приготовление такого завтрака требуется не более 15-20 минут. Главное - сделать все быстро, чтобы еда была горячей, а бекон - хрустящим.
Если хорошо постараться, то английский завтрак может выглядеть кулинарным шедевром, настоящим «heaven on a plate» - «раем на тарелке».
Само собой разумеется, что после такого блюда обязательно следуют чай, подрумяненные тосты или гренки и джем, желательно апельсиновый.
Кстати, не путайте тосты с гренками. Настоящие английские гренки готовятся так: сначала на сковороде без жира подрумяниваются ломтики хлеба, затем готовится яичная масса, в которую можно добавить вино или пиво и тертый сыр. Эту смесь нужно разогреть, не доводя до кипения, и залить ею хлеб, лежащий на сковороде.
Ну и наконец, чай. Чай в Англии вещь не менее традиционная, чем овсянка или бекон. Существует несколько видов подачи чая. Например, «full tea» - это чай со сластями, с сэндвичами, с дополнительным десертом; «light tea» - облегченный вариант, без десерта и сэндвичей; а также «cream tea» - чай со сливками, с джемом и сконсами - маленькими тающими во рту булочками.