Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Кровавая Мери, коктейль покоривший мир


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Кровавая Мери, коктейль покоривший мир

Архив рассылки

Здрвствуйте, мои уважаемые читатели!

Поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть в 2011 году вас ждет все самое доброе, светлое и вкусное!

Продолжаем наше путешествие в мир коктейлей. Для сегодняшего выпуска я выбрала коктейль "Кровавая Мэри" в основном потому, что коктейль этот очень помогает с похмелья...

Итак, знакомьтесь, ее звать Кровавая Мери. Ей более 80-ти лет. И она - коктейль. Пожалуй, самый популярный в мире.

Мы все знаем про этот коктейль, но… многие ли из нас пробовали его? Думаю, не многие. А кто его делал? Думаю, еще меньше. Хотя приготовить этот коктейль достаточно просто. И скажу по собственному опыту, таким коктейлем можно приятно удивить своих гостей.

Папа Кровавой Мери - бармен, работавший в 20-х годах в парижском баре “Нью-Йорк”. Его звали Фернандо Петио. Рецепт был прост, равные части водки и томатного сока.

Изысканные и требовательные парижане не оценили коктейль по достоинству, свою настоящею популярность он заработал в Америке, в баре Кинг-Кол, куда забросила судьба Петио. Пожалуй, это последнее что достоверно известно про Мери, все что было дальше, предположения и догадки.

В основном эти догадки касаются названия коктейля. По одной из версий Петио назвал свое детище Красный Люциан, а Кровавой Мери нарек его один из посетителей, и это название прочно прикрепилось к коктейлю. По другой версии, Петио первоначально назвал коктейль так, как мы его знаем по сей день, а администрация бара переименовала его в Красного Люциана. Есть еще одна версия, которая мне нравится более всего: был в Чикаго бар “Ковш Крови” который любила посещать девушка Мери. Как-то это и трансформировалось в название коктейля. Ну и, наконец, очень многие думают что коктейль был назван в честь Марии Тюдор, или просто Мери, которою история запомнила как весьма кровавую женщину.

Много споров ведется не только вокруг названия, но и того, кому же принадлежит авторство в изобретение коктейля. Есть версия, что здесь не обошлось без … русского. А дело было так: в 1954 году был страшный дефицит винограда, и виноделы стали подумывать, чем бы заменить вино, потребность в котором была высока, а сырья для его изготовления нехватало.

И вот в один прекрасный день русский человек по фамилии Бароловский выронил бутылку водки (конечно же русские, по представлению американцев, носят всегда носят с собой за пазухой бутылочку-другую водки) в бочку с томатным соком. Что он делал возле этой бочки, точно не известно. То ли давил томатный сок, то ли просто проходил мимо, но так или иначе, то, что получилось в результате такой случайности, очень понравилось американцам. Согласитесь, версия не слишком правдоподобная, но весьма забавная. А главное, только великий коктейль мог породить столько разных версий вокруг своего создания.

Собственно, немного неверно будет считать что классический рецепт коктейля состоит только из водки и томатного сока (кровь помидора, так сказать). Тот же Петио, работая над популярностью своего коктейля, добавлял в него и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей… Главное то, что коктейль Кровавая Мери очень терпимо относится к импровизации того, кто его готовит. Таким образом, под названием этого бренда скрывается множество разных рецептур, неизменным остается лишь водка и томатный сок.

Стоит также упомянуть, что у Кровавой Мери есть и коктейль-сестра по имени … Девственница Мэри. Это очень удобный вариант для непьющих алкоголь. В состав Девственницы входит томатный сок и разные специи и приправы, в результате чего получается очень необычный и вкусный коктейль, пить который можно даже детям.

Ежели вам захочется сделать совсем что-то неординарное, то не стоит забывать про других братьев и сестер Кровавой Мери. Например кубинская Мери (на основе рома), Японская Мери (саке), а также Кровавый Цезарь и Кровавый Бык – известные братья нашей героини. В основе Цезаря – сок … моллюска(!), а Быка – говяжий бульон.

И, напоследок, повторюсь: КРОВАВАЯ МЕРИ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ С ПОХМЕЛЬЯ, так что примите к сведению. Мало ли что :-)

Несколько рецептов Кровавой Мери:

Вариант 1

  • 3 кубика льда
  • 3/10 водки
  • 6/10 томатного сока
  • 1/10 лимонного сока
  • соусы Табаско и Ворчестер, соль сельдерея, соль и перец по вкусу

Для украшения: долька лимона

Поместите все ингредиенты в шейкер и потрясите, затем сцедите в высокий стакан или в бокал для вина. Край бокала украсьте долькой лимона

Вариант 2

  • Томатный сок
  • Соль
  • Водка
  • Стебли сельдерея (по желанию)

Вариант 3

Подготовить бокалы. Макнуть бокал ободком вниз в соляной раствор, затем в крупную соль. Дать подсохнуть.

Подсоленный по вкусу томатный сок аккуратно разлить по бокалам.

Слегка наклонив бокал с соком, медленно, очень тонкой струйкой влить по стенке бокала сильно охлажденную водку (на один глоток ок. 20г.). Аккуратно, не взбалтывая и не смешивая, поставить бокал на стол и дать немного отстояться при необходимости.

Еще варианты приготовления коктейля "Кровавая Мэри" можно увидеть на видео здесь.

Главное помните, что любой ингредиент можно заменить, ведь приготовление Кровавой Мери – скорее импровизация, чем строгое следование рецептам.

Фотоиллюстрации

Видео

Источник: http://islandez.livejournal.com

Новые статьи

Он и Она

Почему браки распадаются

Психология успеха

Мечта --> Стратегия --> Успех

Ментальные Кандалы

Двойной иероглиф (притча от Тадао Ямагучи)

Путь для сына (притча от Тадао Ямагучи)

Мода и стиль

Versace весна-лето 2011

Красота и здоровье

Праздничный макияж. Мастер-класс

Наш дом

Комната ребенка - мир фантазии и игры (27 фото)

Вкусно!

К новогоднему столу 2011: блюда, запеченные в рукаве и торт "Кролик"

Безе в микроволновке

Десерты и напитки к Новому году в микроволновке

Наши архивы

Новогодние свечи

Такие разные елки

Игрушки-печенюшки

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009-2010 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное