Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Путешествие в мир коктейлей


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Путешествие в мир коктейлей

Архив рассылки

Здрвствуйте, мои уважаемые читатели!

История коктейлей темна и причудлива (особенно, если изучать ее с помощью наглядных пособий, которые не столько рассматривают, сколько пьют), в ней многое является предметом споров и разногласий. Даже на вопрос, когда появились коктейли и почему они так называются, существует несколько вариантов ответа.

Первый вариант связан с историей петушиных боев. Сначала появилось петушиное пиво - «соск-ale» (от него и пошел «коктейль»), это была смесь крепких алкогольных напитков и горьких настоек. Им поднимали боевой дух петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора», «Темная штормовая ночь», «Длинный кривой нож» или «Ворчун».

С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа.
Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Словом «coquetel» жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. В конце концов, говорят все те же французы, если вам не нравится первая версия, есть еще вторая.

А именно: слово «коктейль» происходит от слова «coquetiers». И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт-француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо называл «coquetiers». Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили на подать им «соcktey».

И здесь в спор вступают испанцы. Они утверждают, что «коктейль» происходит от испанского выражения «cola di gallo» - «хвост петуха». Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки.

Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» («хвост петуха»).

Существует и еще одна история, связывающая происхождение коктейля с хвостом петуха. Принадлежит эта история Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века маркитанткой по имени Элизабет Фленеган, следовавшей за солдатами генерала Вашингтона. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов воскликнул: «Vive le cog's tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» («петушиный хвост»).

Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев о том, что первое упоминание слова «коктейль» принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance». В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, включающий различные крепкие алкогольные ингредиенты, сахар и горькие настойки".

Но не будем углубляться в дебри. Давайте лучше познакомимся с горячей латинской красавицей "Маргаритой", коктейлем, который благодаря своему отличному вкусу покорил богатых и бедных, знатных и безродных.

Родом из не самых респектабельных мест, "Маргарита" очень быстро умудрилась стать аристократкой. А несколько лет назад стараниями мексиканских энтузиастов за «Маргаритой» закрепился состав с неизменной текилой. Гениальное, в силу своей простоты, обычно витает в воздухе, и додуматься смешать текилу с апельсиновым ликером и лимонным соком могли сразу несколько разных людей.

Существует три легенды, связанные с появлением на свет "Маргариты". Вот первая из них. Это случилось в американских штатах, граничащих с Мексикой, - там текила всегда была в свободном доступе. И автором первого коктейля с таким названием стал бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре «Rancho La Gloria» в Тихуане, куда однажды пришла прекрасная, как сон, Маргарита, оказавшаяся начинающей актрисой, как это и принято в Америке. Это заурядное обстоятельство не смутило горячего мучачо. Наверное, Маргарита была яркой блондинкой, потому как вдохновила Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно. Вот только неизвестно, встретились ли еще хоть раз после того памятного вечера бармен и юная комедиантка.

Другая легенда не менее романтична. Дэнни Негрете в 1936 году служил управляющим отеля «Crespo» в Пуэбло. Работа не была творческой, но от скуки он тоже не умирал. Подругу Дэнни звали, между прочим, Маргаритой. Однажды они засиделись в баре - ночь была так прекрасна, что пить что-нибудь заурядное было просто кощунством. А поскольку бармен уже давно ушел, Дэнни сам смешал для подружки текилу, куантро и лимонный сок и назвал ее именем.

Третья история не обошлась без голубой крови и белой кости. Жила-была одна аристократка. Не простая, а техасская - такое тоже бывает. Звали ее Маргарита Сеймз. Однажды (а было это в 1948 году) она устроила у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием, на котором всех угощала новым коктейлем собственного изобретения. Среди гостей был и Томми Хилтон - владелец сети одноименных отелей. Томми, как прагматичный биз­несмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. И спустя пару дней коктейль «Маргарита» появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, по крайней мере он отдал дань ее фантазии, назвав напиток в ее честь.

Коктейль «Маргарита» имеет стойкую славу атрибута счастливого и беззаботного прожигания жизни на морских и океанских побережьях. И в этом заслуга не только его привкуса «дольче вита», но и его вида. «Маргариту» пьют из специальных конусовидных бокалов на длинной ножке. Края бокала смачивают лимонным соком и окунают в мелкую кристаллическую соль. Таким образом, кажется, что бокал сверху покрыт инеем, кому-то это может напоминать кокаин, придавая особый, богемный шарм напитку.

Сам коктейль смешивается в шейкере, охлаждается и аккуратно наливается в бокал, который украшают, как водится, долькой лайма или лимона.

Рецептов у коктейля, как и авторов, много. Составляющие «Маргариты» остаются неизменными, варьируются их марки и пропорции. Главное в напитке - это текила. Именно благодаря ей он имеет свой мягкий «безалкогольный» вкус. Текилу (обязательно настоящую) смешивают с апельсиновым ликером - творчески настроенные бармены играют с оттенками цитрусовых. Ко всему этому доливается сок сладких мексиканских лимонов - лаймов. Иногда в коктейль добавляют немного сахарного сиропа.

Пропорции бывают разными: 1 часть текилы, 1/2 - ликера, 1 - сока. Или соответственно 2:1:1, или 3:1:1, или 4 части текилы и 1 - ликера, без сока. Существует еще замороженная «Маргарита» («Frozen Margarita»). Ее готовят с большим количеством льда в блендере, она прекрасно подходит для жаркой погоды. Кроме классической «Маргариты» - апельсиново-лимонной, в последнее время стали делать клубничную, дынную, манговую и прочую. Но это уже несерьезно. Такие коктейли даже не принято подавать в бокале с соленой каемочкой - видимо, недостойны. «Маргарита» приятна именно тем, что специфический травяной аромат агавы (из которой делают текилу) смешивается с запахом апельсина и сладкого ли­мона. А заменив лимон другим фруктом, такого волшебного вкуса уже не получить. Многие считают «Маргариту» женским напитком - как и все прочие коктейли. Но в Мексике и Америке ее пьют с удовольствием и мужчины. В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций «Маргариты» - во-первых, это вкусно, а во-вторых, всем хочется походить на аристократов.

Источник: Журнал "Дело вкуса"

Новые статьи

БЕСПЛАТНЫЙ интернет-семинар:

Мечта --> Стратегия --> Успех

2011 год - год белого металлического Кролика (Кота)

Как встречать год Кролика (Кота)

Гороскоп на 2011 год по знакам Зодиака:

Овен

Телец

Близнецы

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Неуспех Умер. Да Здравствует Неуспех!

Быть Или Не Быть? Тварь Я Дрожащая Или Куда?

Суть брака - сотрудничество, и это остается истиной даже в конфликте

"Как быть, если бабушка мешает родителям воспитывать ребенка?"

Валентин Юдашкин - новые коллекции

Комплекс упражнений на улучшение формы груди

Кожа в зрелом возрасте

Спальня в японском стиле

Пэчворк в современном интерьере

Мебель-трансформер

Эффектные блюда к Новому году

Салаты и закуски на новогодний стол-2011

Пельмени в микроволновке

Видеоуроки по работе с компьютером

Кривое зеркало. Играем в кино

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009-2010 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное