Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Путешествие в детство - яичные коктейли


Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 10
Июнь 2009 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

 

Новые статьи

Что значит сохранять семью? И надо ли?

* * *

Красивые ягодицы: упражнения

* * *

Что умеет делать ваша микроволновая печь 10 оригинальных и необычных способов применения микроволновки на кухне.

* * *

Овощи в микроволновке

* * *

Что такое партнерская программа

* * *

Как с помощью Интернета сэкономить в путешествиях

* * *

Тренд сезона - вязаные купальники. Модели супермодных купальников, связанных крючком

* * *

Видеоуроки для тех, кто хочет научиться вязать крючком

* * *

Сколько может весить стакан трудностей

* * *

Гимнастика для лица

* * *

Как сделать футболку, как у кинозвезды

* * *

Лето - как помочь коже?

* * *

Летний уход за жирной кожей

* * *

Пол на кухне

* * *

Пол на кухне (2)

* * *

Оригинальная закуска из сыра с черносливом и миндалем

* * *

Какое дело в Интернете самое прибыльное

* * *

Как заработать на фотографиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Путешествие в детство - яичные коктейли

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Детство, теплые вкусные запахи из кухни, бабушкины ватрушки с изюмом - и гоголь-моголь, коктейль нашего детства.

Этот сладкий полудесерт-полулекарство почему-то ассоциируется только с детством. Сегодня гоголь-моголь заменили всевозможные кремы, взбитые сливки и еще бог знает что. А жаль. Впрочем, если поразмыслить, он никуда не делся. Он просто оказался в потайной нише памяти с остальными атрибутами нашего детства.

Как лекарственное средство гоголь-моголь был совершенно незаменим. Ну, во-первых, он был вкусный, а во-вторых - полезный. Кроме того, его было так приятно готовить самой, ведь фарфоровая чашка при растирании желтков издавала такой чарующий глухой звук, как будто это вовсе была не чашка, а котел какой-нибудь волшебницы, которая готовила в нем свое зелье. Кроме того, здесь налицо был мудрый педагогический подход: ведь ребенок не откажется выпить то, что приготовил своими руками...

У меня в детстве была заветная мечта: когда я вырасту, непременно открою бар, где будут готовить яичные коктейли с разными добавками (о том, что в гоголь-моголь добавляется ром, я тогда, естественно, не знала).

Но вот интересно, откуда взялся этот самый гоголь-моголь, кто придумал такое странное название?

Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: «Гоголь-моголь - смесь желтка, сбитого с сахаром и ромом». И только. Никакого «откуда» и «кто».

Первое, что приходит в голову, - это связь с великим писателем Николаем Васильевичем Гоголем.

Николай Васильевич, по отзывам его современников, любил покушать. Одним из наиболее любимых Гоголем продуктов было козье молоко. Он варил его сам особым способом, прибавляя туда ром, который всегда возил с собой. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, повторял: «Гоголь любит гоголь-моголь».

Если же говорить о происхождении столь необычного названия, то по этому поводу существует легенда, имеющая непосредственное отношение к городу Могилев. Служил там в хоральной синагоге кантор по имени Гога. И был у него удивительный голос, который приходили слушать со всей округи. Но однажды Гога обнаружил, что голос у него пропал и петь он больше не может. Огорчению кантора не было предела! Перепробовав всяческие средства, Гога вспомнил о старинном бабушкином рецепте: взбить сырые желтки с сахаром, добавить немного вина и выпить натощак. Средство помогло. Новый напиток получил название гоголь-моголь, в честь Гоги из Могилева.

Слух об этой истории дошел до графини Потоцкой, чье поместье было неподалеку. Графиня любила музицировать, но голос у нее, нужно сказать, был слабенький, поэтому она решила испробовать средство Гоги, переделав рецепт на свой лад. Так с легкой руки графини гоголь-моголь попал в польскую кулинарную книгу.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО польского гоголя-моголя

В двух сильно охлажденных яйцах отделить белок от желтка. Два яичных желтка стереть с тремя столовыми ложками сахара добела, добавить растертую землянику, малину или лимонный сок, хорошо взбить в пену белки и вымешать массу, пока она не превратится в пышную пену. Если кислых фруктов нет, то гоголь-моголь подают без взбитых в пену белков


Это уже скорее десерт, а не напиток, но очень вкусный!

А вот эпизод, который характеризует гоголь-моголь как целебное снадобье. Помните, как в знаменитой комедии «Веселые ребята» девушка, упражняясь в вокале, разбила о бюст Бетховена целое блюдо сырых яиц? Оттуда же и знаменитая фраза: «Леночка! Яйца подействовали!» В свое время, опять же в детстве, мне довелось прочитать переводную брошюру о том, как китайцы добиваются того, чтобы каждый житель Поднебесной мог позволить себе съедать в день два куриных яйца. Тогда я поняла, что куриные яйца у них деликатес, и была жутко горда за свою родину, которая позволяла нам есть гоголь-моголь в любом количестве.

Но вот, кажется, пришло время открыть гоголь-моголь-бар и предложить читателям несколько яичных коктейлей, которые за пределами СССР (страны нашего детства - не забыли еще?) назывались «флип». Видимо, потому, что Запад со своим тлетворным влиянием был слишком далек от Могилева и ничего не знал о нашем гоголе-моголе. Так вот, флип, очень популярный в Северной Америке, готовят из взбитых яиц, горячего пива и пряностей. Впрочем, это всего лишь один из наиболее гурманских вариантов, а существует их очень много. И первым в этом списке стоит лечебный коктейль.

Продукты: 75 мл молока, 4 чайные ложки сахара, 2 желтка, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 1 чайная ложка меда, 1 зубчик чеснока.

Желток с сахаром взбить до появления лимонного цвета, добавить горячее молоко, масло, мед и натертый зубчик чеснока (на любителя). Все размешать, пить медленными глотками перед сном, очень хорошо помогает при простуде. Спортсменам, чтобы сохранить вес, рекомендуют гоголь-моголь без молока, но с добавлением какао-порошка.

ФРУКТОВЫЙ гоголь-моголь

Взбить 2 желтка до образования густой пены, добавить немного соли, 3 столовые ложки сахара и 1/2 стакана клубничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. В подготовленную смесь добавить яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить по бокалам и посыпать сверху натертым мускатным орехом.

МЕДОВЫЙ гоголь-моголь

Взять 1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока.

Все компоненты смешать и взбивать до получения однородной массы. Подавать к столу сильно охлажденным.

Гоголь-моголь с коньяком

Взять 60 мл коньяка, 10 мл красного портвейна, 10 мл сахарного сиропа,1 яичный желток, 2-3 кубика льда.

Смешать в шейкере со льдом коньяк, портвейн, сахарный сироп и желток. Смесь перелить в высокий конусообразный бокал.

Гоголь-моголь молочно-кофейный

Взять 20 мл коньяка, 1 желток, 20 мл молока или сливок, 40 мл кофе, 10 мл сахарного сиропа, 2-3 кубика льда.

Все компоненты смешать в шейкере со льдом, вылить в широкий бокал и посыпать молотым кофе.

Коктейль «КРАСНЫЙ МАК»

Взять 40 мл коньяка, 20 мл красного портвейна, 10 мл апельсиновой настойки,1 яичный желток, натертый мускатный орех, 2-3 кубика льда. Все компоненты смешать в шейкере со льдом, вылить в широкий бокал и посыпать тертым мускатным орехом.

ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Взять 20 мл коньяка, 20 мл рома, 1 желток, 20 мл шоколадного сиропа, 10 г взбитых сливок, щепотка натертого шоколада.

Все жидкие компоненты, кроме сливок, смешать в шейкере со льдом, вылить в бокал-креманку, положить сверху взбитые сливки и посыпать шоколадом или порошком какао

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Взять 20 мл коньяка, 1 желток, 40 мл апельсинового сока, 20 мл сахарного сиропа, натертый мускатный орех, 2-3 кубика льда.

Все компоненты смешать в шейкере со льдом, вылить в широкий бокал и посыпать тертым мускатным орехом.

КОКТЕЙЛЬ «Золотой ключик»

Взять 40 мл водки, 20 мл апельсинового ликера, 1 желток, 20 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа, лед.

Все компоненты взбить в шейкере со льдом и подать в высоком бокале, край которого украшают долькой лимона.

Яйцо в шампанском

Взять 40 мл сухого белого вина, 10 мл коньяка, 1 яйцо, 10 мл сахарного сиропа, 100 мл шампанского, тертый мускатный орех, 2-3 кубика льда.

Смешать в шейкере со льдом сухое вино, коньяк, яйцо и сахарный сироп до образования пены. Приготовленную смесь вылить в высокий конусообразный бокал, добавить шампанское и посыпать тертым мускатным орехом.

«НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДКЕ»

Взять 30 мл водки, 10 мл сахарного сиропа, 1 яйцо.

В конусообразный бокал опустить яйцо, вылить водку и сахарный сироп. Этот напиток пьют одним глотком.

Коктейли с яйцом принято подавать с соломинкой в высоких и широких бокалах объемом от 100 до 200 мл, причем сразу же после приготовления, так как вкус и вид напитка меняются довольно быстро.

* * *

Вот странно! Наше путешествие в детство началось с гоголя-моголя, уже почти забытого напитка детства, а кончилось совсем уж взрослыми напитками.

А, с другой стороны, что здесь странного? Выросли мы, изменились наши вкусы...

Но если в летнюю жару вы неосторожно выпьете залпом холодной воды и у вас заболит горло, вспомните о старом бабушкином рецепте гоголя-моголя. Поможет!

Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 


В избранное