Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве В Японию, в весну...


Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 9
Июнь 2009 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

 

Мой блог

Прелести жизни

Новые статьи

Секреты хорошего шашлыка

* * *

Шашлык с шампиньонами и картошкой

* * *

Не завидуйте молодости

* * *

Кухня эконом класса (некоторые тонкости в комплектации кухонной мебели)

* * *

Как заработать с помощью OZON.ru

* * *

Красивые штучки для оформления вашего блога и сайта

* * *

Не читать, не писать, а деньги получать...

* * *

Оплачиваемые опросы - надомная работа или...

* * *

Как заработать с помощью OZON.ru

* * *

Красивые штучки для оформления вашего блога и сайта

* * *

Самые красивые вечерние платья и платья для выпускного бала 2009

* * *

Самые модные вещи лета 2009. Часть 1.

* * *

Самые модные вещи лета 2009. Часть 2

* * *

Mодные солнцезащитные очки 2009

* * *

Купальники 2009

* * *

Летние комбинезоны. Обзор коллекций сезона

* * *

Ботильоны, лето 2009

* * *

Серьги и кольца

* * *

Броши

* * *

Браслеты

* * *

Кухня в стиле минимализм

* * *

Кухня в стиле модерн

* * *

Кухня эконом класса (некоторые тонкости в комплектации кухонной мебели)

* * *

Готовим суши дома!

* * *

Готовим суши правильно

* * *

Наши рассылки

Как женщине заработать в Интернете

***

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

***

Кулинарные шедевры

***

Готовим в микроволновке

***

Комплименты: учимся говорить

***

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

***

К счастливому замужеству

***

Уроки жизни

***

Позитив!

***

5 языков любви

***

Электронный журнал "Счастливая женщина"

***

Сам себе психолог

***

Как вырастить успешного ребенка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

В Японию, в весну...

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня отпраляемся в Японию...

Сакура, сакура…

В апрельском небе,

Куда ни посмотри,

То ли туман, то ли облако.

Ах, какой аромат!..

Пойдем, пойдем

Посмотрим!

Японская народная песня «Сакура», эпоха Эдо (1603-1837 гг.)

Ах, как хороша Япония весной! Загляните на сайт и на блог, чтобы полюбоваться весенней прелестью Страны Восходящего Сонца.

Хаару, по-японски весна, - время цветения декоративной вишни «сакуры», с которой связан один из самых красивых праздников Страны Восходящего Солнца. С конца марта по начало апреля Япония полностью преображается: сотни деревьев зацветают повсюду белыми и розовато-белыми цветами, из-за чего издали кажется, будто они окутаны облаками или покрыты хлопьями снега. Каждый год в парках, аллеях, садах, возле дворцов и храмов собирается множество людей, чтобы полюбоваться поистине прекрасным и захватывающим зрелищем.

Сейчас - июнь, начало лета.

Сакура давно отцвела, а потрясающе красивые картинки вызывают мимолетное чувство сожаления - и этот праздник жизни прошел для нас стороной:

Веселье кругом.

Вишни со склона горы,

Вас не позвали?

Хайку Мицуо Басе, (1644-1694)

Но не стоит предаваться унынию - снова наступит апрель, зацветет в далекой Японии сакура, а мы еще съездим в прекрасную Страну Восходящего Солнца. Вот кризис кончится - и поедем.

Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи.
Как радует сердце она

Хайку Мицуо Басе, (1644-1694)

А пока - почему бы не приготовить суши?

В последнее время во всем мире суши - национальное блюдо японской кухни, приготовленное из риса, сваренного определенным образом и морепродуктов - стало очень популярным.

Собственно говоря, в этом нет ничего странного. С одной стороны кулинарный туризм - дело очень распространенное, а слух о новом и вкусном, да еще и полезном блюде распространяется быстро.

С другой стороны, правительство Японии еще в 2006 году утвердило национальную программу глобального распространения японской кухни. Цель - за пять лет удвоить на планете число ее ценителей. В результате реализации программы японская кухня должна стать третьей по распространенности после французской и китайской.

Вроде, к этому все и идет, верно?

Что готовим?

Суши - они разные. Множество разновидностей, огромное количество рецептов. А основные типы такие:

1. Нигири (лепное суши): небольшие, сжатые брусочки риса размером с палец, с кусочком рыбы сверху.

2. Маки (роллы): комбинация риса с любыми морепродуктами и овощами, закатанная в лист морской водоросли нори. Впоследствии рулон разрезается на кусочки.

3. Чираши-суши (раздельные суши): наиболее распространенный в Японии вид. Рис раскладывается в небольшие контейнеры, и увенчивается произвольной комбинацией морепродуктов и овощей.

4. Темаки-суши (кулечки): суши, завернутый в лист морской водоросли нори в форме кулечков.

5. Оши-суши (прессованные суши): приготовленная или маринованная рыба помещается на дно небольшого контейнера, который затем заполняется рисом до краев. Сверху на рис кладется гнет. Через некоторое время заготовку вынимают, переворачивают рыбой кверху и разрезают на кусочки.

6. Смешанные суши: любые другие, не попавшие в выше приведенные категории. Например, фукуза-суши - квадраты тонкого омлета, используемые для завертывания риса.

Что нам надо?

Во-первых, острый нож. Существует классический нож для приготовления суши - бенто, деревянная рукоятка которого при намокании не скользит в руке.

Во-вторых, для приготовления суши-роллов вам понадобится небольшой бамбуковый коврик (циновка) - суси маки, сударе или макису.

В-третьих, деревянная ложка или лопаточка для укладывания риса на нори. Хотя, как известно, настоящий японский шеф-повар укладывает рис руками (так, как вы увидите здесь), но для этого нужен некоторый навык - ведь рис очень липкий.

Суши-мастера в работе используют металлические палочки для укладывания кусочков. Они действительно очень удобны, но вы можете делать это руками или обычными деревянными палочками. Существует еще деревянный пресс для суши (ошиваку), напоминающий ростер, для приготовления ошу.

Из чего готовим?

Главное в суши - сваренный особым образом рис с суши-уксусом.

Для приготовления суши подходит японский рис (короткий, более клейкий), нельзя использовать рис быстрого приготовления, обработанный рис и коричневый рис. Перед варкой рис необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой и зерна не очистятся от рисовой пудры.

Рецепт 1.

  • Промытый рис оставляют в дуршлаге в течение 30-60 минут. Затем заливают водой, в соотношении на 1 чашку риса 1 чашка воды, помня, что на 1 ролл требуется приблизительно 1 чашка готового риса. Рис доводят до кипения, варят 1 минуту, закрывают крышкой и держат на медленном огне 15-20 минут. После этого его снимают с огня и держат в кастрюле, не открывая крышку еще 10 минут.
  • Переложите горячий рис в широкую посуду, равномерно полейте его поверхность рисовым уксусом (на 1 ложку риса 1 ложка уксуса), сбрызните лимонным соком (около 1 ст.л.) и перемешайте рис резкими режущими движениями (если перешивать рис плавно он превратится в кашу). Охладите рис.

Рецепт 2.

  • Положите рис (2 чашки) в дуршлаг и тщательно промойте, после чего оставьте его в дуршлаге на час, для того чтобы он немного обсох. Выложите рис в кастрюлю, залейте его водой (1/2 чашки), добавьте сакэ или белое вино (2 ст.л.), закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Сделайте огонь минимальным и готовьте еще 15 минут. Выключите огонь и держите рис закрытым еще 15 минут.
  • Перемешайте рис легкими движения снизу вверх, для того, чтобы рис стал пышным (воздушным). Затем положите чистое вафельное полотенце под крышку, и оно впитает лишнюю влагу. Переложите рис в широкую мелкую посуду.
  • Тщательно смешайте винный уксус (4 ст.л.), сахар (4 ст.л.) и соль (1/2 ч.л.) и сразу влейте в рис. Быстро и аккуратно перемешайте влажной деревянной лопаточкой. Накройте миску влажным полотенцем до тех пор, пока вы не начнете использовать рис, но не ставьте его в холодильник. Старайтесь сразу использовать приготовленный рис, пока он максимально свежий.

Суши уксус можно приготовить так: 1/3 чашки столового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1-1/2 чайной ложки соли тщательно перемешайте до полного растворения крупинок.

Рис часто заправляют васаби. Это - светло-зеленый корень, высушенный, перемолотый и растертый в пасту. По вкусу васаби напоминает хрен.

На приготовленный комочек риса укладывается кусочек рыбы, морепродукты или овощи.

Самые популярные сорта рыбы для приготовления суши: рыба-меч, рыба-пила, тунец, осьминоги, каракатицы, угри, морские ежи и гребешки, крабы и королевские креветки. Готовят в Японии суши и с копченым лососем, с крабом и авокадо и вегетарианское суши с огурцом.

Рис и остальные ингредиенты заворачивают в тонкие высушенные листы водорослей - "нори" . В сухом виде они достаточно жесткие, но после того как на них укладывают слой теплого влажного риса, они становятся мягкими и легко сворачиваются.

Нори обычно продаются в пакетах по 5-10 штук, и представляют из себя темные, хрустящие листы, размером 20 x 18 см. Используются в приготовлении маки (роллов). По цвету бывают темно-зеленые и почти черные. Те, что черные - дороже, но и с более сильным ароматом.

Между двумя приемами суси принято съедать по кусочку тонко нарезанного маринованного имбиря (гари) , который освежает полость рта и очищает небо от предыдущего кусочка суси.

Суси принято макать в соевый соус , который подают к столу в специальном соуснике, похожем на маленький чайник. Некоторые гурманы разводят соевым соусом васаби, размешивая палочками, при этом получается новый довольно острый пикантный соус.

Как готовим?

Ролл с сыром Филадельфия

Ингредиенты:

Суши-рис — 1 порция (около 120 гр.)
1 лист прессованных морских водорослей (Нори)
1 огурец, нарезанный полосками
1 авокадо, нарезанный ломтиками
лосось - 60 гр.
сыр "Филадельфия" - 35 гр.

Приготовление:

Расстелите пищевую плёнку на бамбуковую циновку и положите половину листа водорослей нори. Намочите руки в воде с лимоном и выложите ровным слоем рис по всей поверхности листа, оставив с краю 1 см водорослей не покрытыми рисом, аккуратно разровняйте рис.

Переверните лист водорослей с рисом, при этом суши и рис окажутся на покрытой плёнкой циновке. Нанесите на нори тонкий слой вассаби. В начале намажьте по центру листа сыр Филадельфия. Должна получиться по полоска из сыра шириной около 2-х сантиметров.

Нарежьте тонкой полоской огурец и положите на сыр, равномерно распределив по всей длине.

Возьмите авокадо, разрежьте пополам и очистите кожуру и нарежьте дольками. Дольки выкладываем на сыр с полосками огурца.

Убедитесь, что вся начинка ролла одинаковой длины и толщины. После наполнения ролла начните его аккуратно скручивать, затем несильно надавите на циновку. Прижмите на середине и попытайтесь сделать брусочек из ролла. Разверните бамбуковый коврик и удалите плёнку.

Лосось нарежьте тонкими ломтями. Положите ломтики поперек бруска и слегка прижмите к бруску.

Разрежьте ролл на несколько равных частей. Можно украсить ролл сверху икрой.

Суши-ролл калифорния

Эти роллы, довольно популярные, впервые приготовили в Лос-Анджелесе и к японским маки суши имеют весьма опосредованное отношение.

Ингредиенты:

Рис для суши (вареный) - 1 стакан
1 лист нори
1 огурец (очищенный от кожицы и семян, нарезанный брусочками)
1/2 стакана крабового мяса (вареное, очищенное)
1 авокадо (очищенный, нарезанный полосками)

Приготовление:

Лист нори положить на бамбуковый коврик, сверху распределить вареный рис, оставляя свободными края - сверху и снизу по 1 см, по бокам - около 5 мм. Разложить начинку поперек листа нори примерно 2/3 от верха. Скрутить ролл с помощью бамбукового коврика, начиная с нижнего края. Влажным ножом нарезать ролл на кусочки. Готовые маки суши уложить на тарелку, сервировать васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Нигири суши с креветками

Вареный рис - 15-20г (на порцию)

васаби - по вкусу

вареные креветки (вареные, хвостик не очищать).

Вареную креветку разрезать вдоль и придавить к столу пальцами, чтобы придать ей более-менее плоскую форму. Смочить руки в уксусном растворе. Уложить уплощенную креветку на левую ладонь и придерживать большим пальцем за хвостик. Правой рукой уложить на креветку рисовый колобок, который предварительно намазать васаби (на креветку положить рис той стороной, на которой васаби). Придавить рис пальцами, немного подправить с боков. Уложить готовые нигири суши с креветками на тарелку

Приятного аппетита - Itadakimas!

Светлана Лазарева

Полный текст статьи, фото, видео, адреса лучших токийских ресторанов и словарь терминов японской кухни - здесь!

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 


В избранное