Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #3010. Бисквитный пирог с яблоками.


Выпуск#3010. Бисквитный пирог с яблоками.

 

Кулебяка с двумя начинками (Русская кухня).

Кулебяка с двумя начинками (Русская кухня).500 г пшеничной муки,
1 стакан молока,
3 яйца,
100 г маргарина для выпечки,
0,5 пакетика сухих дрожжей,
2 ч. л. сахара,
9 блинчиков диаметром 20 см.
Для начинок:
курица весом 1 кг,
1 ст. л. пряностей для гриля,
растительное и сливочное масло,
1 стакан гречневой крупы,
4 луковицы,
пучок петрушки.

Муку всыпать в миску, в центре сделать воронку, вбить 2 яйца. Тонкой струйкой, помешивая, влить молоко, добавить 1 ч. л. соли, сахар и дрожжи, перемешать. Маргарин размягчить, добавить в смесь. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тепло на 2,5 ч. Всякий раз, когда тесто поднимется, обминать его, повторив эту процедуру 2–3 раза.
У курицы удалить крылья. Снять кожу и срезать жир, мелко их порубить. Тушку смазать растительным маслом, натереть пряностями для гриля и готовить в духовке 40 мин. при 200°С.
Измельчить 3 луковицы. Обжарить куриный жир и кожу на небольшом огне. Увеличить огонь, добавить лук и жарить со шкварками 5–7 мин. Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и сварить до готовности с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Добавить гречку в сковороду с куриными шкварками, приправить, перемешать. Запеченную курицу охладить, удалить кости, мясо мелко порубить. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Зелень петрушки измельчить. Смешать куриное мясо с луком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Отрезать небольшой кусочек для украшения, а остальное раскатать в пласт толщиной 5 мм. Поверх теста по всей длине выложить 3 блинчика. На них ложкой поместить начинку из гречки, разровнять. Накрыть 3 блинчиками, выложить на них начинку из курицы. Этот слой также закрыть 3 блинчиками. Защипать кулебяку "косичкой".
Тесто для украшения тонко раскатать, нарезать полосками, косо их надрезать. Оставшееся яйцо развести холодной водой, смазать полоски теста с одной стороны и приклеить наискосок к кулебякe. Затем смазать яйцом всю поверхность. Выложить кулебяку на смазанный маслом противень. Наколоть вилкой сверху и по бокам. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, примерно 40 мин., каждые 15 мин. понижая температуру на 20°С. Источник: журнал "Гастрономъ".

Пирог из двух сортов рыбы.

Пирог из двух сортов рыбы.На 6 порций:
500 г филе судака,
500 г филе лосося,
500 г готового слоеного теста,
500 г репчатого лука,
3 ст. л. растительного масла,
1 стакан зелени петрушки, укропа и тимьяна,
соль, белый перец по вкусу,
1 яйцо.

Белую и красную рыбу сполоснуть водой, обсушить. Филе лосося, как правило, продается в магазинах с кожей. Чтобы пирог можно было разрезать на порции без проблем, кожу с филе необходимо удалить.
Поверхность кухонного стола присыпать мукой. Раскатать слоеное тесто в два тонких пласта. Один пласт положить на смазанный маслом противень. На тесто выложить филе лосося и придать ему форму рыбы. Для этого нужно с одного края, который будет хвостом, отрезать два треугольных куска. С их тупого конца отрезать по 2,5–3 см и сделать хвостовые и спинные плавники. Из оставшихся кусков сделать голову.
Лук очистить, нашинковать и обжарить на разогретом растительном масле. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать с луком. Выложить смесь ровным слоем на лосося. Сверху положить филе судака. Посолить, поперчить.
Накрыть вторым пластом слоеного теста. Рукой наметить контур рыбы. Лишнее тесто срезать, отступая от края на 1,5 см. Подогнуть края под пирог. Из остатков теста скатать тонкие полоски и сделать из них глаз и жаберную щель. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 мин.
Рыбный пирог подается к столу как главное блюдо или как горячая закуска. Вместо филе судака можно использовать филе трески или камбалы. В Сибири и на Урале такой пирог готовят по большим праздникам из дрожжевого теста, из свежей белой и соленой красной рыбы, а прослаивают отварным рисом с жареным луком и грибами. Источник: журнал "Школа гастронома".

Бисквитный пирог с яблоками

500 г. яблок, 3 яйца, 1 тонкий стакан сахара, 1 тонкий стакан муки, 1 столовая ложка топленого масла.

Глубокую сковороду смазать маслом, выложить дно и бока одним листом пергамента, обрезать бумагу вровень с краями сковороды, смазать бумагу маслом и положить на нее другой лист пергамента и оформить его так же, как и первый, хорошо смазав маслом. Приготовленную таким образом сковороду поставить в холодильник, чтобы масло остыло. Яблоки мелко порезать. Яйца с сахаром взбить в пышную массу. Всыпать в нее муку и осторожно перемешать. В охлажденную сковороду высыпать яблоки и залить приготовленным тестом. Поставить в нагретую духовку на небольшой огонь и печь 45 50 минут. Готовый пирог перевернуть на доску, снять бумагу - начинка получится сверху.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Кулинарные рецепты.Пироги и кулебяки.

 


В избранное