Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #3000. Самса и сОмса


Выпуск#3000. Самса и сОмса

 

Самса (пирожки по-киргизски) - 1

Для теста: мука 320 г , маргарин 40 г , яйцо 1/2 шт., сода 5 г , соль. Для фарша: баранина 200 г , лук репчатый 125 г , перец красный молотый, соль.

Мякоть баранины порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, красный молотый перец и хорошо перемешать. Маргарин размять до консистенции густой сметаны, добавить яйцо, соль, соду (можно погасить ее уксусом) и взбить. Всыпать муку, быстро замесить тесто, придав ему форму бруска и охладить. Затем нарезать тесто кусочками по 70 г , раскатать лепешки, положить на них фарш, завернуть в виде треугольников и защипать. Выпекают в духовом шкафу. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Самса (пирожки по-киргизски) – 2

Тесто: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина (потереть на терке), 250мл кефира, 0,5 чайной ложки соли. Начинка: 400г молотого жирного мяса (как правило, баранина), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец.

Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см . В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30 - 40 минут. Примечание: Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом). Рецепт предоставлен Еленой Пашкевич. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Сомса (пирожки по-казахски) (Казахская кухня)

Для теста: мука 250 г , масло сливочное 50 г , вода 60 г , соль. Для начинки: легкие 350 г , сердце 150 г , печень 125 г , лук репчатый 100 г , мука 5 г , бульон 60 г , перец черный молотый, соль. Для смазывания пирожков: яйцо 1 шт.

Легкие, сердце, печень отварить по отдельности, затем пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный обжаренный репчатый лук, черный молотый перец, соль, перемешать и развести горячим бульоном, в который добавлена обжаренная до кремового цвета мука. Из муки, сливочного масла и горячей подсоленной воды замесить некрутое тесто, разделить его на куски по 100 г и раскатать. На середину каждой лепешки положить фарш, защипать края треугольником, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

 

 

 

 


В избранное