Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #2254.Масленица. Омлеты.


Выпуск#2254.Масленица. Омлеты.

Кулинарные рецепты.Болгарская кухня.

Масленица - это не только блины.

Это блюда из яиц, муки, овощей и масла, но без мяса.

Омлеты

Омлеты относятся к блюдам быстрого приготовления, т. п. «а ля минут». Быстрый способ приготовления, отличный вкус и аппетитный вид омлетов могут удовлетворить самый тонкий вкус.

Омлет готовят натуральным, фаршированным и смешанным (с дополнительными продуктами). Готовый омлет надо подавать немедленно.

Яйца взбивают вилкой или веничком непосредственно перед тем, как их вылить на горячую сковороду с маслом. При взбивании яиц необходимо следить за тем, чтобы желток и белок полностью соединились. Нельзя допускать, чтобы желток и белок превратились в жидкость или пенистую массу.

Обычно для приготовления одной порции омлета необходимо 2 яйца. По желанию, непосредственно перед тем, как вылить яйца на сковородку, к ним можно прибавить 1 ложку молока (лучше не кипяченого). Молоко придает легкость омлету.

Сковорода для приготовления омлета должна быть с толстым днем (чугунная, эмалированная или из нержавеющей стали). Сковорода с тонким дном быстро нагревается, вследствие чего омлет подгорает, а это ухудшает его вкус, а также и внешний вид. Для приготовления омлета из 2 яиц необходима сковорода среднего размера диаметром 24—25 см. Лучше, чтобы сковорода была большего размера, чем меньшего. На маленькой сковороде получается слишком, толстый слой яиц и поэтому необходимо больше времени для жарки, в результате чего омлет получается более компактным и тяжелым.

Омлет надо жарить на умеренном огне.

Масло должно быть хорошо разогретым, но не перегретым. Если масло недостаточно горячее, то оно смешивается с яйцами, и они прилипают ко дну сковороды.

Солить яйца надо непосредственно перед тем, как их вылить на сковороду. Если яйца посолить предварительно, то они становятся водянистыми.

Избитые яйца следует быстро вылить на середину сковороды, чтобы образовался ровный сплошной слой, и немедленно слегка размешать выгнутой частью вилки, следя за тем, чтобы не разорвать омлет. Через несколько секунд отделить омлет от дна сковороды, покачав ее из стороны в сторону.

Омлет готов, когда нижняя его сторона приобретает золотисто-желтый цвет, а верхняя хорошо загустеет. Тогда края омлета загнуть ножом с двух сторон к середине и придать ему форму продолговатого пирожка. Затем переложить его на тарелку швом вниз.

Готовый омлет можно слегка смазать кусочком сливочного масла, наколотым на вилку, чтобы придать ему блеск.

Омлет натуральный (1 порция) (Болгарская кухня)

Взбить 2—3 яйца, посолить и вылить на горячую сковороду со сливочным маслом (1 чайная ложка). Готовый омлет сложить вдвое или втрое и переложить на подогретую тарелку.

Омлет фаршированный (1 порция) (Болгарская кухня)

Приготовить натуральный омлет. На середину омлета положить фарш — пюре из шпината, крапивы или зеленого горошка, грибы, морковь (сваренные, мелко нарезанные и припущенные в масле), мелко нарезанную ветчину, мясо цыпленка и пр. Готовый омлет сложить вдвое и немедленно подать на подогретой тарелке.

Омлет фаршированный (1 порция) (Болгарская кухня)

Приготовить натуральный омлет. На середину омлета положить фарш — пюре из шпината, крапивы или зеленого горошка, грибы, морковь (сваренные, мелко нарезанные и припущенные в масле), мелко нарезанную ветчину, мясо цыпленка и пр. Готовый омлет сложить вдвое и немедленно подать на подогретой тарелке.

Омлет весенний (1 порция) (Болгарская кухня)

Взбить 2 яйца и прибавить 1 ложку мелко нарезанной петрушки, укропа и молодого чеснока. Смесь посолить и размешать. Поджарить омлет с двух сторон, сложить вдвое и подать.

Омлет с зеленым горошком (1 порция) (Болгарская кухня)

Взбить 2 яйца, предварительно посолив их, и прибавить 2—3 ложки вареного и припущенного в масле зеленою горошка. Омлет поджарить и немедленно подать, посыпав мелко нарезанным укропом.

 


В избранное