Салат перебрать, удалить увядшие, испорченные листья. Здоровые листья промыть под краном или в большом количестве воды, откинуть на сито, дать воде стечь. Приготовляя небольшую порцию салата, листья можно осушить полотенцем или салфеткой. Подготовленные листья нарезать нержавеющим ножом. В сметану добавить мелко нарезанные укроп и зеленый лук, соль, сахар. При желании добавить кружочки редиса, огурцов. Двумя вилками слегка перемешать все. Никогда не перемешивайте салат ложкой,
как мешают кашу — он будет иметь неприглядный вид. Не забывайте, что салат подают сразу после приготовления — при хранении он теряет часть витаминов. Салат можно подать к мясным и рыбным блюдам.
Зеленый салат в маринаде
Готовить так же, как салат зеленый со сметаной, но вместо сметаны использовать смесь растительного масла, уксуса (лимонного сока), соли и сахара.
Салат из щавеля
200 г щавеля, 100 г майонеза, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, сахар, зеленый лук, укроп.
Промытые листья щавеля обсушить на сите или салфеткой, затем измельчить. Мелко нарезанные укроп и зеленый лук смешать с майонезом, добавить томатную пасту, соль, сахар. Смешать с этим соусом подготовленный щавель.
Вместо щавеля можно использовать шпинат, молодые листья одуванчика. Одуванчик перед употреблением залить раствором лимонной кислоты или сбрызнуть лимонным соком, чтобы уменьшить своеобразную горечь.
Огородничий салат (Болгарская кухня)
Промыть 3—4 стручка сладкого перца, удалить семена, нарезать тонкими полосками по длине, а затем каждую полоску нарезать поперек. Очистить 1 огурец и нарезать кубиками. Нарезать ломтиками 3—4 помидора. Подготовленные овощи смешать; посолить по вкусу, посыпать 1—2 ложками мелко нарезанной зелени петрушки и заправить 4—5 ложками растительного масла. Снова хорошо размешать и положить в салатник. Очистить 2—3 головки репчатого лука и нарезать кольцами. Уложить их
в виде сетки на салат и посыпать тертой брынзой.
Панагюрский салат (Болгарская кухня)
Нашинковать 1/4 кочана капусты и 3—4 стручка сладкого перца. Измельчить на средней терке 1—2 моркови, 2—3 помидора и 3—4 зубка чеснока. Мелко нарезать 1/2 пучка зелени петрушки и 2—3 листика сельдерея. Нарезанные овощи посолить и заправить 4—5 столовыми ложками растительного масла.
Салат из шпината, щавеля и зеленого лука
Шпинат 400 г , зеленый лук 200 г , щавель 100 г , петрушка 100 г , растительное масло 60 г , уксус 15 г , маслины, соль.
Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко нарезать и смешать, а затем сбрызнуть уксусом, с добавлением по вкусу соли, растворенной в 1 ст.л. воды, и растительным маслом. Салат хорошо размешать и украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и маслинами (без косточек). (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Салат Киевский
Мясо (готовое) 20 г , окорок или рулет 10 г , язык 10 г , картофель 30 г , свекла и огурцы соленые по 10 г , грибы маринованные 20 г , яйцо 1/4 шт., майонез или горчичная заправка 30 г , зелень.
Отварное мясо и язык, окорок или рулет, отварные картофель и свеклу, очищенные от кожицы огурцы и грибы нарезать кубиками. Продукты соединить и заправить майонезом или горчичной заправкой. Украсить зеленью и яйцом. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)