Китай сегодня, 12 октября, рано утром вывел на орбиту второй пилотируемый корабль.
Запуск был произведен с космодрома "Цзюцюань" (Jiuquan) в пустыне Гоби. На борту корабля "Шаньчжоу Шесть" (Священный челн, Shenzhou-VI) два тайкунавта ( китайских космонавта) , 40-летний Фэй Цзюньлун и 41-летний Не Хайшэн.
Меню тайкунавтов включает традиционные блюда национальной кухни, такие как соевый творог тофу , свинина с ароматом рыбы юйсян жоусы , курица с арахисом гунбао цзи дин и, естественно, а также рис, сдобренный кусочками маринованных овощей. Адаптировать эти блюда к условиям невесомости помогает то, что в Китае все продукты при готовке режут на небольшие кусочки. Как сообщило агентство Синьхуа, экипаж в ходе полета имеет возможность разогревать свою еду, в отличие от своего предшественника.
У тайкунавтов есть удобные комплекты для еды, включающие спецподносы, фиксирующие консервные банки и пластиковые упаковки с пищей. При составлении рациона учитывались индивидуальные пристрастия двух обитателей орбитального отсека "Шэньчжоу-6". Естественно, тайкунавты Поднебесной смогут без ограничений пить зеленый чай, без которого трудно представить настоящего китайца.