Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы Шеф-повара.Выпуск 375. Кухни юго-восточной азии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск # 375

Горсточка риса, немного сахарного тростника - это все, что съедает за день рикша в Рангуне. На большее он не зарабатывает. И при этом он без устали должен таскать по улицам свою тележку. В Рангуне много садов, в которых растут бананы, ананасы, манго. Но у рикши нет сада. В ресторанах едят по-китайски. Едят рыбу в сахаре и уксусе, гусиные шкварки, жареную печень с чесноком и плавники акулы с соусами всевозможных цветов и оттенков. Пьют рисовую водку из маленьких серебряных рюмочек, а в конце трапезы накладывают на лицо теплую салфетку. А между тем у Бирмы есть своя, национальная кухня.

Сладкий индийский чай подают в Бирме в начале и в конце обеда. На десерт принято есть свежие фрукты.

Рыба требует немедленной обработки. Рыба - основной продукт питания в Камбодже. Она требует немедленной обработки. В тропических странах пища вообще скоро портится. Не проходит и часа, как рыба попадает на прилавок магазина или на вертел в кухне какого-нибудь ресторана. Камбоджа экспортирует рыбу. Улов достигает 200 000 тонн - это громадная цифра для страны с населением в четверть миллиона человек. Рыбу, которую не съедают в свежем виде, зажаренной или вареной, вялят на солнце или засаливают. Определенный сорт рыбы - один из видов сардины - перерабатывают в порошок, или своеобразный паштет с характерным острым запахом; из этого порошка готовят приправу или гарнир для многих блюд. В Таиланде также каждый день на стол подают рыбу и рис. Кому приходилось обедать в столице Таиланда Бангкоке, тот смог почувствовать остроту приправ.

Индонезийская кухня

Индонезийская кухня и блюда из риса неотделимы друг от друга. И хотя голландцы заимствовали у индонезийцев эти блюда и даже прославились ими на весь мир, кроме названия, они ничего общего с оригиналом не имеют. Настоящий индонезийский стол насчитывает от двадцати до пятидесяти разнообразных блюд из риса. К рису подают и нарезанное кубиками свиное мясо, и капусту разных сортов, и жареную рыбу, и нежные яблоки. Но основной частью всех блюд является рис - наси, как его здесь называют. К нему идут всевозможные деликатесы, салаты, соусы и самые неожиданные специи. Безусловно, для европейца является неожиданностью то, что рыбу варят вместе с бананами и помидорами. Индонезийцы любят сервировать свои блюда из риса на больших зеленых листьях. Если мы хотим подражать им, то можем использовать для этого листья капусты или салата. Знатоки утверждают, что индонезийская кухня носит черты индийской и китайской кухни, сохраняя, однако, присущее ей одной своеобразие.

Людей, приехавших издалека, слушают всегда с большим интересом. Но сначала их угощают. Гостям подают носи - жареный рис, приготовленный со всякими тонкостями, и зажаренные на бамбуковых палочках куски рыбы, а также миски, полные вами - блюдо из продолговатых орешков, ростков гороха, разнообразных овощей, грибов, приправ и рыбы.

Благоухающие острова. Острова специй - эти два слова сами по себе издают аромат. Молуккские острова, относящиеся к индонезийской группе островов, издавна славятся гвоздикой, мускатным орехом, перцем. Почки гвоздики, такие неприметные с виду, почти всегда кладут в компот или глинтвейн, потому что вкус их придает напиткам особую прелесть. Португальцы, британцы, голландцы вели кровавые войны из-за почек этого дерева. В торговых домах Амстердама почки гвоздики превращались в колоссальные деньги. Список существующих на индонезийских островах специй может быть очень длинным. Есть у индонезийцев блюдо зате - жаренные на вертеле куски куриного или свиного мяса. К мясу этому добавляют различные специи, например листья лимона, кемирисовые орехи, корень имбиря, тмин, тамаринд, кокосовое молоко и масло, а также имеющуюся в продаже, разумеется в Индонезии, пасту из креветок. Мы же должны довольствоваться европейским вариантом блюда зате. Главное, чтобы мясо было хорошо промариновано в тех специях, которыми вы в данный момент располагаете.

Бирманская кухня

Тайская кухня.

Филипинская кухня

Индонезийская кухня.

Новогвинейская кухня

 

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.eda
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное