Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы Шеф-повара.Выпуск 261. Традиционные русские напитки


Информационный Канал Subscribe.Ru

www.eda-server.ru
Выпуск # 261. Рецепты традиционных русских напитков . .

Рецепты традиционных русских напитков .

Предоставлены Государственным музем-заповедником <Ростовский кремль>

к выставке <Русский быт и русские напитки>

Наиболее древними на Руси были напитки на основе мёда, как крепкие (меды), так и безал кагольные (сыть, сбитень, медовуха). Иностранцы же побывавшие на Руси в древности, под словом "мёд" подразумевали именно крепкие напитки.

Рецептура старых медов известна, известна их крепость, которая составляла всего 9 градусов.

Обыкновенными напитками русских были также квас, который пили все - от царя до крестьянина, и пиво. Распространены были ещё взвары (род компота из фруктов как свежих, так и сухих, и трав).

Чаи вплоть до XIX в. пили на основе душистых листьев и трав. Тот же чай, который принято пить сейчас, впервые завезли на Русь из Китая в 1638 году в подарок царю Михаилу Федоровичу, но распространение он получил значительно по зднее. На севере Китая чай называли ча-е, отсюда его русское название.

Свой же чай удалось вырастить в России лишь во второй половине XIX в. А чаепитие при вилось и стало национальным обычаем.

Известно, что "избы водочного сидения" в Сытном дворе Московского Кремля были уже в XVII в. Значит история этого крепкого напитка древнее, хотя точных сведений нет. Наряду с госу дарственной монополией в России существовала система винных откупов, при которых право взимания налога от продажи водки отдавалась частным лицам - откупщикам и целовальникам (они целовали крест, обещая торговать честно). Сейчас водка также считается национальным русским напитком.

Рецепты наиболее распространенных ста ринных напитков приведены в нашей рассылке.

Кислые щи из корок

Размочить в воде 20 фунтов белого хлеба. Прибавить туда 10 фунтов пшеничного солоду, 3 фунта овсяной и 2 фунта гречневой муки; замесить из всего этого тесто, поставить в тепло, а после этого развести водою, чтобы вышло щей 8 вёдер; затем прибавить 2 фунта картофельной патоки. 2 фунта нарезанного изюма и 4 стакана дрожжей; дать хорошенько выбродить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место.

(Фунт равен 400 г)

Взвар ( компот) из земляники или малины

Ягоды перебирают, промывают, раскладывают в вазочки, креманки, чашки или другую посуду и заливают тёплым сахарным сиропом. Настаивают 30 - 40 минут и охлаждают.

Сбитень

У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка. Приготовление же их было примерно одинаково: разводили водой мёд, добавляли сахар, или патоку, кипятили, снимая пену, клали пряности, доводили вновь до кипения, давали настояться.

•  Сахар-150 г; мёд-150 г; лавровый лист-2 шт.;
2 гвоздики; корица; имбирь кардамон по 5 г
(кипятить 10-15 мин., настоять и процедить).

•  Мёд-100 г; сахар-50 г; корица 0,3 г; гвоздика-0,2 г;
мята 0,2 г; хмель 3 г.

Продолжение в следущем выпуске.

Рецепты на Eda-Server.ru

Настойки.
Сладкие водки (ратафии).

Наливки.

Ром в домашних условиях.

Ликеры.

Пунши.

Глинтвейны и гроги.

Крюшоны
.
Физы.
Флипы.
Коблеры.
Коктейли.
Домашние вина.

Рецепты вин из плодов и ягод.

Пиво домашнего приготовления.

Русские меды.

Сбитень.

Квасы.

Сбитень

Шеф-Повар

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.eda
Отписаться

В избранное