Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы шеф-повара. Выпуск 187.Борщ


Информационный Канал Subscribe.Ru

www.eda-server.ru
Выпуск # 188.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в нашей рассылке несколько рецептов борща.

БОРЩ ЗАПОРОЖСКИЙ
400 гр. - свинины. 600 гр. - квашеной капусты. 400 гр. - картофеля. 2 ст. ложки - муки. 1 - луковица, коренья. 2 ст. ложки сливочного масла. 50 гр. - сала. 2 лавровых листа, перец. Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.

Борщ домашний
крупная свекла 2, капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г, морковь 1-2, петрушка1 корешок, луковица 1-2, томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора, жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки, шпик 100 г, сахар 1 столовая ложка, уксус 3%-ный 1 столовая ложка, соль по вкусу, бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л, петрушка или укроп, сметана 1/2 стакана. В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности. За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочки шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5-7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа. При желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой

Борщ с черносливом и грибами
чернослив вареный 120 г, грибы сушеные белые 5-6, крупная свекла 2, капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г, морковь 1-2, петрушка1 корешок, луковица 1-2, томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора, жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки, шпик 100 г, сахар 1 столовая ложка, уксус 3%-ный 1 столовая ложка, соль по вкусу, бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л, петрушка или укроп, сметана 1/2 стакана. Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 мин, затем несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, положить туда же грибы и оставить на 3-4 ч для набухания. В этой же воде сварить грибной бульон. Грибной отвар процедить, а грибы нарезать кусочками. На грибном бульоне приготовить борщ, как описано в рецепте "Борщ домашний". Вымыть чернослив, заложить в борщ вместе с тушеной свеклой. Вареные грибы положить в борщ вместе со специями. Готовый борщ подавать со сметаной и зеленью.

Борщ флотский
Бекон копченый - 42 г или грудинка свиная копченая - 47 г, или корейка свиная копченая - 46 г, свекла - 100 г, капус- та - 60 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень. Сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками, капусту - шашками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой. Подготовить свеклу и сварить борщ одним из описанных выше способов. Подавать борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.

Борщи, для борщей и о борщах на еда-сервере

Принц Нидерландов спасается от жары холодным борщом.
В среду наследный принц Нидерландов Оранский-Нассау прибыл в Санкт-Петербург для участия в торжественной церемонии.
Как передает телекомпания НТВ, принц передаст городу дар Нидерландов отреставрированную паттерну Петропавловской крепости.
В сегодняшней программе принца было посещение один из детских садов. Там в честь гостя устроили чаепитие с пирожными и тортами.
Во время застолья принц рассказал о своих пристрастиях в кулинарии. Оказывается, что королевской особе особенно по нраву борщ. Все прелести этого блюда принц смог оценить летом, когда в Европе стояла изнуряющая жара.
Как сказал принц, от летнего зноя его спасал только холодный российский борщ.

Лужков запатентовал производство пирогов, кулебяк, расстегаев и сбитня.
Мэр Москвы Юрий Лужков получил в Роспатенте совместный с соавторами патент на промышленный образец (ПО) "Пирожок печеный полуоткрытый" (N44880), который хотя и характеризуется "выполнением в виде небольшого вытянутого объема с выпуклой верхней поверхностью и приоткрытыми торцами, где видна начинка", по мнению автора и экспертизы, все же отличается эпохальными новшествами - "плоским основанием в форме четырехугольника с выпуклыми длинными сторонами, переходящими в боковые плоскости поверхности, а также наличием в центральной части верхней поверхности овального отверстия, в котором видна начинка".

Однако изобретательский пыл столичного градоначальника не остановился на пирожках. Получен также патент "Кулебяка" (N44881), которая отличается "небольшой высотой боковой поверхности, имеющей плавный округлый переход в фигурный бортик, овальной формой основания и выпуклой внешней поверхностью, а также с декоративным оформлением центра верхней поверхности элементом в виде стилизованного листка или гриба, вписанных в овал".

"Съедобными" новинками мэра Москвы пестрят сегодня страницы многих бюллетеней отечественных изобретений. Здесь есть патенты на ПО "Пирог открытый" (N45672) и "Расстегай" (N44879), патенты на изобретения "Способ производства напитка из творожной сыворотки "Алена" (N2082298) и "Способ производства сбитня" (N2158753), "Способ производства морса" (N2161424) и "Способ производства кваса или напитков брожения из зернового сырья" (N2081622).

Юрий Лужков запатентовал также "Консорциум микроорганизмов propionibacterium shermanii, streptococcus thermophilus, acetobacter aceti", используемый для приготовления кисломолочных продуктов, и способ производства кисломолочного продукта' (N2138551), заявленный вместе с ним Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, и многие другие, пишет издание "Независимое обозрение".

Мэр Москвы в соавторстве с другими исследователями также продвигает и отечественную фармацию. Среди его патентов имеются "Препарат для фотодинамической терапии злокачественных новообразований" (патент N2145221) и "Способ фотодинамической терапии злокачественных опухолей" (патент N2169015), принадлежащие, помимо Лужкова, Государственному научному центру РФ НИОПИК и Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, "Способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований" (патент N2157268), а также патент, полученный в соавторстве с коллективом изобретателей из ЗАО "МГП АБРИС" под названием "Транспортабельный рентгенодиагностический цифровой аппарат и способ подготовки к транспортированию рентгенодиагностического цифрового аппарата" (патент N2173954). www.newsru.com

Архив кулинарных новостей http://www.eda-server.ru/cooking-news/arkhiv.htm

Шеф-Повар

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное