Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки Волшебный напиток кисель.
Другие рецепты
.
ПОВСЕДНЕВНЫЕ, ПРАЗДНИЧНЫЕ и ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НАПИТКИ
Фруктовые кисели
Кисель можно приготовить из ягод или фруктов — свежих, замороженных, сушенных, из ревеня и молока. приготовление киселя очень облегчает если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.
Взяв большее или меньшее количество крахмала,
можно получить кисели разной густоты. Обычно кисели готовят разной густоты. На 2 стакана такого киселя можно взять 2 ст.л. картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.
РЕЦЕПТЫ ФРУКТОВОГО КИСЕЛЯ:
Яблочный кисель
На 500гр. яблок – ¾ стакана сахара. 1 ½ ст.л. крахмала.
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю и залить 2-мя стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся. Откинуть их на сито. Положенное на кастрюлю.
Полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенным крахмалом.
Кисель из сушенных яблок или кураги.
На 100 гр. сушеных яблок – ¾ стакана сахара, 2 столовых ложки картофельной муки.
Перебранные и промытые сушенные яблоки положить в кастрюлю, залить 3 1/3 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем
в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в течении 30 минут. Отвар процедить сквозь сито , а яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным крахмалом.
Кисель из сушенной черники или из сухих ягод шиповника.
На 50 гр. сушеной ягод – ¾ стакана сахара, 2 ст.л. крахмала.
Промытую в горячем
воде сушенную чернику( шиповник) залить 2-мя стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда ягода станет мягкой, отвар процедить, а ягоды хорошо размять ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз в кипятить и влить разведенный крахмал.
Молочный кисель
На 4 стакана молока – ½ стакана сахара и 2 ст.л. маисового
крахмала.
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Маисовый крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне.
Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячей кисель в чашки и охладить.
Кисель можно приготовить из сухого молока. В таком случае стакан
сухого молока развести 2-мя стаканами холодной воды и оставить на 30 минут для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения.
Кисель из вишневого сиропа.
На 1 стакан вишневого сиропа – по 2 ст.л. сахара и крахмал.
Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее вишневый сироп, добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Все это хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенный в стакане воды крахмал и снова дать вскипеть.