Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки Зеленый чай.


 

 

Другие рецепты



 

ПОКУПАЙ СО СКИДКОЙ 

  3

 

только читателям рассылки. 

 






 

.

 


Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки


О пользе чая.

 И так я думаю настало время коротенько пробежаться по полезным свойствам чая (хотя об этом можно писать бесконечно).

Зеленый китайский чай входит в десятку самых полезных продуктов. Китайский чай является мощнейшим антиоксидантом, он помогает организму справиться  с неблагоприятным воздействием окружающей среды и замедляет процесс старения. Китайский чай убирает избыточный жир и сахар в крови, помогает пищеварению, проясняет зрение, дает энергию, повышает иммунитет.

Что же делает этот чай полезным? 

Готовый напиток содержит более 500 биологически активных веществ. Этим объясняется комплексное положительное влияние чая на организм. При этом особое значение имеют 3 компонента: Катехины, L-Теанин и Кофеин.

Компонент №1. Катехины – Молодость 

Катехины – компонент, который отвечает за  антиоксидантную активность. Катехины входят в состав группы полифенолов. Наиболее активный из них Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

Именно он и содержится в Китайском чае. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у Витамина С и в 25 раз, чем у Витамина Е. Для примера: в китайском зеленом чае Лунцзин содержится 150 мг. EGCG в 1 г. сухого чая. Если Вы заварили в чашке 3 г., то полученный напиток будет содержать 300-400 мг EGCG в зависимости от способа заваривания.

В комментариях к исследованию корейского ученого Sin Hang Lee приводятся данные о содержании катехинов в различных чаях:

Тип чая     EGCG на м/г     
 Китайский зеленый чай
Корейский зеленый чай
Индийский черный чай
Жасминовый чай
149,54
61,35
0,21
0,93

Таким образом корейские ученые сделали вывод:

по степени антиоксидантной активности 3,8 г. зеленого Китайского чая эквивалентно 2,7 кг черного Индийского.

Компонент №2. L-Теанин – Счастье

Об антиоксидантных свойствах чая слышали многие.

А вот о способности китайского чая дарить прекрасное настроение знают лишь истинные ценители. Те, кто познал эти ощущения однажды, потом выбирают только качественный китайский чай.

L-Теанин – это аминокислота, которая отвечает за создание настроения. Она содержится в молодых чайных листках, а особенно в Типсах — нераспустившихся чайных почках.

L-Теанин активизирует в головном мозге Альфа-волны. Альфа-ритм характерен для человека в уравновешенном душевном состоянии. Кроме того, под воздействием L-Теанина происходит выделение допамина, т.н. гормона Радости.

В результате, L-Теанин улучшает настроение и проясняет сознание! Конечно, нельзя купить счастье за деньги. Однако можно утверждать, что качественный китайский чай может значительно облегчить путь человека к гармоничной жизни.

Регулярное потребление чая существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера, старческого склероза и  повышает способность человека дожить до старости с ясным сознанием. L-Теанин нейтрализует токсины. Он разрушает свободные радикалы после  интоксикаций: алкоголя, пищевых отравлений и даже химиотерапии.  L-Теанин имеет сладковатый вкус. Это является своеобразной проверкой качества. Правильный чай всегда оставляет чуть сладковатое послевкусие. Теанином особенно богаты Белые чаи, Улуны и  Пуэры.

Отборный чай «выдает» примерно 50 мг L-Теанина на чашку. А если выпить 3-4 чашки, то Вам обеспечены умиротворение, ощущение радости, счастья, ясное  сознание.

Компонент чая №3. Кофеин – Энергия 

Кофеин – это алкалоид, химическое соединение, содержащееся в чае, кофе и какао. Ученые и врачи едины во мнении: умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье.

Кофеин при его регулярном потреблении позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшает риск развития болезни Паркинсона.

Однако «чайный» кофеин отличается от «кофейного». Кофе воздействует на организм прямолинейно. Чай представляет собой более сложный комплекс веществ.

«Чайный» кофеин работает во взаимодействии с  L-Теанином,  значительно смягчая «кофеиновый удар» растягивая его во времени. Поэтому бодрящее действие чая эквивалентно кофе, но без таких побочных эффектов как чрезмерная возбудимость, тахикардия, бессонница.

Иными словами, «чайный» кофеин действует мягче, но дольше.

Чай полезен для здоровья! При регулярном употреблении он буквально творит чудеса.  Его положительное влияние на организм человека трудно переоценить. А еще он просто очень вкусный!

Пейте на здоровье и для здоровья!

 Рассылка сайта:  http://www.solnechniedeti.ru/



В избранное