Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки Зеленый чай.


 

 

Другие рецепты



 

ПОКУПАЙ СО СКИДКОЙ 

  3

 

только читателям рассылки. 

 






 

.

 


Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки


Зеленый чай.

160Прекрасный напиток, тонизирующий и ароматный, придающий бодрости и сил, известный всем и каждому… зеленый чай.

Как это явствует из их названия, сохраняют в сухом виде  зеленый цвет, который может иметь разнообразные оттенки — от серебристо-зеленого (или золотисто-зеленого) с тускловатым блеском и до темно-зеленого или оливкового в зависимости от сорта чая. При этом важно подчеркнуть, что цвет является чуть ли не основным наглядным показателем качества зеленого чая. Дело в том, что перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает качество, и это немедленно сказывается на цвета листа: он темнеет в такой степени, в какой ухудшилось качество. Таким образом, чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая.

Этой особенностью зеленого чая в прошлом часто  пользовались фальсификаторы, подкрашивая плохие сорта с целью выдать их по внешнему виду за самые высшие.

Основное отличие зеленого чая от черного, с точки зрения вкуса и аромата состоит в том, что у зеленого чая отсутствует специфический «чайный» запах и вкус. Людей, привыкших к черному чаю удивляет то обстоятельство, что зеленый чай «не пахнет чаем», как им кажется. Зеленый чай имеет терпкий, в сильной концентрации даже резко вяжущий вкус. Этот своеобразный вкус сопровождается не менее своеобразным, исключительно тонким, но сильным ароматом, отдающим смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и розовых лепестков или цитрусовых.

Зеленые чаи разных стран значительно разнятся между собой по сортам, что связано с различными национальными традициями в технологии.

Китайские зеленые чаи наиболее разнообразны по форме уборки и аромату. Красив по внешнему виду, похож по уборке на лучшие черные чаи золотисто-зеленый китайский чай «тунчи» . Известны в Китае цилиндрически скрученные зеленые чаи, большой ассортимент жемчужных чаев, а также плоские («луньцзин») и слабо скрученные чаи («хунчи»). Все они имеют свой, неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат. Один из видов жемчужных чаев («тюча»), или «пушечный порох», исключительно ароматен. К лучшим, экспортным сортам китайского зеленого чая отосится ю-хи-цзен (Юнг Хюсон по английской терминологии). Зеленые байховые чаи в Китае, кроме того, ароматизируются и искусственно, и это еще более увеличивает количество их сортов. Ароматизированные зеленые чаи имеют острый и очень острый и душистый запах. На вкус они слабо вяжущи, менее терпки, чем неароматизированные зеленые чаи.

Японские зеленые чаи, которые в значительном количестве экспортируются в США, где их в основном потребляют в Калифорнии, в штатах Западного побережья и на Гавайских островах. Японские зеленые чаи отличаются от китайских более темным цветом и в большинстве своем лишены характерного для китайских чаев аромата. В массовых сортах японских чаев чувствуется несколько неприятный привкус рыбы вследствие обильного использования японцами туковых удобрений на чайных плантациях.Кроме того, средние и низкие сорта японского чая значительно менее стойки в хранении, чем китайские.Высшие сорта японского чая отличаются чрезвычайно высокими качествами и исключительно ценятся на мировом рынке.

Наилучший сорт японского зеленого чая — «гье-куро» («жемчужная роса») — изготовляют в округе Киото, где расположены высокогорные плантации района Уджи. Поэтому на мировом рынке «гье-куро» нередко носит название чая «уджи», хотя это не совсем точно. Дело в том, что для получения «гье-куро» кусты чая за три недели до сбора затеняются специальными циновками, которые снимают лишь после того, как произведен первый сбор.

Другой высокий сорт японского чая — «тенча», или «плоский чай», также изготовляется из сырья района Уджи, причем из тщательно отобранных, наиболее свежих, неповрежденных и ,одинаковых по размерам листьев. «Тенча» идет главным образом на приготовление так называемого церемониального чая и не экспортируется из Японии.  Высокие сорта чая собирают в мае и в июне.

Из листьев третьего сбора (август) в Японии получают сорт «бан-ча» довольно грубого, низкого качества. Этот сорт не экспортируется, а потребляется исключительно внутри страны. Массовым новым экспортным сортом японского зеленого чая является «ёнконча».

Наконец, индийский зеленый чай сравнительно невысокого качества вырабатывается в крайне небольших количества» в Северной Индии в районах Ранчи, Дехра Дун и Кангра.

Российский зеленый чай вырабатывается только в Грузии Ассортимент грузинских зеленых чаев довольно разнообразен: в нем насчитывается около десятка торговых сортов. К высшим сортам грузинского зеленого чая принадлежат зеленый «Букет Грузии», зеленый «Экстра», зеленый грузинский высший сорт.Эти сорта и особенно первый из них не уступают по полноте вкуса и тонкости аромата хорошим сортам китайских и японских чаев и имеют достаточную крепость.

Зеленые грузинские чаи вместе с тем обладают своеобразным, присущим только им естественным «букетом» (сочетанием вкуса и аромата), причем аромат значительно ярче выражен, чем у грузинских черных чаев.

В целом, зеленые грузинские чаи по своей кондиции стоят значительно ближе к лучшим международным образцам своего типа, чем соответственно грузинские черные чаи.

Несмотря на то , что многие люди пьют в большей степени черный чай, последняя  статистика по продажам зеленого чая показывает, что появляется  все больше людей покупающих именно зеленый чай..

 Рассылка сайта:  http://www.solnechniedeti.ru/



В избранное